Лесной сказочник



Дата27.03.2023
өлшемі220,68 Kb.
#76533
түріРассказ

Н. СЛАДКОВА Лесной сказочник



Николая Сладкова читатели знают и любят за его чудесные рассказы о природе. И хотя они были написаны более полувека назад, их с удовольствием читают в наши дни. Ведь жизнь обитателей леса, их повадки, способы защиты и охоты практически не изменились (писатель придумал для них специальные названия: пряткоумение и хищниковедение).
Рассказы Николая Сладкова дают возможность не выходя из дома оказаться в лесной чаще и заглянуть в лисью нору; послушать, о чем сорока спрашивает медведя; узнать, когда зайцы водят хороводы и почему зяблик зябнет.
В 2015 году писателю исполнилось бы 95 лет.
Главной темой произведений Николая Ивановича Сладкова была живая природа. Писатель так объяснял свой выбор: «Я пишу о природе потому, что я ее очень люблю... за красоту, за загадки, которые она нам загадывает, за мудрость ее, за ее бесконечное разнообразие». Он всю жизнь прожил в Царском Селе. С детства любил бродить по старым паркам, слушая лес и наблюдая за его обитателями. Во втором классе он начал вести дневник «Тетрадь наблюдений». Позднее занимался в кружке юннатов при Ленинградском зоологическом институте. Наставником будущего писателя-натуралиста был Виталий Бианки. Они подружились на всю жизнь, стали единомышленниками, вместе готовили и вели радиопередачу «Вести из леса», отвечая в эфире на письма любознательных ребят.
В молодости Николай Сладков объездил всю страну. Неутомимого исследователя интересовали степи и бескрай­няя тайга, горы и пустыни. Свои впечатления от общения с природой этих мест Н. Сладков всегда записывал. Кратко, быстро фиксировал на бумаге, чтобы не забыть. Наверное, поэтому его рассказы так малы по объему. Они занимают не более страницы, а порой умещаются даже на ее половинке. При этом расска зы удивительно емкие по содержанию. Писателю удается в десяти предложениях описать обстановку, главного героя, его приключения, да так увлекательно и зримо, как редко кому удается. Героями этих рассказов становились и растения, и животные (четвероногие, крылатые, ползучие), причем с первых строк любого рассказа чувствуется, с какой теплотой и восхищением автор относится к своим персонажам. Он наделяет их человеческими чертами характера, дает забавные имена. Это отражается даже в названиях рассказов: «Хитрый одуванчик», «Вежливая галка», «Неслух» (о непослушном медвежонке), «Задумчивый дятел» и др.
Мне очень нравится рассказ «Бюро лесных услуг», которое лесные жители решили открыть, чтобы помогать друг другу пережить студеный февраль. Клесты пообещали шишки с елок вниз бросать, чтобы мыши могли ими полакомиться. Бобры на речку позвали: «Приходите к нам, лоси, косули, зайцы, сочную осиновую кору да ветки гло­дать!». Дятлы свои дупла для ночлега предложили. А волк вызвался всех сторожить: «Я опытный сторож, сторожил овец в овчарне, кур в курятнике». Но сорока назвала его разбойником и сама записалась в сторожихи, ска­зав, что будет громко предупреждать всех о приближении волка.
Рассказы Николая Сладкова отличает не только их несомненная достоверность, но и необычайная познавательность. Так, прочитав рассказ «Загадочный зверь», дети узнают, чем питается белка. А после чтения рассказа «Хитрющий зайчишка» понимают, как трудно зайцам, у которых даже норы нет, спасаться от врагов. Очень полезен для ребят цикл рассказов о мальчике по фамилии Жалейкин. Он по доброте душевной то лягушонка из болота принесет и в шкатулку на сухую вату спать положит, то птенчика начнет ирисками кормить, то бросится спасать от дятлов березовую рощу. Вот только нет от его стараний никакой пользы, лишь хуже становится. Потому что многого этот мальчик не знает, а ведь «жалеть тоже надо уметь».
Успех произведений Сладкова основан на удачном сочетании таланта рассказчика и эрудиции профессиональ­ного зоолога. Чтение его рассказов не только обогащает ребенка знаниями об окружающем мире, но и пробуждает интерес к наблюдениям за растениями и животными, стимулирует его на исследования природных явлений.
Первая книжка Николая Сладкова «Серебряный хвост» была издана в 1953 году. За ней последовали другие: «За пером синей птицы», «Осиновый невидимка», «Земля над облаками». Н. Сладков написал более 60 книг о природе. За книгу «Подводная газета» писатель получил Государственную премию им. Н.К. Крупской.
Николай Иванович Сладков ушел из жизни 28 июня 1996 года, оставив читателям замечательные рассказы о природе. Они активно издаются и в наши дни. Так, в 2014 году появились его книги «С севера на юг» с рисунками Н.Е. Чарушина (издательство «Де-ттиз»), «Лесные сказки» («Искатель»), «Бежал ежик по дорожке» («Акварель»), «Птицы. Орнитология в картинках» (ИД Мещерякова). А издательство «РОСМЭН» выпустило красочную книгу «Рассказы и сказки о животных», в которой помимо произведений Н.И. Сладкова есть рассказы наших прославленных писателей-натуралистов: Г. Скребицкого, В. Бианки, Е. Чарушина. Прекрасное издание!
Эти книги надо читать. Они учат детей любить природу, замечать необычные явления в окружающем мире, с удивлением и восторгом открывая для себя его тайны. А люди, любящие природу, относятся к ней бережно, сохраняя ее для себя и для будущих поколений. Обращаясь к читателям, Н.И. Сладков писал: «Если книжки мои помогут вам полюбить природу, то общение с нею непременно сделает вас лучше, чище, терпимее».







Н.сладкова







Достарыңызбен бөлісу:




©emirsaba.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет