Дата14.12.2022
өлшемі34,59 Kb.
#57389
1   2   3   4
Виктор был потрясен ответом Ольги, а особенно ее темпом речи и тембром голоса. Он был приятно удивлен и даже забыл сразу задать свой следующий вопрос.
Виктор: Почему вы хотите уйти из компании, в которой уже четыре года проработали?
Оля заранее продумала ответ на этот вопрос. Она понимала, что никто на собеседовании, да и вообще в жизни в целом, не говорит правды. Вся жизнь -театр, а люди в ней актеры. Держа в голове эту простую истину, Оля решила немного поиграть.
Ольга: Вам ответить честно или дать стандартный ответ?
Виктор: А есть стандартный ответ на такой вопрос?
Ольга: Будто на другие вопросы их нет. (употребление сленга недопустимо на собеседовании). Стандартный ответ таков: на нынешней работе нет никаких перспектив для карьерного роста. (
Виктор: А какой будет честный ответ?
Ольга: Не вижу дальнейшего развития в этой компании для своей сферы деятельности.
Виктор: А разве это не то же самое?
Ольга: Как вам будет угодно. – ответила Оля.(
Виктор и сам понимал, что собеседование- это игра, но еще никогда не сталкивался с таким кандидатом. Он продолжал:
Виктор: Что конкретно входило в ваши должностные обязанности?
Ольга: Я отвечала за выполнение планов продаж в регионе «Центр». Я организовывала работу полевой команды, разрабатывала стратегию развития своей территории. Проводила переговоры с ключевыми клиентами и партнерами компании. Также в мои обязанности входило создание активной рабочей базы клиентов по своей территории.
Виктор: До того, как устроиться в эту компанию, вы работали еще в двух компаниях. Что вы можете о них рассказать?
Ольга: В каждой из них я проработала по три года. Это довольно небольшие российские компании. Первое мое место работы было в фирме «Бэмби», где я работала мерчендайзером и занималась сбором заказов у клиентов и выкладкой товаров в магазинах. Вторая компания называется «Корни», она выпускала краски, шампуни, бальзамы, маски для волос. Там я работала торговым представителем, отвечала за продажи своего отдела, взаимодействовала с дистрибьютерами, проводила промо-программы.
Виктор: Почему вы уходили из этих компаний?
Ольга: По той же причине, почему я хочу покинуть и нынешнюю компанию- из-за отсутствия карьерного роста.
Виктор: Почему вы выбрали нашу компанию?
Ольга: Прежде чем отправлять резюме на вашу вакансию, которую я увидела на сайте НН, я провела небольшое исследование о вашей компании. То, что я прочла и увидела- мне понравилось. Я узнала, что вы на российском рынке уже 10 лет и входите в десятку лучших производителей водонагревателей. У меня дома стоит водонагреватель вашей марки, который безукоризненно работает, но я никогда не задумывалась, что за компания его производит. Для меня не имеет значение марка и известность, в первую очередь я оцениваю качество и с этим у компании все на высшем уровне. Ваша компания позиционирует себя как профессионального разработчика в области бытовой техники. Я буду рада присоединиться к вашей команде профессионалов и, используя свой опыт, знания и навыки, полученные на предыдущих местах работы, применить их в вашей компании.
Здесь мы ненадолго прервемся и оставим наших героев для того, чтобы выпить чаю и подумать над тактикой, выбранной для собеседования, как Олей, так и Виктором. Обращаю ваше внимание (что в дальнейшем, для нашего эксперимента будет иметь большое значение) на то, что Оля при поиске работы использовала:
Рекрутинговый сайт (НН)
Шаблон стандартного резюме
Подготовленные ответы на вопросы
Ольга: Одной из моих сильных сторон является работать по тайм-менеджменту1. На последнем месте работы я делала все отчеты и презентации согласно дедлайну2. В работе я придерживаюсь принципа Парето 80/20, что помогает мне выполнять свои обязанности и задачи, поставленные руководителем в срок. Другой моей сильной стороной является то, что я – хороший и надежный командный игрок. В компании «Трестер» мой регион «Центр», в который я вхожу, участвовал в конкурсе, призом в котором была поездка на Кипр.
Мы должны были вместе с руководителем продумать стратегию развития продаж на полгода, разработать промо-программы и промо-акции, чтобы добиться выполнения плана продаж на 110%. Я, как член команды, предложила новую тактику продаж, которую поддержали остальные коллеги. Мы вместе сделали презентацию для того, чтобы представить ее всей компании. Она понравилась руководителям, но мало того, эта стратегия сработала, и мы перевыполнили план продаж на 13%, который в итоге составил 123%. Только благодаря совместной работе, мы смогли этого достигнуть.
Виктор: Ваши результаты, действительно, впечатляют. А какие ваши слабые стороны?
Ольга: Я плохо разбираюсь в программах по созданию отчетов, так как у каждой компании свои особенности, но мне очень нравится учиться и узнавать что- то новое и мне совсем не жалко потратить свое личное время, чтобы овладеть новыми навыками. На последнем месте работы я была незнакома с одной из таких программ, но всего за две недели я ее освоила, выделяя на это свое свободное время и смогла обучать других сотрудников, как ею пользоваться.
Виктор: Почему вы думаете, что подходите для этой работы?
Ольга: У меня есть подходящее образование в этой области. Я закончила МЭСИ по специальности «Маркетинг». Мой опыт работы в продажах составляет 10 лет в трех крупных компаниях, в каждой из которых я занимала разные позиции, начиная с мерчендайзера и заканчивая менеджером по работе с ключевыми клиентами. Я обладаю специальными навыками, необходимыми для этой работы: я владею основными техниками продаж и презентации, умею работать в команде, знаю, как коммуницировать с клиентами и проводить переговоры с партнерами. Учитывая все вышесказанное, я могу смело заявить, что мои знания и квалификация подходят для должности регионального менеджера по продажам.
Виктор: Кем вы видите себя через пять лет?

Такие вопросы, считает Оля, бесполезны и отнимают время от по-настоящему важных и стоящих вопросов. «Никто не может сказать, что с ним будет завтра, а работодатель хочет услышать, что со мной будет через пять лет.
Я же не предсказательница!» - так рассуждала Оля, когда готовилась к собеседованию, просматривая в Интернете самые популярные вопросы интервьюера. Она, конечно, понимала, зачем задает работодатель такой вопрос – узнать, каковы амбиции человека, насколько он целеустремлен и проактивен. Оля заготовила ответ на такой вопрос:
Ольга: Через пять лет я вижу себя в компании «Дрейтер», занимающей вашу должность- дивизионного менеджера, тогда как вы стали к этому времени директором по продажам.
Виктор: (Хм.) Любопытно.

Виктор немного растерялся от такого неожиданного и сбивающего с толку ответа. Он даже немного разозлился и решил спровоцировать Ольгу следующим утверждением, ожидая увидеть замешательство на ее лице:
Виктор: Я не уверен, что вы подходите для данной работы.