Принципы соотношения философии и


Основные идеи концепции человека



бет3/5
Дата19.01.2023
өлшемі230,42 Kb.
#61978
түріРеферат
1   2   3   4   5
2.1Основные идеи концепции человека
Человек по самой своей природе является духовным существом, что определяется твердым и глубоко укоренившимся чувством его положения, своего призвания и ответственности перед Господом Богом. Главное не в том, осознает ли человек этот факт или нет, может ли он описать или выразить его, понимает ли он это практически или теоретически. Очень важно, чтобы человек приобрел этот опыт и, таким образом, научился раскрывать свою духовность, чтобы прийти к своей собственной свободе и к своей жизненной цели. Духовность, по его мнению, состоит как раз в этом главном убеждении, что кроме меня есть нечто лучшее и совершенное, качество и достоинство которого не зависят от любого человеческого произвола; Что-то, что я должен признать и к чему я должен склоняться. Этот высший и самый священный принцип всего совершенства - это Бог, Который сам по себе является совершенным Духом и от Которого происходит все духовное. Человек - это, по сути, живой личный дух, а религиозность - это духовное состояние.
Основу человеческого существования, по его мнению, составляют вера, любовь, свобода и совесть. Ни один из этих компонентов нельзя не учитывать, все они взаимно обусловливают друг друга. 
Именно эти атрибуты духовности обеспечивают личную форму союза с Богом, Абсолютное Совершенство, в котором человек не только не исчезает в Своем универсальности, но сохраняет свою индивидуальную уникальность. Эти же атрибуты духовности в силу своей универсальности проявляются и в социально-политической сфере и обозначаются понятиями патриотизм, национализм и правовое сознание. Мыслитель убежден, что духовное развитие личности предопределяет духовное развитие общества. С другой стороны, государство должно стать средством, с помощью которого человек обретает полноту духовного бытия.
Первый и самый глубокий источник духовного опыта - это духовная любовь. Именно любовь раскрывает сущность человека. Настоящая любовь привыкает к любимому предмету вплоть до художественного отождествления с ним, любовь дает интуитивное переживание, как будто у тебя есть крылья. Любовь сама по себе приносит человеку счастье, но счастье так близко, как если бы оно было рядом. Без веры не может быть любви и надежды. Любовь к совершенству открывает человеку глаза духа и является источником веры в Бога. Бог действительно подлинное совершенство.
В минуты печали мы вспоминаем Бога и задаем вопрос: Почему ты оставил меня? Вот тогда нам и нужна слишком большая помощь: мы плачем, стучим, кричим. Но стучать - не значит стучать и стучать в дверь, как сумасшедший. Человек хочет получить помощь от Бога, но это не позволяет ему принять эту помощь, потому что от своих криков он забыл об объекте веры, он забыл о любви.
Вера - это не что иное, как главное и ведущее притяжение человека, определяющее его жизнь, его взгляды, стремления и действия. Ваша душа цепляется за то, во что вы верите. Вера - это настоящий центр, возглавляемый Богом. Без Бога нет веры, без Бога - суеверия. Нет ничего хуже, чем верить напрасно. Вера предполагает в человеке способность цепляться душой за то, что действительно заслуживает веры, что дается людям в духовном опыте.
Для нас лично нет различия между прошлым, настоящим и будущим. Есть вечность, к которой мы привязаны. Реальность никогда не повторяется. Нельзя что-то забрать, а потом вернуть в том же виде. Если что-то случилось, то это случилось в вечности, как действительный акт, который нельзя отменить. Если человек верит в Бога, пути назад нет.
Вера и религия являются сущностью духовной свободы, чтобы искренне желать Божественного своей личной волей, разумом, всем своим существом. Человек может вступить на этот путь и пройти его только самостоятельно, лично. Без свободы человеческая жизнь не имеет ни смысла, ни достоинства. Дело в том, чтобы любить, творить и молиться. А без свободы нельзя ни молиться, ни любить, ни творить. Свобода - это воздух, дышащий верой и любовью. Вы не можете заставить кого-то влюбиться или разлюбить в мгновение ока.
Но свобода не означает вседозволенность. Свобода может быть только в духе, а духовность в истинной вере в Бога. Ибо дух - это сила самоопределения к лучшему. Только дух может освободить нас от любого желания, любого влечения, любого каприза, любого греха. Свобода - это не произвол, ибо произвол - это потакание прихотям души и тела. Свободный человек свободен от произвола, он превратил его в духовное.
Внутреннее око призвано к тому, что свободно, добровольно, без принуждения обращается к духу и ко всему Божественному. Люди ищут свою свободу, то есть вне Бога, вне истинной жизни, где ее нет и быть не может, где кромешная тьма, ибо свобода есть только там, где нет смерти, где нет подлинное вечное существо, то есть в Бога. 
Каждый, кто совершает грех, является рабом греха. Раб не остается в доме навсегда. Итак, если Сын освободит вас, вы действительно станете свободными. Духовно независимый человек поистине свободен. Свобода - это как бы духовное самосознание. Дух направляет все свои силы только на лучшее, совершенное, очевидное.
Понятие свободы тесно связано с понятием совести. Совесть - это голос Бога в человеке. Человек, живущий в соответствии со своим внутренним голосом, всегда будет следовать за хорошим, справедливым, совершенным в своей жизни.
Без понятия справедливости нет государства. Неудивительно, что русский народ всегда искал правду даже больше, чем правду. Псалмы говорят, что истина восходит от земли, а истина принимается с неба. В жизни нужно руководствоваться своей совестью.
Доказательства всегда объективны, подвижны, историчны, их усвоение требует от исследователя дара разностороннего созерцания, умения чувствовать, глубокого чувства ответственности, живой любви к предмету. Поэтому этика - учение о морали, добра и добродетели - не терпит сухого профессионализма, но требует определенного морального опыта. Только личный опыт, глубокая индивидуальная проверка дают мыслителю право рассуждать о любви, радости, долге, добре и зле, силе и свободе воли. Моральная оценка людей и их действий требует сознательных действий, и поэтому философ должен уметь проверять действия совести самостоятельно. Точно так же эстетика не является следствием только субъективного вкуса исследователя. Главный вывод, к которому приходит философ: Главное правило этого пути: сначала - быть, потом - действовать, и только потом из осознанного бытия и из соответствующего, и, возможно, опасного, и даже болезненного действия. Проблема сущности и существования связана с проблемой бытия.
Противоречие проявляется как в тройственной, телесно-душевно-духовной природе человека, так и в дискретности, разобщенности, разобщенности, одиночестве человеческого существования, что, однако, не исключает реальной совместной жизни и единства людей., и в постоянном стремлении человека к совершенству, в ходе которого он все больше убеждается в своем несовершенстве, и та абсолютная свобода, к которой человек всегда мечтает, оказывается на самом деле недостижимой.
Главный идеал - это человек как духовная жизнь, основанная на единстве истины и добра, красоты и справедливости. Без такого единства жизнь просто невозможна. Особое место человека в мире определяется тем фактом, что, как утверждал философ, Бог действительно действует в человеке и осознает себя через человека: человек действительно является посредником Бога, скрывающим в себе свое могущественное и творческое присутствие.
Создавая картину своей жизни в целом, человек не может абстрагироваться от своего субъективного бытия. Следовательно, он не может начинать свое философствование с решения проблемы мира - соответственно, он не может занять познавательную позицию, основанную на безотношении к себе, к своим стремлениям, чувствам, мыслям, то есть отношению к миру. Человек должен прежде всего проверить себя, начать с самопознания, раскрыть сущность и природу своих знаний, своего разума. Невозможно судить о мире, невозможно постичь Существо Бога без исследования способностей человеческой души и необходимых форм ее познания.








Достарыңызбен бөлісу:
1   2   3   4   5




©emirsaba.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет