«Рухани жангыру»



бет1/3
Дата26.04.2023
өлшемі34,12 Kb.
#87300
түріРеферат
  1   2   3


Alikhan Bokeikhan University
Реферат
Тема: «Рухани жангыру»

Проверила: Дайрабаева Анар Битемировна


Подготовила : Косенко Олеся Юр-104

Семей 2023г

Вопросы:
1) Что такое «Рухани жаңғыру» для вас?
2) 6 направлений рухани жангыру.
3) Рухани жангыру цели и задачи.
4) Рухани жангыру проекты.

Одним из самых масштабных и важных проектов нашего независимого государства является воссоздание сознания общества. Если быть точнее, речь идет о программе «Рухани Жаңғыру». 12 апреля 2017 года была опубликована статья Елбасы «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». И на основе положений именно этой статьи была разработана данная программа.


Казахстан имеет богатое историческое прошлое. Где на протяжении тысячелетий наши предки боролись за нашу с вами свободу. За землю, на которой мы строим свое независимое государство. Так, программа «Рухани Жаңғыру» рассматривает все вопросы, касающиеся и минувшего, и грядущего Казахстана. Ее реализация может способствовать объединению прошлого, настоящего и будущего молодой страны. Также немаловажным будет и возрождение ценностей казахского народа. Стимулирование патриотического понимания сквозь эволюционное и историческое прошлое Казахстана. Сохранение и приумножение моральных, духовных, культурных ценностей. Вход в тридцатку развитых государств мира. И для достижения этих целей внутри программы «Рухани Жаңғыру» предусмотрено несколько проектов.
К примеру проект «100 новых лиц Казахстана» показывает живые истории соотечественников различного возраста, национальности, со всех уголков нашего государства. Это будут люди добившиеся успехов в той или иной области, и станут олицетворением современного Казахстана.
«100 новых учебников на казахском языке» - это проект направленный на получение знаний и опыта, на развитие казахского языка и самосознания нации, который направлен в целом на повышения качества знаний граждан республики.
Также можно упомянуть и проект «Сакральная география». Где опираясь на сакральные и культурно-исторические места нашей страны, будет развиваться индустрия туризма.
Стоит заметить и то, что данная программа включает в себя проект «Современная казахстанская культура в глобальном мире», который нацелен на популяризацию культуры нашего государства за рубежом.
А для придачи нового импульса развитию языка и интегрировании его в мировое пространство. Для появления возможности заинтересовать и мотивировать граждан овладеть государственным языком, предусмотрен проект поэтапного перехода казахского языка на латинскую графику.
Нужно упомянуть и спецпроект «Туған жер», который способствует решению социальных проблем, вовлечению граждан в уход, развитие и облагораживание своей «малой родины», своего родного края.
Для процветания любого государства важна духовная составляющая. Ведь именно она дает силу, веру в себя, в светлое будущее своей Родины. Способствует нерушимости всех основ мировых цивилизаций. На это и направлена программа «Рухани Жаңғыру». И работая над ее реализацией, мы строим лучшую жизнь для себя и наших детей.
12-13 апреля 2017 г. в общенациональных газетах была опубликована статья Главы государства «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» - «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Эта программная статья открывает поистине новые горизонты духовного развития казахстанского общества. Президент предлагает шесть основных направлений духовной модернизации: конкурентоспособность нашей нации, прагматизм, сохранение национальной идентичности, культ знания, эволюционное развитие Казахстана и открытость сознания. 
Программа «Рухани Жаңғыру» реализуется через 6 спецпроектов, и 4 Подпрограммы. 4 проектных офиса реализуют подпрограммы Спецпроекта «Туған жер»: - «Тәрбие және білім», «Атамекен», «Рухани қазына»), «Ақпарат толқыны».
В учреждениях образования реализуются 3 базовых проекта Подпрограммы «Тәрбие және білім» - «Өлкетану» - Краеведение; «Саналы Азамат» - Сознательный гражданин; «Отаным - тағдырым» - Моя Родина – Моя судьба.
1) Базовый проект «Өлкетану».
Без краеведческого материала не обходится ни один урок истории Казахстана. Где-то больше материала, где-то его совсем крупицы. Но он есть. В 5-6 –х классах при изучении эпохи бронзы на территории Казахстана, я обязательно останавливаюсь на памятниках этой эпохи, расположенных на территории нашей области. Например, Алексеевская стоянка расположенная близ города Рудный. Особо воодушевляет ребят тот факт, что многие их них бывали в Рудном, и поэтому с особым интересом слушают информацию об этой стоянке. Так же при изучении эпохи бронзы особый интерес вызывает прототип древних городов Аркаим, который находится на границе Костанайской и Челябинской областей. При изучении темы в 7 классе: «Образование улусов на территории Казахстана» я даю задание ребятам определить: «В состав какого улуса вошли житикаринские земли?» Ребята с увлечением работают по карте. А при изучении темы: «Образование Казахского ханства», даётся задание, определить к какому жузу относится территория нашей области. В этой же теме, говоря о родах каждого жуза, я даю ребятам коренной национальности задание назвать их род, рассказать о своей родословной.
2) Базовый проект «Отаным-тағдырым» — обеспечение непрерывности и преемственности воспитания и обучения на всех уровнях системы образования. Где обучающийся — патриот своего отечества.
Использование краеведческого материала на уроках истории Казахстана повышает качество знаний и способствует воспитанию патриотизма у учащихся. Наша житикаринская земля – родина многих великих сынов казахского народа. Отсюда на фронт ВОВ ушли Е.Ищанов, Е.Хачин, М.Волошин.
Мною была организована экскурсия в Житикаринский региональный архив, где работники архива показали сохранившийся уникальный военный документ, являющийся свидетельством подвига казахского батыра Истая. Это письмо «Герою Советского Союза земляку сержанту Ищанову от трудящихся Орджоникидзевского района», в котором жители восхищаются его отважными делами и признаются, что он вдохновляет их на трудовые результаты в тылу. Ребята подготовили доклады с биографией нашего героя, читали письма Естая Ищанова, написанные родным, стихи. В конце мероприятия был подведен итог о том, что наши герои не забыты. Жители Житикары несут цветы к памятнику Е. Ищанова и в его лице отдают дань уважения всем, кто погиб на фронтах Великой Отечественной, кто своей жизнью обеспечил мир детям, внукам и правнукам
3) Базовый проект «Отаным - тағдырым» - Моя Родина – Моя судьба, на уроках истории реализуется через принцип «история моей страны через историю моей семьи».
Через углубленное изучение истории своих предков мы можем способствовать увеличению интереса к истории Родины. Как следствие такого интереса особое внимание вызывают темы имеющие отголоски в истории семей учащихся:
- Массовые репрессии 30- гг.
- Лагеря ГУЛАГ на территории Казахстана.
- Великая Отечественная война.
- Депортация народов на территорию Казахстана.
- Освоение целинных и залежных земель и т.д.
31 мая – день памяти одной из самых трагических страниц истории Казахстана – массовых политических репрессий и ужасающего голода, повлекшего гибель миллионов человек. В память о многочисленных жертвах на весенних каникулах мною был организован круглый стол с участием учащихся 9-11 классов. Проходил он в школьном музее и был посвящен нашим землякам- жертвам политических репрессий Д. Асамбаеву и И. Калашникову. Ребятами была проведена исследовательская работа о репрессиях и реабилитации граждан на примере жителей Житикаринского района. Учащиеся изучили материалы, связанные с репрессиями в стране, а так же в Житикаринском районе. Провели соц.опрос среди школьников и взрослых, по результатам которого были сделаны выводы, что к сожалению, мало кто из современников знает имена репрессированных. Лишь единицы проведут параллели между судьбами этих людей и историей нашего города. Таковы неутешительные выводы социологического опроса. Ребятам понравился богатейший материал музея по этой теме
4)В рамках реализации проекта «100 новых лиц Казахстана» мною было проведено внеклассное мероприятие среди старшеклассников - интеллектуальный квест. Учащиеся решали поисковые задачи, изучали истории наших людей, кто своим умом, руками и талантом творят современный Казахстан. Ребятам были розданы вырезки с газет, журналов на различные темы и им надо было попробовать создать буклет «Мой бизнес- проект». Мероприятие прошло в активной, увлекательной форме. Учащиеся могли воочию почувствовать себя хозяевами своей судьбы, где только упорный труд, знания и талант могут привести к успеху.
Достижения современного образования — это плоды Независимого Казахстана, сегодня идет активное развитие триязычия, ведется краеведческая работа, прививаются культурные ценности. Открываются новые страницы истории. Благодаря политике государства, достигнуто многое, и для того, чтобы войти в 30-ку развитых стран мира, необходимо преумножать духовное богатство.
Президент страны нацеливает нас на сохранение исторического наследия, осознания целостности, идентичности, нерушимости нашего государства, которое создали и отстояли наши предки. И сегодня от каждого из нас требуется вносить посильный вклад в его дальнейшее развитие.


Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3




©emirsaba.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет