Тафсир Аль-Коран


Аль-Мунтахаб: «Тафсир Аль-Коран»



Pdf көрінісі
бет229/428
Дата21.11.2022
өлшемі3,48 Mb.
#51599
1   ...   225   226   227   228   229   230   231   232   ...   428
 Аль-Мунтахаб: «Тафсир Аль-Коран»
лушивается Аллаха, ибо шайтан повелевает великие грехи и гнусность. Если бы не благоволение Ал-
лаха и Его милосердие к вам, – ведь это Он разъяснил вам наставления и законы и принял покаяние
неповинующихся Ему, – ни один из вас никогда бы не был очищен от греха ослушания и неповино-
вения. Однако Аллах очищает того, кто по Его дозволению повинуется Ему и отстраняется от грехов,
или Аллах прощает его после покаяния. Поистине, Аллах – слышит и знает всякую вещь, и воздаст
вам за это.
24:22. Пусть праведные и богатые из вас не клянутся, что не будут оказывать помощи тому, кто
заслуживает её из родственников, бедных, переселившихся (из Мекки) для борьбы за прямой путь
Аллаха и другим по личным причинам, например, вражде. Нужно прощать этих людей и не наказы-
вать их, если вы желаете, чтобы Аллах простил вам ваши грехи. Сделайте тому, кто вам навредил, то,
чего вы желаете, чтобы Аллах сделал вам. Простите их, руководствуясь наставлениями Аллаха. По-
истине, милосердие и щедрость Аллаха бесконечны!
82
24:23. Тех, которые возводят ложные обвинения в прелюбодеянии на верующих, целомудрен-
ных, чистых, невинных женщин, – обвинения, о которых нельзя даже подумать, – а эти женщины так
предались Аллаху своей душой, что и не замечают того, что о них говорят, Аллах лишит Своей ми-
лости в ближайшей жизни и в дальней жизни. Для них (этих лжецов) будет уготовано великое нака-
зание, если они не раскаются.
24:24. Это наказание будет в Судный день. Тогда нельзя будет отрицать грех и тогда языки, ру-
ки и ноги будут свидетельствовать против них о всех грехах, которые они творили, так как на этих
частях тела будут видны следствия этих грехов, или Аллах повелит этим частям тела заговорить, как
Он может сделать с любой вещью.
24:25. В тот День Аллах полностью воздаст грешникам наказанием, определённым им. Они на-
верняка убедятся в Божественности Аллаха, в законах Его шариата и истинности Его обещания и
предупреждения, потому что всё это – ясная истина без какого-либо утаивания.
24:26. Мерзкие женщины – мерзким мужчинам, мерзкие мужчины – мерзким женщинам, доб-
ропорядочные женщины – добропорядочным мужчинам, добропорядочные мужчины – добропоря-
дочным женщинам. Как можно представить гнусность в хорошей, правдивой, чистой жене хорошего,
честного мужа, благородного посланника (да благословит его Аллах и приветствует!)? Эти добропо-
рядочные люди непричастны к тому, что дурные им ложно приписывают. Аллах простит их за мел-
кие грехи, присущие человеку. Им уготован рай благоденствия и благородный надел от щедрости
Аллаха.
24:27. О вы, которые уверовали! Не входите в чужие дома, не испросивши позволения живу-
щих в них и не дождавшись разрешения войти. И приветствуйте обитателей их пожеланием мира.
Это разрешение и приветствие – достойнее для вас, чем войти без них. Аллах наставляет вас на это,
чтобы вы послушались Его назидания и следовали ему.
24:28. Если же вы не найдёте в этих домах никого, кто бы мог вам разрешить войти, то не вхо-
дите, пока не придёт кто-либо, кто разрешит вам войти. Если же вам не разрешат войти, а потребуют,
чтобы вы вернулись, то возвратитесь и больше не просите разрешения войти, так как возвращение –
достойнее для вас и благопристойнее для ваших душ. Аллах знает все ваши дела и воздаст вам за
них! Так не ослушивайтесь же Его назиданий!
24:29. Если вы пожелаете войти в нежилое помещение общего пользования, где у вас будет ну-
жда в чём-то, как магазин, гостиница и места для поклонения Богу, то нет на вас греха, если вы вой-
дёте туда без разрешения. Аллах полностью знает ваши дела, тайные и явные. Будьте богобоязнен-
ными и не нарушайте назиданий Аллаха!
24:30. Предупреждай, о пророк, верующих мужчин о том, что ведёт к прелюбодеянию или к об-
винению в нём, и скажи им, что им приказано потуплять взоры и не смотреть на запрещённые места
женщин и на места, где они носят украшения, и сохранять своё целомудрие. Такое поведение – дос-
тойнее для них и отдаляет их от грехов и обвинения. Поистине, Аллах осведомлён о том, что они
вершат, и воздаст им за это.
24:31. Скажи (о пророк!) верующим женщинам, что им приказано потуплять свои взоры и не
смотреть на то, на что Аллах запретил смотреть, и, оберегая своё целомудрие, избегать незаконных
сношений и не показывать обольщающую мужчин телесную красоту – места, на которых женщина
82
Этот айат был ниспослан, когда правдивейший Абу Бакр (отец Аиши) поклялся не оказывать помощи своему родст-
веннику Мистаху, распространявшему клевету об Аише – да будет доволен ею Аллах!




Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   225   226   227   228   229   230   231   232   ...   428




©emirsaba.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет