Тафсир Аль-Коран


Аль-Мунтахаб: «Тафсир Аль-Коран»



Pdf көрінісі
бет230/428
Дата21.11.2022
өлшемі3,48 Mb.
#51599
1   ...   226   227   228   229   230   231   232   233   ...   428
 Аль-Мунтахаб: «Тафсир Аль-Коран»
носит украшения: грудь, шея, плечи, кроме лица и кистей рук. Скажи им (о пророк!), чтобы они при-
крывали места, видные в вырезе одежды, как грудь и шея, набрасывая на них свои головные покры-
вала. Пусть они не показывают своей красы никому, кроме своих мужей и родственников, за которых
им запрещено по шариату выходить замуж: отцов, отцов своих мужей, своих сыновей, сыновей своих
мужей от других жён или своих братьев и сыновей своих братьев, или сыновей своих сестёр, или
женщин-подруг (мусульманок), из свободных или невольниц, или своих служанок – свободных или
рабынь, или слуг из мужчин, не испытывающих нужды в женщинах, например, очень старых муж-
чин-слуг, а также детей, которых не постигло влечение к женщинам. Потребуй от них также (о про-
рок!) не делать того, что может привлечь внимание мужчин к скрытым под одеждой украшениям,
например, когда бьют ногой об пол, чтобы звук браслетов на ногах, скрытых под одеждой, был слы-
шен. Обращайтесь (о верующие!) к Аллаху с покаянием и просите у Него прощения за то, в чём вы
нарушили Его наставления и законы, и следуйте нравственным назиданиям религии, чтобы вы были
счастливыми в своей ближайшей жизни и в дальней жизни!
24:32. Помогайте людям избежать прелюбодеяния и всего ведущего к этой мерзости. Поэтому
соединяйте браком неженатых мужчин и незамужних женщин и праведных из ваших рабов и рабынь.
Пусть недостаток не будет причиной, препятствующей браку. Поистине, Аллах дарует надел для хо-
рошей жизни тем, кто желает хранить своё целомудрие. Щедрость Аллаха велика, и не отяготит Его
обогащение людей. Ведь Он знает намерения людей, и Его знание объемлет всякую вещь во Вселен-
ной.
24:33. Тем, которые не имеют возможности вступить в брак из-за недостатка денежных средств,
необходимых для такого соединения, следует идти добрым путём: пусть соблюдают пост и занима-
ются спортом
83
и умственным трудом, что позволяет хранить целомудрие, пока Аллах не обогатит их
из Своей щедрости, и они смогут жениться. Рабов, которые готовы заплатить за запись о свободе, вы
должны освободить, если вы знаете, что они честно выполнят то, что от них требуется и что они смо-
гут это сделать. Вы должны помочь им в выполнении этого соглашения, уменьшая договорённую
стоимость, или дать им деньги в виде очистительной милостыни или из того, что даровал вам Аллах
как «садака» (милость). Не делайте своих рабынь средством для извлечения дешёвой выгоды в зем-
ном мире, принуждая их к распутству. Как же можно насильно принуждать к распутству тех, кото-
рые стремятся сберечь своё целомудрие? Тех невольниц, которые были принуждены предаваться
распутству, Аллах простит, если они раскаются. Поистине, Аллах – Прощающий, Милосердный!
24:34. Мы ниспослали вам этот айат, а также другие ясные айаты Корана, в которых разъясня-
ются законы и наставления, и привели вам примеры из истории предыдущих народов в качестве
притч, назиданий, наставлений и предупреждения для богобоязненных, которые страшатся гнева Ал-
лаха.
24:35. Аллах – источник Света небес и земли. Он освещает их осязаемым светом, который мы
видим и в котором мы живём, а также духовным Светом – Светом истины и справедливости, Светом
знания и добродетели, чести и нравственности, Светом прямого пути и истинной веры, Светом ясных
знамений и доказательств, вложенных Аллахом в Свои создания, Светом, ясно проявляющимся во
всякой вещи, доказывающей существование Аллаха, Светом, призывающим к вере в Него – хвала
Ему Всевышнему! Его Свет и явные знамения подобны сверкающему свету светильника, стоящего в
нише. Этот светильник в стекле, прозрачном и блестящем, как яркая звезда, сверкающая и сияющая,
словно жемчуг. Светильник зажигается от масла благословенного дерева, растущего в доброй земле,
а именно – оливкового дерева, растущего не на востоке, где нет солнечных лучей в конце дня, и не на
западе, где нет солнечных лучей в начале дня. Это дерево растёт на вершине горы или на просторе
земли, где солнце светит целый день. Масло этого дерева такое чистое и прозрачное, что готово вос-
пламениться даже без прикосновения огня светильника. Всё это увеличивает свет в светильнике, и
накладывается освещённое на освещённое и свет на свет. Таковы знамения, распространённые во
Вселенной, – материальные и духовные знамения. Это – явные знамения, которые не оставляют мес-
та для сомнения в существовании Аллаха и необходимости уверовать в Него, в Его Послания и в то,
что в них ниспослано. Аллах ведёт того, кого Он пожелает, к вере постижением этих знамений, если
он старается пользоваться Светом разума. Аллах приводил для людей ясные притчи и примеры, что-
83
Пророк Мухаммад – да благословит его Аллах и приветствует! – сказал: «О молодёжь! Кто из вас имеет средства,
чтобы вступить в брак, пусть женится, ибо это помогает потуплять свои взоры и хранить своё целомудрие, не предаваясь
страстям. Тот, кто не имеет средства, пусть постится. Ведь пост его хранит и оберегает».




Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   226   227   228   229   230   231   232   233   ...   428




©emirsaba.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет