Тафсир Аль-Коран


Аль-Мунтахаб: «Тафсир Аль-Коран»



Pdf көрінісі
бет24/428
Дата21.11.2022
өлшемі3,48 Mb.
#51599
1   ...   20   21   22   23   24   25   26   27   ...   428
 Аль-Мунтахаб: «Тафсир Аль-Коран»
2:237. И если вы даёте развод жёнам, к которым ещё не прикасались, но обусловили предбрач-
ный дар (калым), жёны будут иметь право на половину обусловленного предбрачного дара от вас,
разве только они сами простят (откажутся) или простит тот, в руке которого брачный договор. Им
положена только половина предбрачного дара, но они могут получить и больше, если сам муж усту-
пит жене вторую половину предбрачного дара. Если вы уступите, это будет ближе к благочестию и
богобоязненности. Благо в добрых отношениях, потому что это способствует благопрятным отноше-
ниям и любви между людьми. Ведь Аллах видит, что вы делаете, и наградит вас за это.
2:238. Строго соблюдайте молитвы и чтите их, а особенно чтите Среднюю молитву «аль-Аср»
(Послеполуденную молитву)! Старайтесь быть смиренными в ваших молитвах и стойте перед Алла-
хом благоговейно.
2:239. Если вы чувствуете опасность, то молитесь пешими или конными. Когда же опасность
минует вас, и вы окажетесь в безопасности, выстаивайте молитву, как Аллах научил вас, поминая Его
и благодаря Его за то, что Он научил вас тому, чего вы до этого не знали, и избавил вас от опасности.
2:240. Те, которые покинут этот мир и оставят после себя жену, должны завещать ей надел, не-
обходимый на один год без выхода из дома. Никто не имеет права выгнать вдову из дома в течение
этого года. А если она сама захочет уйти в течение этого года, то не будет греха над теми, которые
отвечают за неё и разрешат ей делать, что она хочет, согласно законам шариата. Слушайте указания
Аллаха и поступайте так, как Он повелел. Аллах может наказать того, кто нарушает Его законы. По-
истине, Аллах – Великий, Мудрый и даёт Свои наставления в ваших интересах, а вы эту мудрость
можете не понимать.
2:241. Для разведённых женщин – право получить надел (подходящее обеспечение) в благопри-
стойном размере в соответствии с возможностями мужа, как подобает людям благочестивым. Так
должны поступать богобоязненные.
2:242. Подобными толкованиями и увещеваниями в интересах людей Аллах разъясняет Свои
знамения, предполагая, что вы будете поступать благоразумно.
2:243. Обрати внимание (о Мухаммад!) на рассказ о людях, которые покинули свои жилища,
страшась смерти, – а их были тысячи. Они убегали от борьбы за Аллаха. Поэтому Аллах сказал им:
«Умрите! И будьте униженными перед врагом». Но часть из них сражалась мужественно, и поэтому
Аллах возвратил их общину к жизни, чтобы они поняли, что жизнь даёт только Аллах, которого мы
должны благодарить, но большая часть людей – неблагодарны!
2:244. Если вы знаете, что, остерегаясь смерти, вы всё равно не избежите её, то старайтесь на
пути Аллаха и жертвуйте собой ради Его учения. Ведь Аллах слышит, что говорят, боясь смерти, не
участвующие в бою, и что говорят борющиеся на пути Аллаха, и знает, что скрывает каждый в своём
сердце. Он награждает за добро добром и за зло – злом.
2:245. На борьбу за прямой путь Аллаха нужны средства. Жертвуйте же свои деньги на это. Да-
вайте Аллаху хороший заем, дабы Он увеличил его во много раз. Он удерживает и подаёт, кому хо-
чет, в ваших интересах. Вы к Нему будете возвращены, и Он наградит вас за то, что вы делали. Хотя
удел – благо от Аллаха, Он назвал того, кто даёт деньги на борьбу на пути Аллаха заимодавцем, что-
бы призвать людей жертвовать средства на эту борьбу и получить двойную награду за это в настоя-
щей жизни и в будущей жизни.
2:246. Обрати внимание на странную просьбу знати сынов Исраила, что были после Мусы, ко-
гда они сказали пророку своему: «Дай нам царя, который мог бы собрать нас и повести в сражение на
пути Аллаха». Он сказал им, желая увериться в серьёзности их намерений: «Может быть, вы не буде-
те сражаться, если вам будет предписано сражение?» Они отрицали, что такое может случиться, го-
воря: «Почему же не воевать нам на пути Аллаха, когда мы и дети наши были изгнаны из жилищ на-
ших?» Когда же назначено было сражение, они отказались, кроме немногих из них. Таким образом,
они не сдержали слова по отношению к себе, к своей религии, к своему пророку. Аллах знает об их
поступке, и им будет воздаяние за него. Аллах знает нечестивых!
2:247. Их пророк сказал им: «Аллах послал вам Талута царём». Но знать была недовольна вы-
бором Аллаха, говоря: «Как может быть у него власть над нами, когда мы более достойны власти,
чем он? Ведь у него нет ни знатного происхождения, ни богатства». Их пророк ответил, что Аллах
поставил его царём над ними, потому что у него есть преимущества в военных делах и знаниях, в
управлении государством, а также в физической силе. Поистине, власть в руках Аллаха, и Он дарует
её, кому пожелает, независимо от положения и богатства. Аллах – Вездесущий и Всеведущий! Он
выбирает то, что в интересах людей.




Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   20   21   22   23   24   25   26   27   ...   428




©emirsaba.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет