Тафсир Аль-Коран


Аль-Мунтахаб: «Тафсир Аль-Коран»



Pdf көрінісі
бет21/428
Дата21.11.2022
өлшемі3,48 Mb.
#51599
1   ...   17   18   19   20   21   22   23   24   ...   428
 Аль-Мунтахаб: «Тафсир Аль-Коран»
жизни, не значит, что Аллах предпочитает их. Удел Аллаха в этой жизни не зависит от веры или не-
верия. Ведь Аллах по Своему желанию наделяет одних без счёта, чтобы искусить их, а другим посы-
лает мало, чтобы испытать их.
2:213. Некогда люди были одной общиной. Но у них были разные нравственные устои: у одних
– стремление к добру, другие предавались распутству. Поэтому они разошлись во мнениях и поведе-
нии. Аллах посылал к ним пророков добровестниками и увещевателями и ниспослал с ними Писания
с истиной, ведущей к прямому пути благочестия, чтобы рассудить в том, в чём они разошлись. Толь-
ко тех, которые уверовали, повёл Аллах к истине по Его дозволению. Аллах ведёт, кого пожелает,
прямым путём.
2:214. Или вы думаете войти в рай просто потому, что вы стали мусульманами, не испытав то-
го, чему подверглись те люди, которые были до вас? Их постигали бедствия, огорчения, и так потря-
сён был их дух, что посланник и вместе с ним верующие говорили: «Когда же будет помощь и побе-
да от Аллаха?» Поистине, всегда близка помощь Аллаха!
2:215. Те, которые уверовали, спрашивают тебя (о Мухаммад!), что им надлежит издерживать
на милостыню? Скажи им, чтобы они издерживали из того, что заработали прямым, честным путём.
Добро, которым они жертвуют, идёт родителям, ближним, сиротам, нуждающимся, странствующим
(путникам). Что бы вы ни делали доброго, Аллах знает и награждает за это.
2:216. Если пожертвования на сирот и бедных защищают общество изнутри, то сражение за-
щищает общество от внешних врагов. О вы, мусульмане, предписано вам сражение, чтобы вы защи-
щали свою религию и себя, а оно ненавистно вам. И может быть, то, что вы любите, зло для вас. И
может быть, то, что вы ненавидите, благо для вас. Один Аллах знает, что вам добро, а вы не знаете.
Слушайте же, что вам предписано!
2:217. Мусульманам ненавистно сражение в запретные месяцы, поэтому они спрашивают тебя
(о Мухаммад!): «Нужно ли вести сражение в запретные месяцы?» Скажи им, что вести войну в за-
претные месяцы – большой грех, но отклонение людей от веры в Него и от Запретной мечети, изгна-
ние посещающих её верующих в Аллаха и изгнание мусульман из Мекки, как делали ваши враги, –
ещё больший грех перед Аллахом. Они причинили мусульманам вред, чтобы отвратить их от ислам-
ской религии. А это – больше, чем убийство. Поэтому, сражение в запретные месяцы разрешается,
чтобы остановить такого рода зло. О мусульмане, эти люди несправедливы, и они, не принимая ва-
шей логики и справедливости, будут сражаться с вами, пока не отвратят вас от вашей религии, если
смогут. А благородные деяния тех из вас, кто ослабеет от их атак, отвратится от веры и умрёт невер-
ным, станут тщетными в ближайшей и в будущей жизни. Эти – обитатели огня, они в нём останутся
навечно!
2:218. Те, которые искренне уверовали и оставили родину (переселились из Мекки в Медину),
защищая исламскую религию и борясь на пути Аллаха, получат большую награду от Аллаха и Его
милость, даже если они не всегда исполняли свои обязанности должным образом. Ведь Аллах Про-
щающ, Милосерд!
2:219. Тебя спрашивают (о Мухаммад!) о вине и майсире. Скажи, что в них обоих – большой
грех: вред для здоровья, ума и денег, они вызывают ненависть и пробуждают агрессивность среди
людей, хотя иногда бывает и польза (забава или лёгкий выигрыш). В них греха больше, чем пользы, и
нужно от них уклоняться. Тебя спрашивают также о том, сколько надлежит издерживать на благо-
деяния. Скажи им, чтобы они расходовали на благодеяния и благотворительность из того, что они
могут экономить и им нетрудно раздать. Так Аллах разъясняет вам айаты, содержащие наставле-
ния, – может быть, вы подумаете о результатах ваших поступков в ближайшей и в будущей жизни!
2:220. И они спрашивают тебя (о Мухаммад!) о сиротах и о том, что ислам говорит об обязан-
ностях к ним. Скажи, что благодетельствовать им – доброе дело. Возьмите их к себе домой и обра-
щайтесь с ними так, чтобы исправить их, а не испортить. Они – ваши братья в ближайшей жизни.
Аллах знает, кто совершает зло, а кто творит добро. Остерегайтесь! Ведь если бы захотел Аллах, Он
бы вас обездолил и оставил бы их, не указывая на то, что нужно делать. И тогда бы они воспитыва-
лись на ненависти к обществу, и это нанесло бы урон вашей общине, потому что угнетение и презре-
ние к сиротам вызовет в них ненависть к общине и приведёт к её порче. Поистине, Аллах – Великий,
Мудрый и предписывает вам только то, что полезно!
2:221. Не запрещено общаться с сиротами, а запрещено общаться с многобожниками. Верую-
щий не должен жениться на многобожнице, пока она не уверует. Богатство, красота и знатное проис-
хождение идолопоклонницы не должны привлекать верующего. Верующая женщина, будучи рабы-




Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   17   18   19   20   21   22   23   24   ...   428




©emirsaba.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет