Тафсир Аль-Коран


Аль-Мунтахаб: «Тафсир Аль-Коран»



Pdf көрінісі
бет83/428
Дата21.11.2022
өлшемі3,48 Mb.
#51599
1   ...   79   80   81   82   83   84   85   86   ...   428
Байланысты:
Аль-Мунтахаб, Тафсир Корана

 Аль-Мунтахаб: «Тафсир Аль-Коран»
их дела.
6:108. О те, которые уверовали, не поносите идолов многобожников, которым они поклоняются
помимо Аллаха, а то они, по вражде и неразумию, в гневе станут оскорблять вас и хулить Аллаха.
Так Мы каждому народу разукрасили его дело, но потом они будут отвечать перед Аллахом и к Не-
му, Единому, будет возвращение всех в День воскресения. Тогда Аллах сообщит им о том, что они
делали, и воздаст им за их деяния!
6:109. Те многобожники, которые не уверовали, поклялись самой важной из своих клятв: если
придёт к ним конкретное знамение, которое они попросят, они обязательно уверуют в Коран. Скажи
им (о пророк): «Эти знамения от Аллаха и полностью в Его власти. Я не властен ни над одним из
них». О вы, которые уверовали, вы не знаете то, что знаю Я. Если им даже и придут знамения, они не
уверуют!
6:110. Вы не знаете, что когда приходят к ним знамения, Мы переворачиваем им сердца от раз-
думий и сомнительных толкований и наполняем их взоры ложными воображениями, и они остаются
такими же, какими были до прихода доказательств, – упорствующими, неповинующимися, колеб-
лющимися, слепыми в своём заблуждении.
6:111. Те, которые поклялись, что, если придут к ним знамения, они уверуют, поистине, не го-
ворят правды, и Аллах знает цену их клятвам. Если бы Мы ниспослали им ангелов, которых они уви-
дели бы своими глазами, если бы мёртвые заговорили с ними после того, как Мы их воскресили и
вывели из могил, и, даже если бы собрали перед ними все доказательства истинности знамений Ал-
лаха, они бы всё равно не уверовали, если бы этого не пожелал Аллах. Большинство их не постигают
истину и не повинуются Аллаху. Их сердца ослепли от невежества язычества.
6:112. Эти люди (о Мухаммад!) были твоими врагами и не слушали тебя, настойчиво выступая
против тебя, а ты хотел вести их к прямому пути. И так Мы установили для каждого пророка, пере-
дающего Наше Послание, суровых врагов, – самых зловредных из числа людей и из числа джиннов, –
скрытых от тебя, которые внушают друг другу прелестные, но фальшивые слова для соблазна и лож-
ного обольщения. Так захотел Аллах. А если бы Он пожелал, они бы так не поступали. Но это – для
того, чтобы очистить сердца верующих и чтобы истина стала явной. Оставь же неверующих в их за-
блуждении и с тем, что они ложно измышляют.
6:113. Они приукрашивали ложь, чтобы обольщать и удовлетворять себя и привлекать к этой
лжи сердца подобных им людей, которые не верят в последнюю жизнь, а верят только в ближайшую
жизнь и из-за этого совершают злодеяния и грехи.
6:114. Скажи им (о пророк!): «Это – истинные законы Аллаха, приведённые в ясных айатах.
Неужели я попрошу иного судью, кроме Аллаха, чтобы судить между мной и вами? Аллах – слава
Ему Великому! – судил между нами и ниспослал Священную Книгу – Коран – как доказательство
против сомневающихся; вы же не смогли принести подобное писание, объясняющее истину и спра-
ведливость. Те, которым были ниспосланы Писания, знают, что Коран ниспослан Аллахом, и в нём
изложена Истина, как было обещано в их Писаниях. Но если они постараются скрывать истинность
Корана, не будь же ты (о пророк!) и те, которые следуют за тобой, в числе сомневающихся в явной
истине.
6:115. Шариат Аллаха (Его законы) был завершён. Его истинные и справедливые Слова, изло-
женные в Священной Книге (Коране) и различающие истину от лжи, никто не может отменить. Ал-
лах – слава Ему Всевышнему! – слышит всё, что они говорят, и знает всё, что они делают!
6:116. Аллах – Справедливый Владыка и Судья. К Его Писанию люди обращаются в поисках
истины и знаний. Не следуйте, ты (о пророк!) и идущие за тобой, за теми, которые нарушают заветы
Аллаха, даже если их много. Если же ты последуешь за большинством людей, ослушавшихся Аллаха
и не повинующихся Его Истине – низведённому шариату – эти люди отклонят тебя от праведного
пути Аллаха Всевышнего. Они ведь следуют только за своими прихотями и вымыслами и говорят на
основе ложных догадок без всяких доказательств и доводов.
6:117. Твой Господь (о Мухаммад!), поистине, Всезнающий. Он лучше знает тех, которые от-
клонились от прямого пути, и тех, которые идут по прямому пути истины.
6:118. Аллах Всевышний знает тех, кто идёт по прямому пути, и тех, кто заблудился. Не обра-
щайте внимания на заблуждение многобожников, которые запрещают в пищу некоторый скот, а ешь-
те из него. Ведь Аллах Всевышний наделил вас этой пищей и не запретил вам её. Это добрая пища, и
она не повредит вам. Произносите имя Аллаха Всевышнего над скотом, когда вы забиваете его, если
вы веруете в Аллаха, поклоняетесь Ему и признаёте Его знамения!




Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   79   80   81   82   83   84   85   86   ...   428




©emirsaba.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет