Тафсир Аль-Коран


Аль-Мунтахаб: «Тафсир Аль-Коран»



Pdf көрінісі
бет155/428
Дата21.11.2022
өлшемі3,48 Mb.
#51599
1   ...   151   152   153   154   155   156   157   158   ...   428
 Аль-Мунтахаб: «Тафсир Аль-Коран»
13:11. Поистине, Аллах Всевышний вас охраняет. У каждого человека есть свои ангелы-
хранители, которые поочерёдно шествуют перед ним и позади, по воле Аллаха охраняя его. Аллах не
меняет положения людей: не ведёт их от нужды к благополучию, от силы к слабости, пока они сами
не переменятся душой в соответствии со своими стремлениями. Если Аллах пожелает наказать лю-
дей, то не будет защитника, который спас бы их от наказания, и не будет покровителя, который от-
вратил бы от них то, что их постигло.
13:12. Во Вселенной есть много очевидных фактов и признаков, указывающих на могущество
Аллаха Всевышнего и Его власть над ней. Аллах являет вам молнию, и вы страшитесь её вида или
боитесь того, что после неё не ко времени польёт сильный дождь, который погубит растения. Или,
увидев молнию, наоборот, вы ждёте, чтобы пошёл сильный дождь, нужный для орошения растений.
Аллах – Тот, кто выращивает дождевые тучи.
13:13. Поистине, гром полностью подчиняется Аллаху Всевышнему. Сопровождающий его
грохот, который вы слышите, как будто голос, который в знак глубокого смирения прославляет Ал-
лаха, превозносит Его за то, что Он его создал. И восславляют Его также ангелы – святые, чистые,
незримые духи. Он ниспосылает огненные воспламеняющие молнии, поражающие тех, кого Он по-
желает. Но, несмотря на эти ясные знамения, подтверждающие могущество Всевышнего, многобож-
ники препираются об Аллахе Всевышнем, а Он Всемогущ, Мудр и силён в отражении козней врагов.
13:14. Те идолы, к которым многобожники обращаются во время страха и спокойствия, взывая
к ним помимо Аллаха, ничем не отвечают им: ведь они не могут принести им никакой пользы. В
этом они похожи на того, кто старается напиться воды из своих простёртых рук. Ведь вода таким об-
разом никогда не дойдёт до рта. Поэтому их мольбы и молитвы идолам – заблуждение, приносящее
им только убытки и зло.
13:15. Величию и воле Всевышнего вольно или невольно подчиняется всё, что в небесах и на
земле; Ему поклоняются Вселенная, люди, джинны и ангелы; даже их тени, которые бывают длин-
ными или короткими в зависимости от времени – утро или вечер – подчиняются воле Аллаха.
13:16. Аллах приказал Своему пророку спорить с многобожниками, разъясняя истину, в попыт-
ке повести их по прямому пути. Всевышний ему сказал: «Спроси у них, о пророк, кто сотворил небе-
са и землю, охраняет их и управляет ими?» Затем дай им точный ясный ответ: «Только Аллах их со-
творил, поэтому следует вам поклоняться только Ему, не придавая Ему сотоварищей». Потом скажи
им: «Вы видите знамения, подтверждающие, что Аллах Един и нет божества, кроме Него, и Он со-
творил всё сущее. Несмотря на это, вы поклоняетесь помимо Аллаха идолам, которых вы считаете
богами, придавая Аллаху сотоварищей. Эти идолы не могут даже себе принести ни пользы, ни вреда.
Как вы можете уподобить ваших вымышленных бессильных богов Всемогущему Творцу? Неужели
равны те, которые ничем не владеют, и Творец, который создал всё? Вы подобны тому, кто уподоб-
ляет две противоположные вещи. Неужели сравнится слепой и зрячий или сравнятся яркий свет и
полный мрак? Как они могут одобрить это уподобление? Или они до того заблудились, что предпо-
лагают, что их идолы – соучастники Аллаха в творении и им трудно различить, кто истинный Тво-
рец?» Скажи им, о пророк: «Аллах Всевышний сотворил всё, что в небесах и на земле. Только Он со-
творил и только Ему, Единому, надо поклоняться. Он Всемогущ и над каждой вещью мощен!»
13:17. Милости, посланные вам Аллахом Всевышним, – видны, и нет никакой роли ваших идо-
лов в этих милостях. Он низвёл дожди из туч, и потекли реки по руслам, неся столько воды, сколько
нужно растениям, чтобы расти, и деревьям, чтобы давать плоды. Поток уносит вздымающуюся пену,
в которой нет никакой пользы, и остаётся на земле только вода, которая приносит пользу людям. Это
подобно истине и лжи: истина остаётся, а ложь уходит. Среди металлов, которые люди плавят в огне
есть такие, которыми пользуются для украшения: золото и серебро, и такие, из которых извлекают
пользу: железо и медь, и ещё есть то, что, подобно пене, всплывает на поверхность во время плавле-
ния и люди выбрасывают это за ненадобностью. Такое происходит и в веровании: исчезнет заблуж-
дение, а правда останется. Так Аллах – хвала Ему! – разъясняет людям истины, приводя притчи, что-
бы им было всё ясно: в чём истина и в чём заблуждение.
13:18. По отношению к исламу люди делятся на две группы: одни уверовали в Аллаха – Мудро-
го Творца. Для них – благое в этой и в будущей жизни. Другие же не уверовали в своего Творца, для
них – мучительное наказание в будущей жизни. Если бы они владели всем, что на земле, и ещё
стольким, то и тогда они не смогли бы спастись от наказания. Да и откуда у них будет всё, что на
земле? Для них будет только жестокий расчёт и мучительное наказание – геенна. А какое это сквер-
ное убежище!




Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   151   152   153   154   155   156   157   158   ...   428




©emirsaba.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет