Тафсир Аль-Коран


Аль-Мунтахаб: «Тафсир Аль-Коран»



Pdf көрінісі
бет211/428
Дата21.11.2022
өлшемі3,48 Mb.
#51599
1   ...   207   208   209   210   211   212   213   214   ...   428
Байланысты:
Аль-Мунтахаб, Тафсир Корана

 Аль-Мунтахаб: «Тафсир Аль-Коран»
21:71. И Мы спасли его и Лута от коварных козней грешников, и оба направились в благосло-
венную землю, где много доброго и благого для всех людей, и куда Мы направляли много пророков.
21:72. Мы даровали Ибрахиму Исхака, а от Исхака – как особый дар – Йакуба, больше, чем он
просил. И Исхака, и Йакуба Мы сделали праведниками.
21:73. Мы их сделали пророками, призывавшими людей к прямому пути и к добрым деяниям. И
по Нашему повелению стали они для людей руководителями и повели их за собой. Мы внушили им
вершить добрые дела, совершать молитву, давать закят (очистительную милостыню). И только Нам
они смиренно поклонялись.
21:74. Мы даровали Луту полезные знания, мудрость в суждениях и спасли его из селения, жи-
тели которого творили мерзости и были распутными грешниками. Поистине, они творили скверней-
шее дело, направленное против естества природы, и вышли из повиновения Аллаху.
21:75. Мы ввели его в Нашу милость. Поистине, он из праведников, которых Аллах окружает
Своей милостью и дарует помощь и победу.
21:76. Вспомни здесь Нуха, который до Ибрахима и Лута молил Аллаха, чтобы Он очистил
землю от нечестивцев. Мы ответили на мольбу Нуха и спасли его и тех, кто уверовал из его семьи, от
большой беды – великого потопа.
21:77. Мы Своей помощью защитили его от коварных козней его народа, который считал ло-
жью Наши знамения, подтверждающие Наше Послание. Поистине, тот народ был нечестивым, по-
этому Мы всех их потопили.
21:78. Вспомни, о пророк, Дауда и его сына (Сулаймана), когда они судили о ниве, которую по-
травил скот людей, не владеющих этой нивой. И Мы знали об этом суде и были Свидетелем его.
78
21:79. Мы вразумили Сулаймана об этом суде. Мы даровали обоим пророческую мудрость,
знание жизни и её событий – добрых и злых делах. И когда Дауд славил Аллаха Безупречного, Все-
вышнего, то горы и птицы вместе с ним – по Нашей воле – славили Аллаха. Мы всё это совершили
Своим могуществом.
21:80. Мы научили Дауда, как делать кольчуги, чтобы они защищали вас от вашей ярости друг
к другу. Вам следует благодарить Аллаха за эти блага, которыми Он вас одарил.
21:81. Мы подчинили Сулайману сильный ветер, чтобы он дул по его повелению в сторону
земли благословенной, где много благ и добра. И Мы знали про всё. И нет ничего – большого или
малого, – что скрыто от Нас.
21:82. Сулайману Мы также подчинили дьяволов, которые ныряют в глубину морей, доставая
жемчуг и кораллы; кроме этого, они занимаются также и другими делами, например, строительством
крепостей и дворцов. Мы наблюдали за их деяниями, чтобы они не вредили никому и выполняли
приказы Сулаймана.
21:83. Вспомни, о пророк, Аййуба, как он взывал к своему Господу, когда одолела его болезнь,
говоря: «О Господь! Меня постигла беда и измучила, а Ты – ведь милосерднейший из милосердных!»
21:84. Мы отозвались на его просьбу и отвели от него беду, и даровали ему столько детей,
сколько у него умерло, и прибавили к ним ещё столько же по Нашей милости и в назидание покло-
няющимся Нам, чтобы они терпели, как он терпел, и надеялись на милость Аллаха, как он надеялся.
21:85. Расскажи (о Мухаммад!) своему народу об Исмаиле, Идрисе и Зу-ль-Кифле. Все они бы-
ли терпеливыми, следовали наставлениям и назиданиям и переносили все бедствия с терпением.
21:86. Мы ввели их в Нашу милость. Ведь они были из праведников.
21:87. Вспомни (о пророк!) историю Йуниса (Зу-н-Нуна), которому надоело, что его народ от-
рицает его призывы и отклоняется от истины, и он в большом гневе покинул свой народ, думая, что
делает это с разрешения Аллаха, и Аллах не накажет его за это. Рыба проглотила его, и он жил в мра-
ке чрева рыбы. И обратился он к своему Господу, признав свою вину и прося Его: «О Господь! Нет
другого бога, которому следует поклоняться, кроме Тебя! Хвала Тебе! Безупречен Ты и превыше
всех! Я признаю, что был неправедным и несправедливым к себе, поступив против Твоей воли».
21:88. Мы ответили ему, вняв его просьбе, и спасли его от бедствия, которое он испытывал. Так
Мы спасаем праведников, которые раскаиваются в своих грехах и обращаются к Нам искренне и чис-
78
Чужой скот потравил ночью ниву одного человека. Дауд вынес решение, что скот должен принадлежать теперь хо-
зяину нивы за потраву. А Сулайман, его сын, не был согласен с ним в этом решении и сказал: «Пусть скот будет у хозяи-
на нивы до тех пор, пока его нива не вырастет опять и не станет такой же, как была, и тогда скот должен перейти к сво-
ему прежнему хозяину».




Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   207   208   209   210   211   212   213   214   ...   428




©emirsaba.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет