Тафсир Аль-Коран


Аль-Мунтахаб: «Тафсир Аль-Коран»



Pdf көрінісі
бет217/428
Дата21.11.2022
өлшемі3,48 Mb.
#51599
1   ...   213   214   215   216   217   218   219   220   ...   428
Байланысты:
Аль-Мунтахаб, Тафсир Корана

 Аль-Мунтахаб: «Тафсир Аль-Коран»
дину – Мекку – и переселиться в другие места, только лишь за то, что они признавали Аллаха и по-
клонялись Ему Единому. Эти неверующие преступили все пределы в притеснении верующих и за-
глушили голос истины. И если бы Аллах не удерживал одних людей другими, то они бы разрушили
христианам церкви, монахам – монастыри, иудеям – храмы и не оставили бы мусульманам мечетей,
где многократно поминается имя Аллаха. Аллах дал твёрдое обещание помогать всем, кто сражается
за победу Его религии и славит Его Истину на земле. Аллах никогда не нарушает Своего обещания,
ибо Он Всемогущ, и может выполнить всё, что пожелает. Поистине, Аллах – Могучий, Великий, Не-
победимый!
22:41. Эти верующие, которым Мы обещали помочь одержать победу, – если Мы их укрепим на
земле, – будут хранить праведную связь с Аллахом и с людьми, будут регулярно выстаивать молит-
ву, как положено, раздавать очистительную подать (закят) тем, кто заслуживает её, и будут приказы-
вать людям совершать добродеяния и удерживать от злодеяний. Аллаху Единому принадлежит за-
вершение всех дел. Он Своей мудростью помогает, кому пожелает, и унижает, кого пожелает.
22:42. Если же, о пророк, народ отрицает твой призыв к Аллаху и вредит тебе, считая тебя лже-
цом, не огорчайся, а подумай об истории посланников Аллаха до тебя, и ты обнаружишь, что ты не
первый посланник, которого народ счёл лжецом, подвергал страданию и причинял вред. И до твоего
народа, который отрицает твоё послание, считая тебя лжецом, были народы, считавшие своих по-
сланников, направленных к ним Аллахом, лжецами, – народ Нуха и адиты, к которым был послан
Худ, а также самудяне, к которым был послан Салих, –
22:43. и посланника Ибрахима, и посланника Лута их народы считали лжецами,
22:44. и обитатели Мадйана считали своего посланника Шуайба лжецом. Фараон и его народ
также не верили в послание Аллахом Мусы. Ведь все эти посланники страдали от своих народов. Я
отсрочил неверным наказание, чтобы они опомнились, уразумели и приняли призыв к истине, но они
возгордились, опровергая посланников, нанося им вред и подвергая их страданиям. И так ещё более
усилилось их заблуждение и умножились их грехи. Тогда их постигло Моё сильнейшее наказание.
Вспомни их истории и увидишь, какова была Моя суровая кара им. Я превратил Своё благоволение к
ним в бедствие, здоровье, дарованное им Мной, – в гибель, а строения – в развалины.
22:45. Мы погубили обитателей многих селений за их неверие в Наших посланников. Эти посе-
ления были разрушены до основания, крыши обрушились на стены, и селения стали безлюдными,
будто и не существовали ранее. Сколько колодцев высохло – ведь к ним никто не ходил за водой!
Сколько прекрасных дворцов и замков было покинуто и заброшено!
22:46. Неужели они – неверные – так торопят кару? Разве они не ходили по земле и не видели
своими глазами гибель этих неверующих нечестивцев? Может быть, их сердца осознают истину и
уразумеют то, что нужно делать, услышав твой призыв к Истине Аллаха. И может быть, их уши, ус-
лышав о гибели этих неверных, бывших до них, извлекут из этого поучительный урок! Но, по всей
вероятности, они не научатся от того, что видели и слышали, поскольку сердца их окаменели. Ведь
не глаза их слепы, – слепы их разум и сердца!
22:47. Неверные в Мекке превозносятся и не принимают во внимание эти поучительные уроки
и притчи и с вызывающей усмешкой торопят тебя (о пророк!) с карой, о которой ты предупреждал
их. Поистине, это наказание неминуемо, но оно будет в предопределённое Аллахом время в земном
мире и в дальней жизни. Аллах не забывает о Своём обещании, даже если проходит много лет. Ведь
один день у Него, как тысяча лет из тех, что вы считаете.
79
22:48. Многие обитатели селений были такими же неправедными, как они (мекканские нечес-
тивцы). Я отсрочил их наказание, потом Я наказал их. Ко Мне одному они все вернутся в Судный
день, и тогда Я воздам им по заслугам. Не будьте же самодовольными (о вы, неверующие!), думая,
что ваше наказание отсрочено.
22:49. Скажи, о пророк, этим людям, требующим у тебя приблизить наказание: «Не моя задача
наказать вас за ваши деяния. Ведь я только увещеваю вас о наказании Аллаха и передаю вам Его яс-
ное предупреждение, а Аллах – Тот, у которого в руках счёт ваших деяний и воздаяние за них».
22:50. Тем, кто уверовал в Аллаха, в Его посланника и вершил добродеяния, Аллах прощает
грехи и дарует им щедрый удел в раю.
22:51. Те, которые прилагали все усилия против Корана и верующих, пытаясь ослабить Наши
79
В этом Священном айате Коран опережает развитие науки, констатируя, что время – относительное понятие и что
теория об абсолютном времени, в которую верили люди до появления теории относительности, – неправильная теория.




Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   213   214   215   216   217   218   219   220   ...   428




©emirsaba.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет