Тафсир Аль-Коран


Аль-Мунтахаб: «Тафсир Аль-Коран»



Pdf көрінісі
бет310/428
Дата21.11.2022
өлшемі3,48 Mb.
#51599
1   ...   306   307   308   309   310   311   312   313   ...   428
 Аль-Мунтахаб: «Тафсир Аль-Коран»
39:56. Обратитесь к своему Господу, повинуйтесь Ему и следуйте Его учениям, чтобы грешная
душа не сказала, увидев наказание: «О, горе мне! Как я сожалею о том, что не соблюдала наставле-
ний Аллаха, не повиновалась Его Истине и была из числа тех, кто насмехался над Его религией».
39:57. Или эта грешная душа скажет, отвечая за свою вину: «О, если бы Аллах направил меня
на путь истины, я была бы в земном мире из числа тех, кто сохранил себя от наказания Аллаха, со-
блюдая веру, творя благодеяния, будучи богобоязненной».
39:58. Или же эта грешная душа скажет, увидев наказание: «О, если бы я могла вернуться в
земной мир, тогда я была бы из числа богобоязненных, истинно верующих и стала бы совершать бла-
гое и добродеяния».
39:59. Но нет, о раскаявшийся, ты уже получил Мои наставления и поучения, переданные тебе
Моими посланниками, но ты опроверг их, превознёсся и не последовал за ними. И был ты в земном
мире упорным, неверным нечестивцем.
39:60. В День воскресения увидишь ты, как черны будут лица от горя и печали у тех, которые
измышляли на Аллаха то, чего нет. Ведь ад – пристанище для тех возносившихся, которых так обуя-
ла гордыня, что не видели они истины.
39:61. Аллах спасёт тех благочестивых, которые охранили себя от наказания Аллаха своей бо-
гобоязненностью, зная, что получат награду за то, что выбрали прямой путь, предпочтя его пути за-
блуждения. В Судный день им не будет беды и не будут они печалиться о том, что потеряли блажен-
ство, которое они надеялись получить.
39:62. Аллах – Творец всякой вещи. Он, Единый, – Поручитель за каждую вещь и Покровитель,
который руководит всем сущим по Своей мудрости.
39:63. Аллах Единый распоряжается всем, что в небесах и на земле. И никто не распоряжается,
кроме Него! Только те, кто не уверовал в доводы Аллаха и Его доказательства, окажутся в полном
убытке!
39:64. Скажи, о Мухаммад: «Неужели после того, как разъяснились знамения Аллаха о едино-
божии, и стала явной необходимость поклонения Аллаху Единому, вы, о невежды, велите мне по-
клоняться кому-то другому?!»
39:65. Клянусь! Тебе, о Мухаммад, и тем посланникам, которые были до тебя, было внушено в
Откровении: «Если ты придашь Аллаху сотоварищей, то по воле Аллаха тщетны будут твои деяния,
и ты будешь из числа потерпевших большой убыток в Судный день».
39:66. Не отзывайся, о посланник, на их призыв (поклоняться идолам), а поклоняйся только Ал-
лаху Единому и будь в числе благодарных Аллаху за Его милость!
39:67. Многобожники не ценили Аллаха должной ценой и не знали Его, как им следовало бы
знать, ибо они придавали Ему сотоварищей и призывали пророка – да благословит его Аллах и при-
ветствует! – к многобожию. Поистине, вся земля в Его руке в Судный день, и Его мощью небеса бу-
дут свёрнуты в Его деснице, как свёрнутая одежда. Аллах Велик, Безупречен, превыше всех, кому
они (многобожники) поклоняются помимо Него, и кого они измышляют Ему в сотоварищи.
39:68. И непременно протрубят в трубу, и все, кто в небесах и на земле, будут поражены, как
молнией, помимо тех, кого оставит Аллах до определённого срока. Потом раздастся трубный глас
вторично, и все воскреснут из могил, ожидая, что с ними будет.
39:69. Земля засияет тогда Светом Творца и Владыки, и Книга записи добра и зла, в которой за-
писаны деяния всех людей, будет готова. Предстанут пророки и свидетели, чтобы справедливо сви-
детельствовать о людях, и Аллах рассудит между людьми по справедливости. И будет им воздано
наградой или наказанием справедливо, как они этого заслужили на самом деле, не больше и не
меньше.
39:70. Каждой душе будет воздано за деяния, которые она вершила. Ведь Аллах лучше знает
все их деяния.
39:71. И быстро погонят неверных толпами в ад. Когда они придут туда, врата ада откроются, и
стражи его скажут, упрекая их: «Разве к вам не приходили посланники от Аллаха, такие же люди, как
и вы, которые читали вам айаты вашего Господа, увещевали и предупреждали вас о сем Дне?» Не-
верные скажут, признавая свои грехи: «Да, к нам приходили посланники». Но оправдалось над не-
верными Слово Аллаха о наказании, ибо они предпочли неверие истинной вере.
39:72. Нечестивцам скажут: «Войдите во врата ада, где вам предназначено пребывать вечно!»
Скверно пристанище – ад – для возносившихся, опровергавших истину!
39:73. А богобоязненных верующих группами с достоинством поведут в рай. Когда они придут




Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   306   307   308   309   310   311   312   313   ...   428




©emirsaba.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет