Тафсир Аль-Коран


Аль-Мунтахаб: «Тафсир Аль-Коран»



Pdf көрінісі
бет354/428
Дата21.11.2022
өлшемі3,48 Mb.
#51599
1   ...   350   351   352   353   354   355   356   357   ...   428
 Аль-Мунтахаб: «Тафсир Аль-Коран»
ной здоровой человеческой природы. А ведь их Господь ниспослал им то, что наставит их на прямой
путь, если они последуют ему.
53:24–25. Человеку недоступно заступничество этих идолов, которое он желает получить, и не-
доступно то, что возжелает его душа. Ведь Аллаху одному принадлежит будущая жизнь и земная
жизнь, и Он над ними властен.
53:26. Есть много ангелов на небесах, чьё заступничество ничем не поможет, несмотря на их
высокое положение, пока Аллах Всевышний не дозволит им заступиться за того, кем Он доволен.
53:27. Поистине, те, которые не веруют в будущую жизнь, утверждают, что ангелы якобы су-
щества женского пола, и говорят: «Ангелы – дочери Аллаха!»
53:28. Они говорят это, не опираясь на какое-либо знание. Ведь они ничего не знают об анге-
лах, они лишь следуют своим ложным предположениям. А ведь предположение никак не может за-
менить истину.
53:29. Так отвернись же от этих неверных, которые отвратились от Корана, были заняты только
земной жизнью и усердно стараются устроить свои дела в ней.
53:30. То, чему они следуют в их верованиях и делах, – вершина их знания. Поистине, твой
Господь лучше знает тех, кто упорствовал в заблуждении, и тех, кто идёт по прямому пути.
53:31. Только Аллаху одному принадлежит всё, что в небесах и на земле. Он сотворил всё су-
щее и над всем сущим властен, чтобы наказать заблудших, творивших зло, за их злодеяния и дать
наилучшую награду тем, которые следуют по прямому пути и творят благие деяния,
53:32. которые избегают тяжких грехов и мерзких прегрешений, навлекающих мучительную
кару. Но незначительные проступки Аллах прощает. Ведь твой Господь велик в прощении! Он лучше
знает ваши дела и состояние, когда создал вас из земли и когда вы были ещё зародышами в утробах
ваших матерей, и когда вы развивались в них. Так не говорите, восхваляя себя и хвастаясь, что ваши
души очищены. Ведь Аллах лучше знает, кто богобоязнен и чья душа действительно очищена бого-
боязненностью!
53:33–35. Видел ли ты того, кто отказался следовать истине, дал мало (денег) и больше не да-
вал?! Неужели он знает сокровенное, и стало ему известно из него то, что побудило его отвернуться
от истины и скупиться?!
53:36–38. Неужели ему не сообщили о том, что содержат свитки Мусы и Ибрахима, достигшего
предела верности в выполнении обета, который он дал Аллаху: что ни одна душа не будет наказана
за грехи другой души,
53:39. что человеку воздастся только за его деяния,
53:40. что деяния человека будут представлены ему в День воскресения. И тому, кто творил
благие дела, будет почесть, а тому, кто творил неблагочестивые деяния – порицание.
53:41. Потом человеку полностью воздастся за его деяния.
53:42. И что к твоему Господу, а не к кому-либо другому, будет возвращение,
53:43. и что только Он заставляет человека радоваться и печалиться. Ведь Он создал и радость,
и печаль и их причины,
53:44. и что только Он умерщвляет и оживляет,
53:45–46. и что Он создал пары мужского и женского пола из людей и животных из излившейся
капли.
119
53:47. и что Он воскресит после смерти,
53:48. и что Он дарует в нужной мере и ублаготворяет тем, что люди желают приобрести и сбе-
речь,
53:49. и что Он – Господь великой планеты «аш-Ши'ра».
120
119
Этот айат доказывает всемогущество Аллаха Всевышнего. Ведь Он создал пары мужского и женского пола (людей и
животных) из капли жидкости, которую выделяют мужчина и женщина. Эта капля, несмотря на то, что она такая малень-
кая и состоит из очень мелких тонких частиц – источник жизни. Коран – чудо! Это ясно из этого айата. Ведь человек не
знал до недавнего времени, что жидкость, выделяемая мужчиной, содержит сперматозоиды, а жидкость, выделяемая
женщиной – яйцеклетки. Когда сперматозоид встречает яйцеклетку и соединяется с ней, происходит оплодотворение и
зачатие (беременность). Этот факт упомянут в Священном Коране задолго до того, как наука открыла его.
120
Здесь имеется в виду «аш-Ши'ра аль-Яманийа» – самая яркая звезда в созвездии Большого Пса и самая яркая звезда
на небе. Её можно видеть на 18 градусов южнее небесного экватора, и называется она Звезда Пса. Она так названа три
тысячи лет тому назад. На фараонских памятниках – её символ пёс. Аллах упомянул именно эту звезду, потому что неко-
торые арабы поклонялись ей. Древние египтяне также поклонялись ей, потому что она появляется на востоке около сере-




Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   350   351   352   353   354   355   356   357   ...   428




©emirsaba.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет