Тафсир Аль-Коран


Аль-Мунтахаб: «Тафсир Аль-Коран»



Pdf көрінісі
бет366/428
Дата21.11.2022
өлшемі3,48 Mb.
#51599
1   ...   362   363   364   365   366   367   368   369   ...   428
 Аль-Мунтахаб: «Тафсир Аль-Коран»
57:27. Вслед за Нухом и Ибрахимом, и теми посланниками, которые предшествовали им или
были их современниками, Мы отправляли Своих посланников одного за другим. После них Мы по-
слали Ису, сына Марйам, и внушили ему Евангелие, и вселили в сердца тех, кто последовал за ним,
сочувствие, сострадание и нежность. Для большего поклонения, и проявляя чрезмерность в набожно-
сти, они сами выдумали монашество, которое Мы им не предписывали. Но они его придерживались,
чтобы приобрести благосклонность Аллаха Всевышнего. Однако они не соблюдали положения о мо-
нашестве должным образом. Тем из последователей Исы, которые уверовали в Мухаммада, Мы да-
ровали награду и вознаграждение, которые они заслуживают. Но многие из них не уверовали в Му-
хаммада, отвергнув его, ослушались Аллаха и сбились с прямого пути.
57:28. О вы, которые уверовали! Страшитесь наказания Аллаха и придерживайтесь веры в Его
посланника, и Он удвоит для вас Своё милосердие и дарует вам Свет, который будет освещать вам
путь, и простит вам грехи, которые вы совершили. Ведь Его прощение и милосердие велики!
57:29. Аллах Всевышний дарует вам всё это, чтобы люди Писания, не уверовавшие в Мухамма-
да, знали, что они не властны ни над чем из милостей Аллаха и что они не могут её приобрести себе
или даровать кому-либо другому, и что вся милость во власти Аллаха одного. Он дарует её, кому по-
желает из Своих рабов. Ведь Аллах – Обладатель великой милости!
Сура 58 АЛЬ-МУДЖАДАЛА «ПРЕПИРАТЕЛЬСТВО»
Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!
Сура «Препирательство» была ниспослана в Медине. Она состоит из 22 айатов. В начале суры
рассказывается о женщине, которую муж запретил себе как родную мать. Затем разъясняется поло-
жение об искуплении (каффара), связанное с языческим обрядом «аз-зихар» (когда муж запрещает
себе жену, сказав: «Ты мне запрещена как мать»). В этой суре Аллах во многих айатах порицает тех,
кто противостоит Его религии, и предостерегает их от ведения тайных бесед, ведущих к грехам и
вражде с мусульманами. Потом Всевышний указал мусульманам на этику беседы друг с другом и с
посланником – до благословит его Аллах и приветствует! – и порицал мунафиков (лицемеров) за их
дружбу с неверными, характеризуя их как последователей шайтана, понёсших убытки. В конце суры
указывается на то, что верующие должны стараться снискать благосклонность Аллаха и Его послан-
ника, предпочитая их даже своим отцам, сыновьям, братьям и родственникам. Аллах считал их пре-
успевшей партией – преуспевшими последователями Аллаха.
58:1. Аллах внял словам женщины, которая препиралась с тобой о своём муже, давшем ей раз-
вод по языческому обычаю, и обращалась к Аллаху, взывая к Нему. Аллах слышал ваш разговор.
Поистине, Он – Всеслышащий и Всевидящий!
130
58:2. Те из вас, о верующие, которые называют своих жён «хребтом своих матерей» и запре-
щают их себе, приравнивая их к своим матерям, – неправы. Ведь их жёны – не матери им. Их матери
– только те женщины, которые их родили. А кто утверждает иное, тот говорит предосудительное,
противоречащее здравому смыслу, и ложь, далёкую от истины. Поистине, Аллах – Снисходительный
и Всепрощающий! Он прощает вам бывшие ваши грехи.
58:3. Те, которые называют своих жён «хребтом своих матерей», а потом, осознав свою ошиб-
130
Передали, что Аус ибн ас-Самит обиделся на свою жену Хаулу бинт Салаба и сказал ей: «Ты мне как хребет моей
матери». Это означало – по языческому обычаю у доисламских арабов, – что она уже запрещена ему как мать. Она сооб-
щила об этом пророку – да благословит его Аллах и приветствует! Он сказал ей: «Мне ничего не повелено относительно
тебя, и я вижу ты ему уже запрещена». Она препиралась с пророком – да благословит его Аллах и приветствует! – отно-
сительно этого мнения и жаловалась Аллаху Всевышнему на разлуку с мужем и потерю детей. Тогда же был ниспослан
этот айат и три следующих за ним айата.




Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   362   363   364   365   366   367   368   369   ...   428




©emirsaba.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет