Тафсир Аль-Коран


Аль-Мунтахаб: «Тафсир Аль-Коран»



Pdf көрінісі
бет50/428
Дата21.11.2022
өлшемі3,48 Mb.
#51599
1   ...   46   47   48   49   50   51   52   53   ...   428
 Аль-Мунтахаб: «Тафсир Аль-Коран»
4:57. Тех, которые уверовали в ниспосланное Аллахом Писание и творили благое, Мы наградим
за их веру и введём их в райские сады, где внизу текут реки и где они будут вечно пребывать. Для
них там – чистые благочестивые супруги. Мы введём их в прохладную тень, где и будут они пребы-
вать в вечном блаженстве.
4:58. О вы, которые уверовали, Аллах повелевает вам справедливо возвращать всё доверенное
вам имущество Аллаха или людей владельцам. Таков завет Аллаха, следуйте ему. Прекрасно то, чем
Аллах вас увещевает. Аллах всегда слышит всё то, что вы говорите, и видит всё то, что вы делаете.
Он слышит, видит и знает, кто возвращает доверенное ему и кто изменяет этому, кто судит справед-
ливо и кто судит не по справедливости. Он воздаст каждому за его деяния.
4:59. О вы, которые уверовали в то, что ниспослано Аллахом пророку Мухаммаду – да благо-
словит его Аллах и приветствует, – повинуйтесь Аллаху и пророку, а также тем из вас – мусульман, –
которые наделены властью, руководят по справедливости и выполняют шариат Аллаха. Если же вы
препираетесь о чём-нибудь и возникнет спор между вами, обратитесь к Книге Аллаха и к Сунне Его
пророка, чтобы рассудить это дело и выяснить, кто прав. Аллах ниспослал Своё Писание и вместе с
ним шариат о том, о чём вы препираетесь, и Его пророк разъяснил вам, как следует жить и решать
споры согласно шариату, если верите в Аллаха и в День Суда. Ведь это – лучше для вас, потому что
вы будете руководствоваться поистине справедливыми законами в ваших спорах. Это – пристойнее
для вас, и разрешает спор, вводящий в заблуждение.
4:60. Разве ты не видел (о Мухаммад!) тех, которые, притворяясь, что уверовали в то Писание,
которое было ниспослано тебе, и в Писания, ниспосланные до тебя, на самом деле желают обращать-
ся к Тагуту (и ко всем, кому поклоняются), кроме Аллаха, – за судом, в котором порочность и заблу-
ждение. Ведь Аллах повелел им не веровать в него и не обращаться к нему за судом. Шайтан же хо-
чет сбить их с пути прямого руководства и ввести их в крайнее заблуждение.
4:61. Когда им скажут: «Обратитесь к тому, что ниспослано было Аллахом, – Корану и шариату
и идите к Его посланнику за объяснением», – ты увидишь, как лицемеры стремительно отвратят свои
лица от тебя.
4:62. И что бывает с ними, когда постигает их несчастье за то, что они хитрили и творили дур-
ное? Тогда они не найдут приюта нигде, кроме как у тебя, и придут к тебе, клянясь именем Аллаха,
что они желают своими словами и деяниями только лишь добра и согласия.
4:63. Те, которые клянутся, что желают лишь добра и согласия – лицемерят. И только Аллах
знает истину того, что скрыто в их сердцах, и их ложные слова. Не обращай (о Мухаммад!) внимания
на их слова и держись в стороне от них, призывая проникновенными словами к истине прямого пути
Аллаха. Говори им мудрые, убедительные слова, чтобы они проникли в их души и сердца.
4:64. Мы посылали каждого посланника, чтобы вы ему с дозволения Аллаха – повиновались.
Лицемеры, которые лгут и не повинуются посланнику, несправедливы к самим себе. И если бы те,
которые причиняют самим себе несправедливость, вернулись к прямому руководству Аллаха и при-
шли бы к тебе (о Мухаммад!), прося прощения у Аллаха за то, что делали, и ты (о Мухаммад!) по-
просил бы прощения у Аллаха для них, увидев, как они изменились, они действительно увидели бы,
что Аллах приемлет раскаяние. Ведь Он Прощающ, Милостив!
4:65. О нет, – клянусь твоим Господом! – они до тех пор не будут считаться настоящими ве-
рующими в Истину Аллаха, повинующимися Ему, пока не сделают тебя судьёй в спорах и разногла-
сиях между ними, пока не перестанут сопротивляться твоим решениям и подчинятся им полностью
как искренние верующие.
4:66. Если бы Мы предписали им большие тяготы, повелев им непрерывно сражаться, подвер-
гаясь опасности, жертвовать собой за Нашу Истину, оставлять очаги во имя борьбы за прямой путь
Аллаха, то лишь немногие из них повиновались бы. А ведь Аллах – слава Ему Всевышнему! – не
требует от людей того, что им трудно исполнить; но если бы они сделали, как Он повелевает, то для
них это было бы благом и лучше в ближней жизни и в последующей жизни, и их вера, положение и
спокойствие стали бы прочнее.
4:67. Если бы они выполнили то, что повелел им Аллах и что им по силам, Он бы даровал им
великую награду от Своей благости.
4:68. Если бы они повиновались Аллаху, возлагающему на них то, что они могут переносить,
Он повёл бы их по прямому пути высокой нравственности и благочестия.
4:69. Кто повинуется Аллаху и его посланнику, шариату и заветам Аллаха, тому дарованы ру-
ководство Аллаха к прямому пути и Его милость в ближайшей жизни и в последующей. Он будет




Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   46   47   48   49   50   51   52   53   ...   428




©emirsaba.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет