Тафсир Аль-Коран


Аль-Мунтахаб: «Тафсир Аль-Коран»



Pdf көрінісі
бет65/428
Дата21.11.2022
өлшемі3,48 Mb.
#51599
1   ...   61   62   63   64   65   66   67   68   ...   428
Байланысты:
Аль-Мунтахаб, Тафсир Корана

 Аль-Мунтахаб: «Тафсир Аль-Коран»
позор им в ближайшей жизни, а в будущей жизни будет им мучение в огне ада.
5:34. На тех нарушителей порядка и разбойников, которые раскаялись и обратились к Аллаху
перед тем, как вы получили власть над ними, упомянутые выше наказания не распространяются, но
они должны вернуть людям права и долг, взятые ими несправедливо. Поистине, Аллах Прощающ,
Милосерден!
5:35. О вы, которые уверовали! Бойтесь Аллаха! Воздержитесь от запрещаемого Аллахом и по-
винуйтесь Его приказаниям и наставлениям! Ищите пути к Его благоволению повиновением и доб-
родеяниями! Приложите все свои усилия для возвышения Его религии и победы над Его врагами.
Может быть, вы получите Его благоволение и будете счастливы!
5:36. И если бы у тех, которые не уверовали, было бы всё, что на земле из имущества и богатст-
ва, и даже намного больше, и захотели бы они этим выкупить себя и избежать наказания и муки в
День воскресения за своё неверие, им бы всё это не пригодилось, и не принял бы Аллах от них ниче-
го. Для них не будет пути к спасению от наказания в День воскресения, и им будет мучительнейшее
наказание!
5:37. Эти неверующие будут надеяться выйти из огня, но они никогда не выйдут из него, и для
них будет вечное наказание!
5:38. Вору и воровке отсекайте руки в воздаяние за их злодеяния – как наказание от Аллаха им
и в назидание другим. Это – указание Аллаха. Аллах – Всемогущий, мудрый в Своём шариате, уста-
новил для каждого преступления подходящее наказание, необходимое как устрашение для других,
чтобы они не повторяли дурных поступков и чтобы не допустить распространения этого явления.
5:39. У того, кто, совершив дурной поступок и грех, раскается и встанет на прямой путь, Аллах
примет раскаяние. Поистине, Аллах Прощающ и Милосерден!
5:40. Будь уверен, о посланник, которому поручено передать Послание, в том, что Аллаху Еди-
ному принадлежит всё в небесах и на земле! Он наказывает, кого захочет, Своей мощью и мудростью
и прощает, кому пожелает, Своей мудростью и милостью. Аллах Всемогущ, властен и мощен над
каждой вещью!
5:41. О посланник! Пусть не печалят тебя дела тех, которые не веруют и спешат всё дальше к
неверию из тех лицемеров, что говорят своими устами: «Мы уверовали!» Но на самом деле их сердца
не уверовали. И пусть тебя не печалят те из иудеев, которые прислушиваются ко лжи, о которой раз-
глагольствуют их раввины, и внимают ей. Они также прислушиваются к другим людям, которые ни-
когда не приходили к тебе и не слушали тебя из-за гордости и ненависти к тебе. Они искажают, при-
давая ложный смысл тому, что было ниспослано в Торе, после того как Аллах уже предписал всё.
Они говорят своим последователям: «Если вам даровано это (искажённое Писание), то берите его, а
если оно не даровано вам, то остерегайтесь и не принимайте другого!» Не огорчайся (о Мухаммад!)!
Если пожелает Аллах искусить того, чьё сердце закрыто для веры, ты не сможешь повести его по
прямому пути, если не захочет Аллах. Это – те, которые были настойчивы в своих заблуждениях, и
Аллах не захотел очистить их скверные сердца от зависти, лжи и неверия. Для них – в ближайшем
мире – унижение, позор и поражение, а в будущей жизни для них – великое, мучительное наказание.
5:42. Они внимают лжи и пожирают запретное имущество, которое не принесёт никакого блага,
как и взятки, и деньги, даваемые в рост. Если они придут к тебе (о Мухаммад!) и попросят рассудить
между ними, рассуди их, если увидишь в этом добро, или отвернись от них. Если ты отвернёшься от
них, они ни в чём не смогут повредить тебе. Ведь Аллах оберегает тебя от вредных людей. Если же
ты станешь судить между ними, то суди справедливо, согласно наставлениям Аллаха и Его шариату.
Поистине, Аллах любит справедливых, бережёт и награждает их!
5:43. Как же они поставят тебя (о Мухаммад!) судьёй, прося рассудить их, когда у них есть То-
ра – Суд Господний! Они отвергнут твой суд, если он не подойдёт их пристрастиям и желаниям, хотя
твой суд отражает то, что ниспослано им в Торе! Эти – неверующие, которые не повинуются Истине
Аллаха.
5:44. Мы ниспослали Мусе Тору, в которой было руководство к прямому пути истины и Свет
наставлений. По ним пророки и искренне уверовавшие, предавшиеся своими сердцами Аллаху, суди-
ли между людьми, исповедовавшими иудейство. Мы ниспослали это руководство для раввинов и
книжников, которым поручено хранить это Писание от искажений и свидетельствовать, что это – ис-
должен совершать преступления. Исламский шариат пресекает преступления лучше, чем законы, установленные челове-
ком.




Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   61   62   63   64   65   66   67   68   ...   428




©emirsaba.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет