Контрольные вопросы по №5 Лекции Специальность: 6В07111- космическая техника и технологии Кызырова Ж. З. Группа: кттк-20-3 Принял



Дата15.10.2022
өлшемі19,14 Kb.
#43266
түріКонтрольные вопросы

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
НАО «АЛМАТИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ЭНЕРГЕТИКИ И СВЯЗИ»

ИНСТИТУТ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ И КОСМИЧЕСКОЙ ИНЖЕНЕРИИ

Дисциплина: Метрология стандартизация и сертификация
Тема: Ответы на контрольные вопросы по №5 Лекции
Специальность: 6В07111– Космическая техника и технологии
Выполнила: Кызырова Ж.З. Группа: КТТк-20-3
Принял: Исмаил Е.Е.
_________ ____________ «______» ________ 2022г.
(оценка) (подпись)

Алматы 2022


Вопрос:
1) Что такое результат и погрешность измерения?

Ответ:
Результат измерения физической величины — значение величины, полученное путем ее измерения. Погрешность измерения — отклонение измеренного значения величины от её истинного значения. Погрешность измерения является характеристикой точности измерения.




Вопрос:
2) Что такое погрешность и неопределенность результата измерения?

Ответ:
Погрешность измерения — отклонение измеренного значения величины от её истинного значения. После того, как найдены оценки всех ожидаемых составляющих погрешности и в результат измерения внесены соответствующие поправки, все еще остается некоторая неопределенность в отношении полученного результата, т.е. сомнение в том, насколько точно он соответствует значению измеряемой величины называется неопределенность результата измерения.


Вопрос:
3) На чем основано оценка результата измерения в терминах «погрешность измерений»?


Ответ:
При оценке результата измерений в терминах «погрешность измерений» указывают интервал, в котором «истинное значение» находится с определенным уровнем вероятности.


Вопрос:
4) Какие формы представления результатов измерения нормативно установлены?


Ответ:
Это точечные и интервальные оценки результатов измерений.


Вопрос:
5) Чем характеризуется точечная оценка результата измерений.


Ответ:
Точечная оценка результата измерения – это оценка погрешности, которая может быть выражена конкретным числовым значением. Точечные оценки результатов измерения не позволяют в должной мере оценить достоверность измерения. Они определяют статистические оценки результатов измерений, т.е. приближенные значения их истинных величин, имеющих место в действительности.


Вопрос:
6) Чем характеризуется интервальная оценка результата измерений.


Ответ:
Интервальная оценка результата измерения – оценка, представляемая интервалом значений, внутри которого с задаваемой исследователем вероятностью Р находится истинное значение измеряемой величины. Вероятность Р называется доверительной вероятностью или надежностью оценки результата измерения.


Вопрос:
7) Как суммируются систематические погрешности?


Ответ:
Для систематической погрешности указывают её вероятностные характеристики. В этом случае основными характеристиками систематической погрешности являются математическое ожидание, среднеквадратическое отклонение и ее доверительный интервал. При этом систематическая погрешность представляет собой отклонение математического ожидания результатов наблюдений от истинного значения А измеряемой величины: Δс = М[X] – A.


Вопрос:
8) Как суммируются случайные погрешности?


Ответ:
Выделение случайной составляющих погрешности целесообразно, если результат измерения будет использован при дальнейшей обработке данных, например, при определении результата косвенных измерений и оценке его точности, при суммировании погрешностей и т.п. Случайная погрешность – разность между результатом единичного наблюдения и математическим ожиданием – Δсл = хi – М[X].


Вопрос:
9) Что такое неопределенность результата измерения?


Ответ:
После того, как найдены оценки всех ожидаемых составляющих погрешности и в результат измерения внесены соответствующие поправки, все еще остается некоторая неопределенность в отношении полученного результата, т.е. сомнение в том, насколько точно он соответствует значению измеряемой величины называется неопределенность результата измерения.


Вопрос:
10) Цель новой концепции описания результатов измерений?


Ответ:
Цель разработки новой концепции оценки точности результатов измерений на основе неопределенности была вызвана отсутствием международного единства в этих вопросах и трудностями при сопоставлении результатов измерений, полученных в лабораториях различных стран.


Вопрос:
11) Основные положения новой концепции описания результатов измерений?


Ответ:
1) отказ от использования понятий «погрешность» и «истинное значение измеряемой величины» в пользу понятий «неопределенность» и «оцененное значение измеряемой величины»;


2) при этом подразумевается, что истинное значение величины существует, поскольку признается, что целью измерения является нахождение этого значения;
3) введено понятие «неопределенность измерения», определяемое как — параметр, связанный с результатом измерения и характеризующий рассеяние значений, которые можно приписать измеряемой величине;
4) в качестве характеристик неопределенности вводятся понятия стандартная неопределенность и расширенная неопределенность погрешности измерений, а расширенная неопределенность — аналогом доверительных границ погрешности измерений;
5) разделение составляющих неопределенности на два типа: - А — обусловленный источниками неопределенности, имеющими случайный характер; - В — обусловленный источниками неопределенности, имеющими систематический характер;
6) переход от деления погрешностей по природе их появления на «случайные» и «систематические» к делению по способу оценивания неопределенностей измерений.

Вопрос:
12) Отличие понятий «погрешность результата измерения» от «неопределенность результата измерения?


Ответ:
Отличие понятий «погрешность результата измерения» от «неопределенность результата измерения»:


− «погрешность» привязана к некоторому «истинному» значению, которое точно неизвестно;
− «неопределенность» привязана к измеренному значению;
− «погрешность» относится к конкретному измерению, сделанному конкретным средством измерения;
− «неопределенность» — это степень сомнения в истинности полученного результата измерения;
− «погрешностью» характеризуются параметры точности средств измерений.

Вопрос:
13) Назовите основные виды неопределенности измерений.


Ответ:
По способу выражения их подразделяют на абсолютные и относительные. По источнику возникновения неопределенности измерений, подобно погрешностям, можно разделять на инструментальные, методические и субъективные. По способу оценивания неопределенности измерений можно разделить на два типа: - неопределенность, оцениваемая по типу А и Б.


Вопрос:
14) Что такое стандартная, суммарная и расширенная неопределенность измерения?


Ответ:
Стандартная неопределенность — неопределенность, выраженная в виде стандартного отклонения (СКО). Аналогом стандартной неопределенности является стандартное отклонение погрешности результата измерения. Расширенная неопределенность — величина, задающая интервал вокруг результата измерения, в пределах которого, как ожидается, находится большая часть распределения значений, которые с достаточным основанием могут быть приписаны измеряемой величине. Суммарная стандартная неопределенность стандартная неопределенность


результата измерений, полученного через значения нескольких других величин.


Вопрос:
15) Назовите основные этапы методики оценивания и представления неопределенности измерения.

Ответ:
Методику оценивания и представления неопределенности измерения согласно Руководству можно представить в виде последовательности следующих основных этапов:


1) Определение связи между измеряемой величиной и входными величинами, от которых она зависит.
2) Получение оценки xi – входной величины X.
3) Оценивание стандартной неопределенность u(xi) каждой оценки xi входной величины.
4) Оценивание выходных величин и их неопределенностей.
5) Определение расширенной неопределенности.
6) Представление результата измерения.

Вопрос:
16) Назовите и кратко охарактеризуйте наиболее распространенные в измерительной практике методы исключения грубых погрешностей.




Ответ:
Грубая погрешность измерения – это погрешность измерения, существенно превышающая зависящие от объективных условий измерений значения систематической и случайной погрешностей. Существуют различные методы и критерии оценки и исключения грубых погрешностей. Критерий «трех сигм» применяется для результатов измерений, распределенных по нормальному закону. По этому критерию считается: отклонение значения нормально распределённой случайной величины x от её математического ожидания М(х). Статистический критерий Граббса исключения грубых погрешностей основан на предположении о том, что группа результатов измерений принадлежит нормальному распределению.

Достарыңызбен бөлісу:




©emirsaba.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет