Тафсир Аль-Коран


Сура 17 АЛЬ-ИСРА' «НОЧНОЙ ПЕРЕНОС»



Pdf көрінісі
бет179/428
Дата21.11.2022
өлшемі3,48 Mb.
#51599
1   ...   175   176   177   178   179   180   181   182   ...   428
Сура 17 АЛЬ-ИСРА' «НОЧНОЙ ПЕРЕНОС»
Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!
Эта сура мекканского происхождения, за исключением двенадцати айатов – 26, 32, 33, 57;
73…80, которые были ниспосланы в Медине. Всего в этой суре 111 айатов. Данная сура начинается с
восхваления Аллаха Всевышнего, затем в ней рассказывается о ночном путешествии пророка Му-
хаммада – да благословит его Аллах и приветствует! – в Иерусалим (аль-Исра).
68
 В ней упоминается
о пророческой миссии Мусы и отношении к этому сынов Исраила. Здесь также подчёркивается
большое значение Корана в руководстве к прямому пути. В суре разъясняются знамения Аллаха в
сотворении Вселенной и смене ночи и дня, говорится о воздаянии людям в Судный день за их деяния
в земном мире. Аллах – слава Ему Всевышнему! – разъясняет причины бесчинства и разложения на-
родов, поведение отдельных личностей в процессе их жизнедеятельности и влияние их деяний на бу-
дущую жизнь. Далее следуют айаты, говорящие о необходимости почтительного отношения к роди-
телям: нужно всегда оказывать им уважение и заботиться о них. В данной суре указывается, как
нужно обращаться со своим имуществом, и перечисляются десять заветов для создания лучшего об-
щества. Аллах в этой суре отвечает на ложные измышления многобожников об ангелах и говорит о
том, как в Коране разъясняются Его знамения. В Коране приводятся притчи, заповеди и наставления.
68
В суре говорится о ночном путешествии пророка Мухаммада в Иерусалим и его вознесении на небеса. Отсюда на-
звание суры «Ночной перенос».


 Аль-Мунтахаб: «Тафсир Аль-Коран»
Аллах Всевышний указывает на то, что Он заслуживает восхваления, потом речь идёт о неблагодар-
ности многобожников, отрицающих подлинную веру. Аллах – хвала Ему! – даёт верующим заветы и
указывает на Своё отношение к неверным в ближайшей и в будущей жизни. Затем Аллах – слава
Ему! – разъясняет происхождение человеческого рода и сатанинского рода и угрожает многобожни-
кам Своим наказанием в Своих знамениях. В этой суре Аллах – хвала Ему! – также разъясняет, что
такое человеческое достоинство, напоминает людям о мучительном наказании в Судный день, гово-
рит о стремлении многобожников отклонить пророка от выполнения его миссии – призывать людей к
вере в Аллаха – и о том, как Он, Всевышний, – хвала Ему! – поддержал пророка и подкрепил его.
Аллах Всевышний – хвала Ему! – даёт пророку ряд советов, учит, как к Нему обращаться в молитвах,
и указывает на значение Корана и его преимущества по сравнению с другими Писаниями. В этой су-
ре указывается на уникальность и неподражаемость Корана, которому нет равного, и на то, как бес-
сильны джинны и люди создать подобное, хотя некоторые люди отрицают это. Далее Аллах говорит
о Духе и его сути и о том, что может ниспослать другие знамения, а также о том, что в Священном
Коране разъясняется истина и поведение подлинных верующих, которым всегда нужно благодарить
Аллаха и произносить слова: «Слава Аллаху!», «Хвала Аллаху!», «Аллах Велик!»
17:1. Восславим Аллаха и превознесём Его величие, отвергая от Него всё, что не подобает Ему!
Это – Он, кто содействовал рабу Своему Мухаммаду совершить путешествие из Неприкосновенной
мечети (аль-Масджид аль-Харам) в Мекке в мечеть «отдалённейшую» (аль-Масджид аль-Акса) в Ие-
русалиме, где Мы даровали благословенный удел жителям её окрестностей, чтобы показать ему пу-
тём Наших знамений, что Бог один и Он Всемогущ. Поистине, Аллах Единый – Всеслышащий и Все-
видящий!
17:2. Жившие после Мусы в Иерусалиме сыны Исраила бесчинствовали, нарушая законы рели-
гии, и были изгнаны оттуда, хотя Мы ниспослали Мусе Тору в качестве наставления их на прямой
путь. И Мы сказали им: «Не берите себе покровителя, кроме Аллаха.
17:3. О вы, сыны Исраила, вы – потомки тех праведных людей, которые были вместе с Нухом в
ковчеге, после того как они уверовали, и Мы спасли их от потопа. Пусть Нух будет для вас приме-
ром, как он был примером для ваших предков. Поистине, он был рабом благодарным Аллаху за Его
благоволение!»
17:4. Мы предсказали сынам Исраила в Писании, что они дважды произведут бесчинства в Ие-
русалиме, каждый раз творя несправедливость, беззакония и притеснения, забыв о предписаниях То-
ры, убивая пророков и развратничая. Распространится ваша власть, и вы будете чрезмерно высоко-
мерными и несправедливыми.
17:5. Когда пришло к вам время наказания в первый раз за сотворённые вами бесчинства и не-
справедливость, Мы ниспослали на вас Своих рабов, сильных, обладающих большой мощью, кото-
рые прошлись по всем местам и проникли в каждое жилище, чтобы убить вас. Так было выполнено
Наше обещание наказать вас.
17:6. Когда вы перестали бесчинствовать и творить несправедливость, образумившись, и стали
проявлять смирение перед Богом, Мы помогли вам победить тех, которых Мы послали против вас,
даровали вам богатство и сынов и сделали вас народом более многочисленным.
17:7. Мы сказали вам: «Если вы будете вершить добродеяния и поклоняться Аллаху, то вы при-
несёте пользу себе в ближней жизни и в жизни дальней, а если вы будете совершать злодеяния, то
этим только навредите самим себе. Когда настанет для вас срок наказания во второй раз за бесчинст-
ва и несправедливость, Мы направим ваших врагов против вас, чтобы они причинили вам такой вред,
который оставит следы унижения, бедствия и горя на ваших лицах. И последствием будет то, что они
войдут в Иерусалимскую мечеть и разрушат её точно так же, как они вошли в неё в первый раз и раз-
рушили. И уничтожат они всё, над чем возьмёт верх их сила».
17:8. Может быть, ваш Господь простит вас после этого ещё раз, если вы раскаетесь. Но если и
после этого вы будете продолжать бесчинства, то Мы опять накажем вас и сделаем ад темницей и
пристанищем для неверных.
17:9. Поистине, Коран руководит людьми и направляет их по прямому пути истины – лучшему
пути для достижения настоящего счастья в земном мире, и обещает верующим в Аллаха и Его по-
сланника, поклоняющимся Истине Аллаха и творящим добродеяния великую награду в Судный день.
17:10. Тем же, которые не веруют в будущую жизнь, Мы уготовили мучительное наказание в
аду.
17:11. Человек обычно спешит в своих суждениях о поступках и делах других, а также в своих




Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   175   176   177   178   179   180   181   182   ...   428




©emirsaba.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет