Тафсир Аль-Коран


Аль-Мунтахаб: «Тафсир Аль-Коран»



Pdf көрінісі
бет185/428
Дата21.11.2022
өлшемі3,48 Mb.
#51599
1   ...   181   182   183   184   185   186   187   188   ...   428
 Аль-Мунтахаб: «Тафсир Аль-Коран»
ем человеку здоровье, большой удел, он не вспоминает Нас, не молится Нам и отдаляется от Нас,
обуреваемый гордыней. Когда же его постигнет бедствие, как болезнь или бедность, он впадает в от-
чаяние, не надеясь на милость Аллаха.
17:84. Скажи (о пророк!) неверующим курайшитам, чтобы они избегали творить зло и препи-
раться: «Каждый из нас и из вас поступает по-своему и идёт своим путём. Аллах Сведущ, знает, кто
идёт прямым путём истины, и Он даст ему полную награду, а кто сбился с прямого пути, того Он на-
кажет по заслугам».
17:85. Твой народ (о Мухаммад!) тебя спрашивает по наущению иудеев о сути Духа. Скажи им:
«Дух – от веления Господа моего. Он один знает об этом. Вам же дано очень мало знаний об этом.
Знания Аллаха Всевышнего необъятны!»
17:86. И если бы Мы пожелали, Мы лишили бы твой разум и сердце того, что Мы тебе ниспос-
лали – Наше Откровение (Коран), – и тогда бы ты не нашёл себе заступника против Нашего повеле-
ния.
17:87. Но Мы, милостью твоего Господа, оставили тебе Коран. Поистине, Его щедрость для те-
бя в этом знамении велика!
17:88. Скажи (о Мухаммад!) им (неверным), чтобы они принесли что-либо, подобное Корану,
чего они никогда не смогут: «Если бы люди и джинны собрались, чтобы создать подобное Корану с
его мыслями, значениями, рассуждениями, они бы не создали подобного ему, даже если бы они все
вместе над этим трудились».
17:89. Мы разъяснили людям Откровения в Коране по отношению к различным обстоятельст-
вам и ситуациям, приводили всякие притчи, назидания и поучения, но большинство людей отвергли
его и упорствовали в своём неверии.
17:90. Когда стала очевидной необыкновенность, неподражаемость и логичность Корана и его
доказательств, они начали требовать знамений и чудес, как поступает растерянный, удивлённый, ко-
торый не хочет видеть ясных доказательств, и сказали: «Мы не уверуем в твою религию и не пове-
рим тебе, пока ты не изведёшь нам из земли Мекки источник с непрерывно бьющей водой,
17:91. или пока у тебя не будет сада из пальм и виноградных лоз и посреди него не велишь течь
стремительным потокам,
17:92. или пока не обрушится на нас небо пластами, чем, как ты сказал, Аллах якобы нам угро-
жал, или не придёшь с Аллахом и не представишь ангелов нам,
17:93. или пока у тебя не будет дома с золотыми украшениями, или пока ты не поднимешься на
небо, да и тогда мы тоже не поверим, что ты действительно поднялся туда, пока не спустишься с
Книгой от Аллаха, которая доказала бы твою искренность и истинность». Скажи им (о Мухаммад!):
«Хвала Аллаху Всевышнему! Никто не может Ему повелевать или быть соучастником Его мощи. Я
такой же человек, как и все посланники Аллаха. Они не приносили своим народам ни одного знаме-
ния без повеления Аллаха».
17:94. Что же помешало мекканским многобожникам уверовать в Истину Аллаха, когда им бы-
ло передано Откровение со знамениями? Помешало им только их невежество, их неверие в то, что
Аллах Всевышний может назначить посланником человека, а не отправляет в качестве Своих по-
сланников ангелов.
17:95. Отвечай им на это (о Мухаммад!): «Если бы по земле вместо людей ходили спокойно ан-
гелы, Мы бы послали им с неба посланника-ангела из того же рода. Но ангелы же не люди. И по-
скольку вы – люди, Мы, благодаря Нашему милосердию к вам, послали вам посланника – человека
из вашего рода».
17:96. Скажи им (о Мухаммад!): «Если же вы отрицаете моё послание, довольно Аллаха в каче-
стве свидетеля, чтобы Он судил между мною и вами и подтвердил истинность моего послания. Ведь
Он сведущ о состоянии Своих рабов и видит их деяния, и воздаст им за то, что они творят».
17:97. Скажи им (о Мухаммад!): «Тот, кого Аллах направит на прямой путь благодаря его по-
ложительным качествам, идёт прямым путём, а тому, кого Аллах сбивает с прямого пути из-за его
дурных качеств, ты не найдёшь защитников, приводящих его к прямому пути в ближайшей жизни,
кроме Аллаха. В День воскресения Мы соберём всех распростёртыми ниц, слепыми, немыми, глухи-
ми. Их пристанищем будет огонь ада. Всякий раз, как этот огонь затухает, Аллах усиливает его и
разжигает».
17:98. Это наказание – воздаяние им за то, что они не верят в знамения, доказывающие истину,
и за то, что они говорили: «Неужели мы будем воскрешены, после того как станем костями и прахом,




Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   181   182   183   184   185   186   187   188   ...   428




©emirsaba.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет