Тафсир Аль-Коран


Аль-Мунтахаб: «Тафсир Аль-Коран»



Pdf көрінісі
бет188/428
Дата21.11.2022
өлшемі3,48 Mb.
#51599
1   ...   184   185   186   187   188   189   190   191   ...   428
 Аль-Мунтахаб: «Тафсир Аль-Коран»
смерти). Этот рассказ не является единственным чудом среди Наших знамений, несмотря на его ис-
ключительность. Ведь нет чудеснее Наших знамений, доказывающих Наше могущество!
18:10. Вспомни (о Мухаммад!), как эти юноши пришли к пещере в поисках убежища, спасаясь
из-за веры от произвола многобожников и многобожия, и сказали: «Господь наш! Даруй нам проще-
ние, милосердие и безопасность от нашего врага и веди нас прямым путём!»
18:11. Мы ответили на их просьбу и погрузили их в глубокий сон в пещере на много лет.
18:12. Затем Аллах пробудил их от долгого сна, чтобы узнать, какая община правильно опреде-
лит количество лет, проведённых ими в пещере, что является одним из знамений Аллаха.
18:13. Мы тебе (о пророк!) рассказываем истинную историю о них: эти юноши давно уверовали
в Господа – в религию истины – и верили в единобожие, хотя жили среди неверных многобожников,
и Мы укрепили их веру и усердие на прямом пути.
18:14. Мы укрепили их сердца верой и стойкостью к бедствиям, когда они встали среди своего
народа, объявляя о своей вере: «Господь наш – Истина и Владыка небес и земли. Мы никогда не бу-
дем поклоняться иному божеству, кроме Него, и никогда не откажемся от этой веры. Клянёмся, если
бы мы сказали что-либо другое, мы бы отклонились от истины!»
18:15. Они сказали друг другу: «Вот, наш народ взял себе других божеств для поклонения, кро-
ме Аллаха. Может ли наш народ привести явное доказательство об истине этих богов? Поистине,
наш народ несправедлив и неправеден в этом! Нет несправедливее того, кто возводит ложь на Алла-
ха, приписывая Ему сотоварищей!»
18:16. Они сказали друг другу: «Раз вы отреклись от своего народа из-за его неверия и привер-
женности к многобожию, укройтесь в пещере, убежав от них, чтобы спасти вашу религию. Тогда ваш
Господь ниспошлёт вам Свою милость и прощение, облегчит вашу участь, поможет вам и хорошо
устроит ваше дело».
18:17. Пещера представляла собой широкое отверстие в северном склоне горы. В пещеру про-
никал свежий воздух, а когда восходило солнце с востока, то оно отклонялось от пещеры вправо, и
его лучи миновали их, а когда оно садилось, то отходило на левую сторону, и его лучи не проникали
в их пещеру. Поэтому солнечный жар не вредил им, и в пещеру всегда проникал свежий воздух. Всё
это является одним из знамений могущества Аллаха. Тот, кому Аллах поможет постигнуть это зна-
мение, пойдёт по прямому пути, а тот, кого Он введёт в заблуждение, никогда не найдёт покровите-
ля.
18:18. При взгляде на них, можно подумать, что они бодрствуют, хотя на самом деле они спят.
Они переворачиваются с одного бока на другой по Нашему велению, чтобы их тела отдыхали от со-
прикосновения с землёй, а собака, сопровождавшая их, лежит на пороге, вытянув лапы, на просто-
рном месте. Она также спит, хотя кажется, что она бодрствует. Если бы ты (о слушатель!) увидел их
в таком состоянии, ты бы убежал от них, испытывая почтительный страх. Сердца всех, кто смотрел
на них, наполнялись страхом, чтобы никто не мог приблизиться и прикоснуться к ним до предназна-
ченного для них срока.
18:19. Так же, как Мы повелели им уснуть, Мы пробудили их, чтобы они расспросили друг дру-
га, сколько времени они спали. Один из них спросил: «Сколько времени мы спали?» Ему ответили:
«Один день или часть дня». А поскольку они не были уверены в этом, они сказали: «Полагайтесь на
Аллаха. Он лучше ведает об этом. Пусть один из вас пойдёт в город с этой серебряной монетой, вы-
берет лучшую пищу и принесёт вам необходимое для вас количество. Ему следует быть скромным и
вежливым, чтобы никто не узнал о вас.
18:20. Если они (жители города) узнают и увидят вас, они либо побьют вас камнями, либо на-
сильно заставят вас быть многобожниками, и тогда вы не будете счастливы никогда: ни в ближайшей
жизни, ни в дальней».
18:21. О том, как Мы усыпили, а затем пробудили их, Мы поведали обитателям города, чтобы
они узнали, что обещание Аллаха о воскрешении – несомненная истина. Тогда обитатели города уве-
ровали в Аллаха и непременный Судный час. А когда юноши, пребывавшие в пещере, умерли в оп-
ределённый для них час, люди разошлись во мнениях относительно этого дела. Одни предложили
возвести строение перед входом в пещеру и оставить их так – ведь их Господь лучше знает про них.
А те, слово которых одержало верх, предложили построить над ними мечеть для поклонения Аллаху.
18:22. Обладатели Книги спорили о числе заснувших в пещере, рассказывая о них. Одни сказа-
ли, что их было трое, а четвёртый – их пёс, а другие предполагали без доказательств, что их было пя-
теро, а шестой – их пёс. Иные же сказали, что их было семеро, а восьмой – их пёс. Скажи этим, нахо-




Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   184   185   186   187   188   189   190   191   ...   428




©emirsaba.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет