Тафсир Аль-Коран


Аль-Мунтахаб: «Тафсир Аль-Коран»



Pdf көрінісі
бет189/428
Дата21.11.2022
өлшемі3,48 Mb.
#51599
1   ...   185   186   187   188   189   190   191   192   ...   428
 Аль-Мунтахаб: «Тафсир Аль-Коран»
дящимся в разногласии: «Мой Господь лучше ведает, сколько их было, и немногие люди, которым
Аллах возвестил, знают их число». Не упорствуй в споре, если спор не ведётся прямо, и ни у кого не
спрашивай мнения о них, ведь с тобой истина, не подлежащая сомнению.
18:23. Никогда не говори заранее о том, что ты собираешься делать или что тебя интересует,
просто: «Я это сделаю завтра или в будущем».
18:24. При этом нужно всегда добавить: «Если захочет Аллах». Если же случайно забудешь, то
непременно сразу вспомни своего Господа и скажи, когда ты намерен сделать что-нибудь: «С дозво-
ления Аллаха. Может быть, мой Господь направит меня на лучший путь, чем тот, на который я наме-
рен вступить».
18:25. Юноши пробыли в пещере спящими триста лет и ещё девять.
72
18:26. Скажи людям (о пророк!), что Аллах один лучше знает, сколько они пробыли там. Он –
слава Ему Всевышнему! – знает сокровенное небес и земли! Как ясно, верно и прекрасно Он слышит
и видит всё! У обитателей небес и земли нет другого покровителя, кроме Него, и не берёт Он соуча-
стников в Своих решениях!
18:27. Читай (о пророк!), что открыто тебе из Корана, включая то, что открыто тебе об этих
юношах – обитателях пещеры. Не обращай внимания на людей, которые издеваются над Кораном,
требуя заменить его другим знамением. Никто не заменит Коран! Не ослушайся повеления твоего
Господа! Ведь только у Него найдёшь убежище, и не найдёшь помимо Него защиты ни у кого!
18:28. Сохрани (о посланник!) содружество верующих и будь верен душой в дружбе и мире с
теми, кто поклоняется Аллаху Единому утром и вечером, стремясь к Его благоволению. Не отвора-
чивай свои очи от них и не смотри на неверных, стремясь вместе с ними наслаждаться благами этой
жизни. Не отстраняй от себя бедных верующих во время собраний (встреч), не слушай в этом тех,
сердца которых по Нашей воле и в результате их неверия не поминают Нас; и стали они рабами сво-
их страстей, и все их дела расходятся с прямым путём. Этот запрет пророку, является запретом и
всем другим. Ведь пророк – да благословит его Аллах и приветствует! – не стремится к усладам бли-
жайшей жизни, но запрещение направлено ему как назидание и предупреждение для других.
18:29. Скажи (о посланник!), что то, что тебе ниспослано – Истина, которая исходит от вашего
Господа. Тот, кто пожелает, уверует в Него, а тот, кто не желает, не уверует и навредит только себе.
Поистине, Мы приготовили для неверных сильный огонь, который окружит их словно шатёр. А если
эти грешники будут молить о помощи и воде, пребывая в адском огне, им дадут воды, подобной не-
чистому кипящему маслу, которая будет жечь лица. Мерзкое питьё и скверное убежище!
18:30. А те, которые уверовали в Аллаха и Его истинную религию, Его Откровение, ниспослан-
ное пророку, и следовали по повелению своего Господа по прямому пути, творили добро, – Мы не
дадим погибнуть их награде за то, что они творили – за их благодеяния.
18:31. Для них уготованы сады блаженства, где они пребудут вечно, где текут реки среди де-
ревьев и дворцов и где для них будет вечное счастье. Они украсят себя золотыми браслетами, обле-
кутся в зелёные одежды из шёлка, атласа и парчи и будут возлежать на седалищах, окружённые по-
душками и занавесями. Им рай – прекрасная награда! Славен приют, в котором у них будет всё, что
они пожелают!
18:32. Что касается богатых неверующих и бедных верующих, приведи им (о посланник!) прит-
чу, рассказывающую о двух мужчинах: верующем и неверующем. Неверующему Мы даровали два
сада из виноградных лоз, оградили их пальмами для пользы и для украшения, а между этими двумя
садами низвели плодородные посевы.
18:33. Оба сада принесли обильные плоды, в которых не было никакой порчи, и через сады Мы
повелели протекать реке.
18:34. Владелец обоих садов обладал ещё другим, большим имуществом. Возгордясь всеми
этими благами, он сказал своему верующему другу во время беседы: «Я богаче тебя имуществом и
сильнее тебя происхождением и помощниками».
18:35. Затем он вошёл в один из своих садов со своим праведным другом и, обуреваемый гор-
дыней, сказал: «Не думаю, что этот сад исчезнет когда-нибудь.
18:36. Не думаю, что настанет День воскресения, а если, предположим, будет воскресение, и я
вернусь к своему Господу, как ты утверждаешь, я получу взамен лучший сад, потому что я достоин
72
Этот айат указывает на то, что триста солнечных лет равны трёмстам девяти лунным годам. Данный айат опередил
астрономическую наук




Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   185   186   187   188   189   190   191   192   ...   428




©emirsaba.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет