Тафсир Аль-Коран


Аль-Мунтахаб: «Тафсир Аль-Коран»



Pdf көрінісі
бет22/428
Дата21.11.2022
өлшемі3,48 Mb.
#51599
1   ...   18   19   20   21   22   23   24   25   ...   428
 Аль-Мунтахаб: «Тафсир Аль-Коран»
ней, лучше, чем свободная идолопоклонница, владеющая богатством и наделённая красотой. Не вы-
давайте ваших женщин замуж за идолопоклонников, не верующих в небесные Книги, пока они не
уверуют в Аллаха. Поистине, раб, который уверовал в Аллаха, лучше идолопоклонника, хотя бы он и
нравился вам. Идолопоклонники склоняют своих жён к нечестию и идолопоклонству, они ведут их
прямо в пламя ада. Аллах же ведёт вас по прямому пути в рай и к прощению, если вы отстранитесь
от идолопоклонников. Аллах разъясняет Свои установления и руководство людям. Может быть, они
опомнятся и будут благочестивыми!
2:222. Они спрашивают тебя (о Мухаммад!) о менструациях и возможности половых сношений
с жёнами в этот период. Скажи им, что это время недуга у жён. И не прикасайтесь к ним, пока у них
не пройдёт кровотечение, и они не очистятся. Когда они очистятся, входите к ним так, как повелел
вам Господь. Кто нарушит это указание, должен просить прощения у Аллаха. Поистине, Аллах лю-
бит тех, которые обращаются к Нему с раскаянием, и тех, которые содержат себя в чистоте.
2:223. Ваши жёны – нива для вас, где вы культивируете ваш посев потомства. Они – ваше поле,
где вы культивируете свои чувства и любовь, направленные на достижение цели, ожидая удовольст-
вия и удовлетворения. Ходите на вашу ниву, когда пожелаете, но предварительно делайте что-либо
благое и для душ ваших. Вам разрешается иметь нормальные половые сношения с женщинами, как
повелел Аллах. Знайте, что вы встретите Его и будете перед Ним отвечать. Обрадуй верующих вели-
кой наградой от Аллаха, если они повинуются Ему.
2:224. Не следует часто произносить имя Аллаха в ваших клятвах. Это не подходит великому
имени Аллаха. Прекратите часто, без надобности клясться именем Аллаха, тогда вы будете более
благочестивы, богобоязненны и сможете примирить людей. Вас будут больше уважать, доверять вам
и слушать ваши наставления. Поистине, Аллах слышит вас и знает степень вашей веры и ваши наме-
рения. Ведь Аллах – Всеслышащий, Всезнающий!
2:225. Аллах прощает вас за некоторые клятвы. Он не наказывает за пустословие в ваших клят-
вах, данных без злого умысла в ваших сердцах, и не взыскивает с вас за клятвы, которые вы даёте,
будучи уверенными в том, что что-то произошло, а на самом деле вы заблуждались. Но Аллах нака-
зывает за то, что схоронилось в ваших сердцах и за ложные речи, подтверждаемые клятвой. Поисти-
не, Аллах – Прощающий и терпимый к тем, которые раскаиваются и в сердцах которых нет дурных
намерений!
2:226. Те, которые поклянутся не иметь более супружеских отношений со своими жёнами,
должны выждать четыре месяца. И если в это время они опять вступят в супружеские отношения, то
брак продолжает оставаться действительным, но сами они должны искупить свои клятвы. Поистине,
Аллах Прощающ, Милосерд и примет их искупление!
2:227. Если же они не возвратятся к ним в течение этого периода, они повредят своим жёнам. В
таком случае им надо решиться на развод. Аллах Всеведущий слышит их клятвы, знает их состояние
и воздаст им в День воскресения.
2:228. Разведённая женщина должна выждать три периода (менструации), не думая о новом за-
мужестве, пока не убедится, что не беременна. Этот период выжидания (идда) даёт возможность
также восстановить брак. Женщинам не разрешается скрывать то, что создал Бог в чревах их, если
они верят в Аллаха и в Последний день. Их мужья в этом случае имеют право вернуть своих жён и
восстановить супружеские отношения, если они желают примирения. Жёны имеют столько же прав,
сколько и обязанностей, согласно принятому шариату. Но у мужей прав на степень больше. Ведь они
ответственны за сохранение брака и за детей. Поистине, Аллах – Всемогущий, Великий и Мудрый!
2:229. Развод разрешается двукратно. Брак может быть возобновлён в том случае, если они
смогут уладить недоразумения и примириться друг с другом согласно законам Аллаха. В таком слу-
чае муж может вернуть жену во время «идда» или вновь жениться на ней, если он желает примире-
ния, справедливости и хороших отношений с ней. В противном случае нужно отпустить её пристой-
ным образом. Вам не позволяется брать что-либо из того, что вы ей даровали, разве только вы оба
опасаетесь, что не сумеете выполнить брачных обязанностей, установленных Аллахом. И над вами
обоими не будет греха, если жена выкупит себя ради достижения развода.
11
 Это уставы Аллаха, и не
11
До исламской эры мужчина, который развёлся с женой, имел право возвращать её столько раз, сколько хотел. На са-
мом деле она была рабыней, которой развод не давал свободы. Ислам дал женщине справедливые права. Ведь брак не
шахматная игра, в которой муж может передвигать жену, как шахматную фигуру, в другую клетку на доске. Брак – это
часть веры, охраняемая религиозным чувством, почитанием, чувством справедливости. Пророк Мухаммад – да благосло-
вит его Аллах и приветствует! – сказал: «Среди законодательных постановлений Аллаха развод – самый нежелательный




Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   18   19   20   21   22   23   24   25   ...   428




©emirsaba.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет