кого?
снимать — снять что?

59

и там продолжал заниматься со своими студен­тами. Это были лучшие месяцы его преподава­тельской деятельности: только любимая работа и никаких ненужных правил, которых так много в училищах и в академиях. Умер Валентин Серов
22 ноября 1911 года. На его похоронах много хоронить — похоро-говорили о таланте художника, но ещё больше нить кого? говорили о том, что Серов был совестью русских похороны художников.

ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ, КАК СКАЗАТЬ ИНАЧЕ

2. Прочитайте словосочетания и передайте их содержание другими словами. Найдите места в тексте, где они использованы, и дайте свои примеры употребления этих выражений.

• С первых минут жизни, сидеть на одном месте, систематическое обра­зование, решиться, многодневный митинг, начинающий художник, модный художник, решительный по характеру, прямой по характеру, роль «хозяина жизни», уйти со скандалом, иметь совесть, быть совестью.

• Для него было главным понять и показать мир человека со всеми его плюсами и минусами.

• Серов не мог спокойно относиться к несправедливости.

ВАШЕ МНЕНИЕ

3.1. Согласитесь с утверждениями или возразите. Отвечайте одним словом «да» или «нет».

1. Родители В. Серова не интересовались искусством.

2. В. Серов всю свою жизнь провёл в России и никогда не покидал её.

3. Он получил хорошее общее образование.

4. Серов с отличием окончил Академию художеств.

5. На всероссийской выставке его работы имели большой успех.

6. Серов считал, что художник должен участвовать в общественно-поли­тической жизни страны.

7. В. Серова считали совестью русских художников.

60

3.2. Дайте аргументированные ответы на поставленные вопросы.

1. Почему автор текста указывает на то, что В. Серову, как будущему художнику, повезло с первых минут жизни?

1. Что помешало В. Серову получить систематическое образование?

1. Почему В. Серов бросил Академию художеств за несколько месяцев до её окончания?

2. Имели ли успех работы В. Серова на всероссийской выставке? Почему его называли «злым художником»? Разделяете ли вы такое мнение о художнике?

3. Что заставило В. Серова уйти из училища, оставить любимую работу и своих учеников?

1. Почему Серова называли «совестью русских художников»?

1. Были ли вы в Москве в Третьяковской галерее? Видели ли картины В. Серова? Если да, поделитесь своими впечатлениями.

Обобщите полученную информацию и сделайте выводы.
II
1. Прочитайте текст о русском композиторе Михаиле Глинке. Скажите, почему Глинку считают гордостью русской музыки. Если вам незнакомы выделенные справа слова, обратитесь к словарю.
МИХАИЛ ГЛИНКА
20 мая 1804 года в имении своего отца недалеко от города Смоленска родился мальчик, который стал замечательным музыкантом, гордостью русской музыки. Звали его Михаил Глинка.

заслушиваться — за­слушаться чем?

Первые годы жизни будущий композитор провёл среди деревенской природы. Здесь он услышал и полюбил русские народные песни, которые пели крестьяне. Маленький Миша заслушивался сказками о подвигах народных героев, которые рассказывала ему его няня.

обладать чем? сочинять — сочинить что?

Домашний учитель Глинки, священник, был доволен успехами одарённого мальчика, который обладал богатой фантазией, быстро читал, рисовал, пел, сочинял интересные истории.
У его дяди был хороший оркестр из крестьян-музыкантов. Он часто приезжал с ним в имение Глинки, где любили слушать народную музыку.
61

«...Во время ужина обыкновенно играли русские народные песни. Это были грустно-нежные, понятные мне звуки. Они чрезвычайно мне нравились...» — вспоминал потом композитор.
Первые детские впечатления, возможно, сыгра­ли большую роль в том, что у Глинки родилось страстное желание создавать русскую национальную музыку.
Несмотря на необычную любовь мальчика к музыке, которую замечали все его окружающие, он начал учиться этому искусству довольно поздно. Учили его музыке домашние учителя, которые сами не были профессионалами. Поэтому Глинка прак­тически был самоучкой, гениальным самоучкой.
В 14 лет жизнь Михаила изменилась. Он уехал из родного дома и начал учиться в Петербурге в пан­сионе при педагогическом институте. Этот пансион считался одним из лучших учебных заведений. Там он получил прекрасное общее образование.
После окончания училища Глинка по желанию отца поступил на службу в Иностранную коллегию. В то время молодой Глинка даже и не думал стать профессиональным музыкантом или композитором. Для людей его круга музыка, театр, поэзия могли быть только увлечениями. Но любовь к музыке была так велика, что Глинка отправился в Италию, где, как ему тогда казалось, он мог познать все секреты музы­кального искусства.
Знакомство с Италией принесло Глинке много ра­дости. Здесь он брал уроки музыки, посещал музыкаль­ные салоны, часто бывал в театрах. Но сама итальян­ская музыка осталась для него чужой. «Мы, жители Севера, чувствуем по-другому, — писал Глинка. — Тоска по родине заставила меня писать по-русски». Иными словами, Глинка решил писать музыку, которая сохраняла бы национальный характер. Это желание было таким сильным, что Глинка тут же в Италии начал писать романсы на стихи русских поэтов, мелодии которых совсем не были похожи на итальянскую. К тому же, по воспоминаниям со­временников композитора, Глинка обладал приятным голосом и сам являлся неповторимым исполнителем написанных им романсов.
родиться у кого?
учиться — научиться чему? +инф., у кого?
считаться кем? чем?
отправляться — от­правиться куда? + инф.
оставаться — остать­ся для кого?

62

В 1833 году Глинка покинул Италию. После воз­вращения на родину он много и напряжённо работал над созданием национальной оперы на патриоти­ческую тему. Работа продолжалась несколько лет. И через три года в Большом театре была поставлена его первая опера, которая называлась «Жизнь за царя» (или «Иван Сусанин»). В основу своей оперы Глинка взял рассказ о народном герое Иване Сусанине, погибшем за свободу родины.
Эта опера принесла композитору большой успех и известность.
Глинка был хорошо знаком с известным русским поэтом А. Пушкиным. Очень любил его стихи, высоко ценил Пушкина и как поэта, и как человека. Они часто встречались. Их связывала крепкая дружба. Оба отда­вали много сил для создания русского национального искусства: один — в музыке, другой — в литературе.
На стихи Пушкина Глинкой были написаны пре­красные романсы. История одного из них очень романтична.
А. Пушкин своё знаменитое стихотворение «Я помню чудное мгновенье...» посвятил встрече с пре­красной женщиной Анной Керн, в которую был бе­зумно влюблён. Прошло время. У Анны Керн выросла дочь Катерина. Это была умная, образованная, обая­тельная девушка, хорошо знавшая и любившая музыку. Когда М. Глинка познакомился с Катенькой, он влюбился в неё с первого взгляда. Любовь к этой девушке вдохновила композитора, и он написал музыку к тому самому стихотворению А. Пушкина, которое поэт когда-то посвятил её матери. Так ро­дился прекрасный романс, ставший одним из самых известных в России.
Любовь Глинки к Катеньке Керн не могла иметь будущего, так как композитор в это время был уже женат. В личной жизни он был глубоко несчастным человеком. Его жена была красивой, но пустой и эгоистичной женщиной. Она была равнодушна к ис­кусству, не понимала, зачем и почему её муж так много времени и сил отдаёт музыке.
Отсутствие понимания в семье и слабое здоровье заставляли М. Глинку часто покидать Россию и жить в Италии, которую он полюбил с юных лет.
отдавать — отдать что? для чего?

вдох-

влюбляться — влю­биться в кого? как?
вдохновлять новить кого?

63

Когда Глинка последний раз вернулся в Россию, его радостно встретило новое поколение молодых музыкантов, которые видели в нём своего учителя, основоположника русской национальной музыки. Сам же композитор говорил, что музыку создаёт не он, а народ. «Мы, художники, только её аранжируем (обрабатываем)». Но, чтобы известные народные мелодии заискрились новыми красками, надо было быть М. Глинкой, композитором, который смог выразить всю красоту русской души в своей му­зыке.
аранжировать что?
искриться — заиск­риться чем? выражать — выра­зить что?