МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ И СПОРТА
РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
КАЗАХСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ
ИСКУССТВ им. Т.ЖУРГЕНОВА
Кафедра «История Казахстана и социальные науки»
Д О К Л А Д
«Культурология как наука»
По дисциплине: «Культурология»
Выполнила: студентка 2 курса специальности «Художественный текстиль» Никитина Ж.Т.
Проверил:
Алматы, 2021
Ответы на контрольные вопросы для 1 Рубежного контроля
Культура – фундамент человеческой жизни. Она возникла и развивается вместе с человеком, воплощая в нем то, что качественно отличает его от всех других живых существ и природы в целом. Однако интерес к ее изучению и осмыслению проявился относительно недавно.
Только через культуру человек овладевает всем накопленным социальным опытом и становится полноправным членом общества. Здесь особую роль играют традиции, обычаи, умения, знания, навыки, ритуалы, обряды и т. д. Культура при этом выступает в качестве своеобразной «социальной наследственности», значение которой нисколько не меньше биологической наследственности.
Место и роль культуры в обществе велики. Она взаимодействует с экономикой, политикой, правом, этикой, моралью, определяет их содержание.
Общество создает условия для социального развития человека, т. е. человека как личности. Личность несет печать конкретной культуры и конкретного общества.
Культура, которая интегрирует общество в единую систему. Человеческое общество представляет собой сложный социокультурный и экономический феномен, одной из важнейших составляющих которого является культура.
Общество как единое целое, состоящее в то же время из частей, связанных социальными отношениями, приобретает новые собственные свойства, не сводимые к свойствам составляющих его элементов.
Основные темы трудов разных и непохожих друг на друга мыслителей XX века — Анри Бергсона, Арнольда Тойнби, Освальда Шпенглера, Карла Поппера, Пьера Тейяр де Шардена, Карла Ясперса, Хосе Ортеги-и-Гассета, Льва Гумилева, Альбера Камю, Николая Бердяева Питирима Сорокина и многих других. Труды их во многом противоречат друг другу — но может ли быть иначе, ведь история во всем ее многообразии не может быть сведена к единому и постоянному набору базовых детерминант, который мог бы быть универсальным ключом к пониманию хода и сути исторического процесса. Попытки построения такого Универсального Ключа означают, по сути, попытку совершенного и полного управления ходом исторического процесса, неизбежно приводящие в тупик тоталитарного застоя. Многообразие оценок, таким образом, — не недостаток, а достоинство философии истории как научной дисциплины.
Различение понятий культуры и цивилизации раньше всего началось в Германии. Уже И. Кант под цивилизацией понимал внешнюю сторону жизни личности и общества, а под культурой — их духовную суть, духовный потенциал.
Но отношения культуры и цивилизации более сложны, чем простые оппозиции «духовного» и «материального». Сравним их наиболее общие характеристики:
Культура
|
Цивилизация
|
Культура это совокупность духовных возможностей человеческого общества на той или иной степени развития.
|
Цивилизация это совокупность условий, необходимых для осуществления этих возможностей
|
Культура задает смыслы и цели общественного и личностного бытия.
|
Цивилизация обеспечивает формы социальной организации, технические средства, регламент человеческого поведения.
|
В культуре не реалистически, а символически выражена духовная жизнь.
|
Цивилизация превращает идеальные планы культуры в реальные программы, в выполнение которых вовлекаются массы людей.
|
Культура есть явление индивидуальное и неповторимое.
|
Цивилизация есть явление общее и повсюду повторяющееся.
|
Культура имеет душу.
|
Цивилизация же имеет методы и орудия.
|
Цивилизация определяет место и роль всякого человека в культуре, устанавливает правила человеческого общежития, в которых находят более или менее адекватное выражение цели и идеалы культуры.
Культурология — это наука о культуре, но культуры без человеческого общества не существует. Культура — общечеловеческий феномен. Следовательно, культурология — это наука, которая изучает человеческое общество. В связи с этим культурология естественным образом связана с такими гуманитарными дисциплинами, как история, социология, философия, этнология, антропология, искусствоведение, филология, семиотика и многими другими.
От других гуманитарных наук она отличается тем, что предметом ее исследования являются все многообразные процессы жизнедеятельности людей: материальные, экономические, социальные, политические, моральные, эстетические. Культурология в основе своей — наука гуманитарная.
Предметом культурологии является изучение наиболее общих закономерностей развития культуры, ее базовых характеристик, памятников, явлений и событий материальной и духовной жизни людей. Цель дисциплины — дать целостное представление о феномене культуры, ее сущности и функциях, типах и формах культурной жизни.
Связь между культурологией и лингвистикой несомненна и она довольно значительная.
Взаимодействие культурологии и религиоведения, науки, которая изучает различные религиозные доктрины и религиозные организации.
Рассматривая культурологию в системе гуманитарных наук, невозможно не учитывать представления о ценности вообще и моральной ценности в частности. При этом для культуры как социального явления основополагающими являются понятия культурной статики и культурной динамики.
О взаимосвязи культурологии с политологией и экономикой говорит наличие таких понятий как экономическая и политическая культура.
Отличием культурологии от политологии и экономики является следующее. Политология изучает общество и человека в нём, но под углом зрения политики, в их отношении к власти, экономика изучает общество и человека в нём, но в их специфическом «экономическом» качестве, в синтезе экономических отношений. Культурология же изучает общество и человека, взятых в их «культурном» бытии, их отношениях по поводу культуры, её возникновения, развития и изменения в будущем.
Сложные системы взаимоотношений связывает культурологию и с гуманитарными науками, к которым относятся психология, лингвистика, литературоведение, искусствоведение, религиоведение.
Одним из представительных направлений современной культурологии является семиотический подход к культуре. Семиотика – это наука о знаках и знаковых системах. В рамках такого подхода культура рассматривается как знаковая система.
Знак – это предмет, выступающий в качестве носителя информации о других предметах, явлениях. Знак всегда предполагает означаемое. Знак – это материальный предмет, явление или событие, выступающее в качестве представителя, объективного заместителя некоторого другого предмета, свойства, отношения предмета. Он используется для приобретения, хранения, переработки и передачи сообщений, информации, знаний.
Знаки не функционируют независимо друг от друга, но образуют знаковые системы или языки. В современной семиотике понятия язык и текст получили расширенное толкование: языком называется не только то, что принадлежит к области лингвистики, но и любая знаковая система.
Типология культур (от греч. typos – отпечаток, форма, образец, cultura - возделывание) — научный метод, в основе которого лежит систематизация периодов (ступеней) в развитии культуры по наиболее общим признакам, свойствам, а также различения культур по определенным существенным основаниям. Главное методологическое условие типологизации -это единство критерия, на основе которого выделяются типы культур.
На уровне философского понимания вопрос о типологии культурных образований остается открытым, так как чрезвычайно сложно нарисовать убедительную общую картину «хода» культурных процессов.
Язык - это исторически сформировавшаяся система содержательных форм, с ее помощью люди могут превращать свои мысли в некое общественное достояние и даже в духовное богатство общества.
Понятие «общение» может быть намного обширнее, глубже. Это становится ясно, если заглянуть в прошлое. Образованные люди, начиная с шестнадцатого века, общались на столь высоком уровне, на котором сегодня общаться просто не дано. Язык служил средством общения, но не только - он был средством познания, настоящим искусством. Сегодня язык общения на достаточно низком, ограниченном уровне.
Язык облегчает адаптацию человека в условиях окружающей среды, помогает правильно оценить объекты, явления и их соотношение, способствует идентификации объектов окружающего мира, их классификации и упорядочению сведений о нем и способствует организации и координации человеческой деятельности.
Литература
Философия: Учебник для вузов Миронов Владимир Васильевич
Культурология. Учебное пособие для бакалавров Т. Г. Дорофеева, И.Н. Мавлюдов 2012
https://www.stud24.ru/culture/mesto-i-funkcii-kultury-v/70525-225487-page1.html
https://studme.org/313099/kulturologiya/teorii_shpenglera_toynbi_hantingtona
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год.
Студенческая библиотека онлайн (inf{aт}studbooks.net) © 2013 - 2021
Достарыңызбен бөлісу: |