1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
Послереволюционный период.
Священноисповедник Сергий (Правдолюбов).

Лихолетье начала XX века не обошло стороной г. Касимов и его храмы. Революция и гражданская война, массовое закрытие храмов, аресты, ссылки и расстрелы священнослужителей и мирян – все это пришлось испытать нашему городу и его окрестностям. Впрочем, до середины 30-х годов XX столетия многие из городских храмов были, вопреки непростой с религиозной точки зрения обстановке действующими, и прихожан, несмотря на сильную атеистическую пропаганду все равно было немало. По воспоминаниям протоиерея Анатолия Правдолюбова в 1924 году на литургии свт. Василия Великого в Великий Четверг в Троицком храме было около 2500 причастников, т.е. количество почти в 2 раза превышающее число прихожан входящих в Троицкий приход. [3]

Этот период в жизни храма ознаменовался служением в нем будущего исповедника веры Христовой, причисленного в 2000 году к лику новомучеников и исповедников Церкви Русской – священноисповедника Сергия (Правдолюбова). Претерпевший годы гонений и ссылок, волею власть предержащих изгнанный из отечества своего, святой праведник «возвратился в него во славе святых» (акафист св. исп. Сергию Икос 12), чтобы почивать мощами в храме, в котором прослужил настоятелем 12 лет.
Поэтому, говоря о нашем храме, нельзя подробнее не остановиться на личности священноисповедника Сергия (Правдолюбова), чей вклад в становление и развитие не только приходской, но и городской религиозной жизни просто бесценен.
Родился святой Сергий 13 июля 1890 г. в семье преподавателя Касимовского Духовного Училища Анатолия Авдеевича Правдолюбова. Семья эта происходила из старинного потомственного рода священников Правдолюбовых.
А натолий Авдеевич прослужил в священническом сане 45 лет, претерпел гонения и мученическую смерть в 1937 г., а в 2000 г. на юбилейном Архиерейском соборе был канонизован в сонме новомучеников и исповедников Российских. Непростой, тернистый, но спасительный пастырский путь выбрал и его сын Сергий. Путь этот всегда тяжел, потому что преисполнен крайней степени жертвенного служения, но годы, в которые выпало нести этот священнический крест отцу Сергию, были годами тяжелых испытаний для России, её народа и его веры. И в этот непростой период истории от пастыря требовалось как никогда единение всех духовных сил и даров, чтобы быть образом веры и благочестия быть тем светильником, который должен освещать во тьме греха путь к Богу всем заблудшим. И Господь, по милости Своей, явил нашему городу и его верующему народу такой светильник в лице сщисп. Сергия.

Сергей Анатольевич и Лидия Дмитриевна Правдолюбовы
Образование Сергий получил в Касимовском Духовном Училище, Рязанской Духовной Семинарии и Киевской Духовной Академии, которую окончил в 1915 году с присуждением ученой степени кандидата богословия.
Учась в Академии, Сергей Анатольевич женился (в 1913г.) на дочери настоятеля храма во имя Всех святых г.Касимова протоиерея Дмитрия Федотьева Лидии Дмитриевне.
Венчались в небольшом селе Панино Рязанской губернии Спасского уезда, где служили родственники Лидии Дмитриевны. У супругов родилось семь детей.
По окончании (в 1915 г.) Академии Сергей Анатольевич был некоторое время в Киеве псаломщиком. Затем, согласно прошению, был принят в Вятскую епархию.

Священноисповедник Сергий (Правдолюбов)

Троицкий собор
слободы Кукарка
В 1916 году был назначен настоятелем в Троицкий собор слободы Кукарка (ныне город Советск Кировской области) и – по должности – возведен в сан протоиерея. А также получил назначение благочинным первого округа Яранского уезда Вятской епархии, законоучителем девятиклассной женской гимназии, двух мужских средних училищ и председателем педагогического совета гимназии. Как вспоминал впоследствии сын отца Сергия протоиерей Анатолий Правдолюбов отец Сергий прекрасно возглавлял и соборный причт, и собор священников всего города и округа, когда тот собирался в большие праздники. Он устроил такое благолепие в службе, что всех это тогда покорило и всем понравилось. Однако наиболее покоряющей была сила его проповеди, природное дарование, отшлифованное высшим образованием. А более всего — действием благодати священства. Специальностью, полученного им духовного образования была Апологетика — защита православно-христианской веры от неверия. На этом поприще отец Сергий успешно подвизался много лет. Его знали и своеобразно уважали даже его идейные враги, устраивавшие с ним публичные диспуты. Отец Сергий отличался большим красноречием, способностью к прекрасным вдохновенным импровизациям, благодаря чему постоянно выходил из этих диспутов победителем.
Начало священнического служения отца Сергия совпало с революционными настроениями в обществе. Эти настроения помимо всего прочего коснулись и духовного устроения жизни русских людей. Вера в Бога и необходимость жить по ней подверглись глубокому и тяжелому испытанию.
Первое время после революции в Кукарке было относительно спокойно. Стремление властей искоренить православную веру из жизни людей выражалось, пожалуй, лишь в усилившейся антирелигиозной пропаганде. Однако для священнослужителей слободы все же существовала реальная угроза ареста и расстрела. В это страшное время и жизнь отца Сергия несколько раз подвергалась смертельной опасности.
В 1923 году отец Сергий с семьей переехал в Касимов.
Касимов был городом предков отца Сергия: в Успенской церкви служил протоиерей Анатолий — его отец, в Казанском монастыре — брат, иерей Николай, в кладбищенской церкви всех Святых — отец его жены, протоиерей Димитрий Федотьев; в окрестных селах служили дяди отца Сергия — протоиерей Михаил, протоиерей Феодор и иерей Александр Дмитре́вы. По воспоминаниям сына отца Сергия протоиерея Владимира Правдолюбова каждую неделю в базарный день, по четвергам, эти многочисленные родственники собирались в город по хозяйственным нуждам, а потом считали своим долгом появиться в доме отца Анатолия Авдеевича Правдолюбова, где вместе разговаривали, делились приходскими заботами. Трудные были времена и это заставляло священников поднимать серьёзные вопросы: готовить схемы проповедей, обсуждать трудные случаи священнической практики, отношение к разного рода расколам – всё требовало осмысления.
Душой и вдохновителем этих собраний духовенства был, несмотря на свою молодость, отец Сергий. Обновленчество в Касимове привиться не смогло – его отверг сам верующий народ.
По приезде в Касимов в 1923 году отец Сергий был определен настоятелем Троицкой церкви. Кроме настоятеля отец Сергия в ней служил протоиерей Иаков Цветков и престарелый диакон. Приходом Троицкой церкви были прилегавшие к ней фабричные кварталы.
В Троицкой церкви г. Касимова отец Сергий организовывал торжественные богослужения и неустанно проповедовал, что способствовало общему подъему богослужебного и проповеднического усердия в городе и районе. Для противодействия о. Сергию был прислан ставший безбожником сын протопопа г. Спасска-Рязанского протоиерея Леонида Краснова. Проповеди о. Сергия и личные беседы с ним привели Краснова – сына к тому, что он вышел из состава Союза Воинствующих Безбожников, за что его родители слезно благодарили о. Сергия. По вечерам вторника, то есть под среду, в Троицком храме служился молебен с акафистом пред иконой Божией Матери «Взыскание погибших». На них верующие молились о своих заблудших детях и, видя действенность молитвы, любили и во множестве посещали эти молебны.
Жизнь была очень трудной. Чтобы прокормиться, приходилось обращаться в так называемый «торгсин» («торговля с иностранцами» - советское учреждение, где за изделия из золота и серебра можно было приобрести продовольствие – например, муку). Отцу Сергию с матушкой пришлось, в частности, сдать в торгсин обручальные кольца. Детям священников, как и другим, так называемым «лишенцам» не разрешалось учиться более, положенных по «всевобучу» семи классов. Случались обыски. При одном из них были обнаружены нитки с сетевязальной фабрики, полученные сестрой матушки Лидии вместо денежной уплаты за уколы, которые она делала рабочим фабрики. Было сфабриковано уголовное дело, повлекшее за собою в конце 1929 года арест о. Сергия. В этот раз отец Сергий пробыл в тюрьме три с половиной месяца.

Сщисп. Сергий, сщмч. Николай и чтецАнатолий Правдолюбовы в Соловецком лагере
В 1935 году отца Сергия, а также его брата – отца Николая, и его сына – чтеца Анатолия, арестовали и направили в Соловецкий лагерь особого назначения (С.Л.О.Н.) Там, среди заключенных, они встретили епископа Аркадия (Остальского), будущего священномученика. Владыка Аркадий работал в теплице и когда – по фамилии «Правдолюбовы» - узнал о вновь прибывших священниках, нашел их и подарил свежие овощи из теплицы. Он приходил к ним, наставлял их, а иногда и сам обращался к ним за поддержкой.
В скором времени отца Сергия с отцом Николаем и Анатолием с Соловков, где их существование, как они после поняли, было терпимым, перевели на материк на лесоповал в Медвежьегорский лагерь. Хотя при воспоминаниях о ссылке они приводили только отрадные факты, жизнь их там была настолько тяжкой, что отец Сергий, вернувшийся из ссылки пятидесятилетним, выглядел как семидесятилетний и страдал оставшиеся 10 лет жизни сердечной недостаточностью.

Сщисп. Сергий и Лидия Дмитриевна Правдолюбовы
В 1940 году, на 50-м году жизни отец Сергий был освобожден. В последующие годы ему вновь не раз пришлось претерпеть аресты и заключения, пока весной 1947 года он не был назначен в Спасск-Рязанский настоятелем и благочинным, однако осенью этого же года переведен в крайний юго-западный район Рязанской области – г. Лебедянь (теперь это Липецкая область) настоятелем Преображенского храма. Там ему немало пришлось потрудиться над восстановлением изрядно расстроенной приходской жизни, претерпевая противодействие, как со стороны властей, так и со стороны церковного причта. Эти испытания стали последними. Подорванное пребыванием в Соловецком лагере здоровье не выдержало и, прослужив всего лишь 3 года в Лебедяни 18-го декабря, накануне памяти святителя Николая Чудотворца – святой безбоязненный исповедник веры Христовой и усердный служитель Христов скончался. 4 октября 2001г. в г. Лебедяни в ограде Преображенского храма состоялось обретение честных мощей сщисп.Сергия Касимовского. [4]