Письмо к сыну



Pdf көрінісі
бет1/20
Дата06.01.2022
өлшемі271,42 Kb.
#13955
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20


 



 



 

 

 

 

 

 

 

Имам Абу Хамид аль Газали 

 

 

 

 

 

 

 

 


 



 



Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного 

 

 



Воздаем хвалу Аллаху, Господу миров, и просим благоприятного исхода богобоязненным. 

Благословение 

и 

мир 


Его 

Пророку 


Мухаммаду 

и 

всему 



его 

роду. 


 

Знай,  что  один  ученик  преданно  служил  шейху,  имаму  Зайн  ад-Дину,  признанному 

авторитету  Ислама.  Им  был  Абу  Хамид  Мухаммад  Аль-Газали  (да  очистит  Аллах  его 

душу).  Он  учился  у  него,  пока  не  познал  всех  тонкостей  наук  и  не  украсил  себя  всеми 

душевными достоинствами. Однажды, размышляя о своем положении, он сказал себе: «Я 

изучил много видов наук, я потратил лучшие годы своей жизни на получение знаний и их 

сбор,  а  сейчас  я  должен  узнать  –  какое  из  них  будет  полезно  мне  в  завтрашнем  дне  и 

облегчит мое пребывание в могиле? А такое из них, что бесполезно для меня, – я оставлю 

его. Как сказал посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует): «О Аллах! Я 

прибегаю к тебе от бесполезного знания». Эта мысль продолжала преследовать его и он 

написал  уважаемому  шейху,  авторитету  Ислама  Мухаммад  Аль-Газали  (да  будет 

милостив к нему Аллах), прося у него совета, он задал ему несколько вопросов, попросил 

дать  ему  наставление  и  научить  дуа  (молитве),  сказав:  «Несмотря  на  то,  что  сочинения 

шейха,  такие,  как  «Ихйа»  («Возрождение»)  и  другие,  содержат  в  себе  ответы  на  мои 

вопросы,  я  хочу,  чтобы  шейх  написал  то,  что  мне  нужно,  на  нескольких  страницах, 

которые будут со мной в течение всей моей жизни, чтобы я выполнял то, что написано в 

них, на протяжении всего своего существования, если это будет угодно Аллаху». И шейх 

написал  ему  в  ответ  это  письмо,  и  Аллаху  лучше  известно  об  этом: 

 

Знай, сын, дорогой и любимый, да продлит Аллах твое существование в поклонении Ему 



и пусть Он ведет тебя по пути Его любимых, что наставление пишется на основе Писания, 

и  если  до  тебя  дошло  какое-то  наставление  из  него,  то  зачем  тебе  мое  наставление?  Но 

если оно не дошло до тебя, то скажи мне: чего ты достиг за прошедшие годы? 

О сын, из того, чему посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) учил 

свою общину, его (мир ему) слова:  «На то, что Аллах отрекся от раба, указывает то, 

что он начинает заниматься тем, что не имеет для Него значения, и поистине, человек, 

час жизни которого прошел не в поклонении, для которого он был создан, достоин того, 

чтобы вечно длилась его печаль. И тот, кто достиг сорока (лет), и благие дела которого 

не  превзошли  плохие  –  пусть  готовится  к  Аду»,  -  этого  наставления  достаточно  для 

ученых.  

 

Сын, давать наставление легко, но трудно его принимать, потому что оно кажется горьким 



тем, кто потакает своим желаниям, ибо сердца их любят запретное. Особенно это касается 

того, кто стремится к форменным знаниям и тому, что является благом для его нафса, идет 

путями этой земной жизни. Он считает, что знания сами по себе спасут его и избавят от 

Ада,  и  что  он  не  нуждается  в  том,  чтобы  творить  (благие)  дела  –  это  убеждение 

философов. Слава Великому Аллаху! Этот высокомерный не знает, что, когда он получает 

знания, если он не поступает в соответствии с ними, то это будет еще более убедительным 

доводом  против  него,  как  сказал  посланник  Аллаха  (да  благословит  его  Аллах  и 

приветствует):  



«Больше  всех  будет  мучаться  в  день  Воскресения  ученый,  который  не  воспользовался 

знаниями, 

которые 

дал 

ему 

Аллах»

 

И рассказали о Джунайде (да очистит Аллах его душу), что после его смерти один человек 



увидел его во сне и спросил: «Какие новости, о Абу Ал-Касим?», он ответил: «Потерялись 


 

те фразы, исчезли те знаки, и не помогло нам ничего, кроме немногих рака’атов, которые 



мы 

совершали 

глубокой 

ночью». 


 

Сын,  остерегайся  того,  чтобы  остаться  вообще  без  благих  дел  и  лишиться  всякого 

положения, и знай, что знания сами по себе не помогут. Примером этого может служить 

человек, который идет по пустыне и несет на себе десять индийских мечей и другие виды 

оружия, этот человек очень смелый воин. Если на него нападет огромный и страшный лев, 

что ты думаешь? Защитит ли его это оружие, если он не будет применять его и наносить 

им удары? Известно, что оно защищает лишь тогда, когда машешь им и бьешь. И так же, 

если человек прочтет сто тысяч научных вопросов и выучит их, но не будет использовать 

это на практике, это не принесет ему пользы, если он не будет применять их на деле. Еще 

это  можно  сравнить  с  человеком,  у  которого  высокая  температура  и  который  болен 

желтухой: это можно вылечить медом, подкисленным уксусом и другими лекарствами, и 

не 


будет 

блага, 


если 

не 


использовать 

их. 


 



Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20




©emirsaba.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет