Письмо к сыну


«Тому, кто уповает на Аллаха, достаточно Его. Аллах доводит до конца Свое дело



Pdf көрінісі
бет12/20
Дата06.01.2022
өлшемі271,42 Kb.
#13955
1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   ...   20
«Тому, кто уповает на Аллаха, достаточно Его. Аллах доводит до конца Свое дело. 

Аллах  установил  меру  для  каждой  вещи»  (65:3),  и  я  стал  уповать  на  Аллаха,  мне 

достаточно 

Его 

и 

как 



прекрасен 

этот 


Попечитель 

и 

Хранитель! 



 

И сказал Шакик: «Да поможет тебе Аллах, поистине, я изучил Тору, Библию, Псалтырь и 

Коран: все эти четыре книги основываются на этих восьми пользах. И тот, кто поступает 

согласно им, следует всем этим четырем книгам».

 

Сын,  из  этих  двух  историй  тебе  стало  ясно,  что  ты  не  нуждаешься  в  большом 

количестве  знаний.  А  сейчас  я  объясню  тебе,  что  нужно  идущему  по  пути  истины

 

Знай, что идущий нуждается в шейхе и муршиде, который своим воспитанием избавит его 



от отрицательных качеств и вместо них поможет обрести положительные. Воспитание по 

своему  смыслу  и  значению  похоже  на  то,  что  делает  крестьянин,  который  убирает 

колючки и вырывает посторонние растения между саженцами, чтобы то, что он посадил, 

лучше  росло  и  цвело.  И  идущий  нуждается  в  шейхе,  который  будет  воспитывать  его  и 

вести по пути Всевышнего Аллаха, потому что Аллах отправил к рабам посланника для 

указания  Его  истинного  пути.  А  после  своего  ухода  (да  благословит  его  Аллах  и 

приветствует) он оставил наместников вместо себя, чтобы они указывали людям путь ко 

Всевышнему  Аллаху.  И  шейх,  который  подходит  для  того,  чтобы  замещать  посланника 

Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) должен быть ученым (алимом), но не каждый 

алим 


может 

быть 


наместником.  

 

Я расскажу тебе о нескольких его признаках в общем виде, чтобы не каждый мог назвать 



себя  муршидом.  И  мы  говорим:  это  тот,  кто  оставил  привязанность  к  земной  жизни  и 

любовь к (высокому) положению, он следует за знающим человеком /шейхом, состоящим 

в  цепи  приемственности  (силсила)/,  следование  /духовная  связь/  которого  продолжается 

до  господина  посланников  (да  благословит  его  Аллах  и  приветствует),  он  работает  над 

собой  через  уменьшение  количества  еды,  слов  и  сна,  увеличение  количества  молитв, 

подаяний  и  поста.  И  через  следование  тому  /истинному/  шейху  он  воспитывал  в  своем 




 

характере  такие  положительные  качества,  как  терпение,  молитва,  благодарность, 



упование, твердая вера и знание, аскетизм, спокойствие духа, доброта, смирение, знание, 

искренность,  скромность,  верность,  серьезность,  немногословность,  размеренность  и 

другие,  и  если  он  озарен  светом  Пророка  (да  благословит  его  Аллах  и  приветствует)  - 

тогда можно следовать за ним. Но такой человек - большая редкость, он встречается реже, 

чем красные спички. И тот, кому улыбнулось счастье, и он нашел такого шейха, как мы 

сказали,  и  шейх  принял  его,  тот  должен  уважать  его  и  снаружи,  и  внутри.  Внешнее 

уважение  –  это  то,  что  он  не  должен  спорить  с  ним  по  каждому  вопросу,  даже  если  он 

знает,  что  тот  ошибается.  Он  не  должен  расстилать  перед  ним  свой  коврик,  за 

исключением  времени  молитвы,  а  завершив  ее,  он  должен  убрать  его.  И  не  надо  в  его 

присутствии совершать слишком много дополнительного. Он по мере сил и возможностей 

должен выполнять то, что говорит ему шейх. А внутреннее уважение значит, что все, что 

он  слышит  и  принимает  от  него  внешне,  он  не  должен  отрицать  и  в  душе,  ни  своими 

действиями, ни на словах, иначе он будет лицемером. А если он не может /делать это/, то 

пусть оставит его, пока его внутренний мир не будет соответствовать внешнему виду. Он 

должен  остерегаться  общения  с  плохими  людьми,  чтобы  ослабить  власть  дьяволов  из 

джиннов  и  людей  над  своим  сердцем  и  очиститься  от  грязи  шайтанов,  и  всегда 

предпочитать 

бедность 

богатству. 

 

Потом  знай,  что  у  тасаввуфа  есть  две  части:  правильное  отношение  с  Всевышним 



Аллахом  и  стойкость  на  Его  пути  (истикама)  и  спокойные  отношения  с  людьми. 

 

И тот, кто правильно ведет себя по отношению к Аллаху (Всемогущий Он и Великий), и 



хорошо обращается с людьми, относится к ним с добротой, тот суфий. А истикама  -  это 

когда  он  ставит  приказ  Всевышнего  Аллаха  выше  всех  своих  интересов.  А  хорошее 

обращение с людьми  – это когда человек  не заставляет людей делать то, что желает его 

нафс,  а  поступает  согласно  их  желаниям,  пока  это  не  противоречит  шариату. 

 

Потом  ты  спросил  меня  о  поклонении,  оно  включает  в  себя  три  вещи: 



 



Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   ...   20




©emirsaba.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет