1) Изучить цель и задачи психологии. Нравственный смысл изучения истории науки.
2) Методологические проблемы историко-психологического исследования. Сущность принципа комплементарной идентичности.
Цели и задачи психологии. Любая наука как отдельная отрасль человеческих знаний имеет особый предмет, который она изучает. В общем, предметом психологии является психика. Психология как наука занимается не только изучением и объяснением различных явлений психики, но и обобщающим анализом и раскрытием их смысла, то есть на их основе выявляются причины психологических явлений и процессов, а также как действуют определенные законы, которые, как можно предсказать, проявятся в будущем. Итак, психология – это наука, изучающая закономерности возникновения, развития и формирования психических явлений. Это сложная и разветвленная система психологических научных дисциплин современного периода развития. Психология тесно связана с отдельными областями. Объект исследования – человек. Психика - субъективный образ объективного мира и исследователь поведения и поведения Психические явления - это различные образы в мозгу предметов и явлений внешнего мира, которые нас окружают (например, учитель рассказывает на уроке всем учащимся одинаково, но учащиеся воспринимают его по-разному, т. е. понимают по-разному). Этот пример показывает, что некоторые внешние эффекты различны. Таким образом, содержание психики не зависит от нас и существует вне нас. Но эти образы зависят от каждого человека, его прошлого опыта, интересов, чувств, мировоззрения и т. д. появляется благодаря своей оригинальности. Они (интуиция, иллюзия, мысль, чувство, язык, способность, интерес, характер, привычка и т. д.) Мы видим психические явления в себе или в других. Рассматриваемая наука психология рассматривает постановку этой проблемы в научном ключе, определение собственных закономерностей.
Первое место психологии занимает Древняя Греция.Термин «психология» состоит из двух греческих слов: psyche (душа), logos (слово, учение); Имеется в виду понятие «учение о душе». Термин психология впервые был использован в 16 веке. появился. Первоначально он занимался исследованием психических явлений с особыми чувствами. Эти явления может увидеть каждый человек посредством самонаблюдения. XVII-XIX вв. расширилась сфера исследования психологии. 20 век Психические исследования отделились от зеркала явлений, накопленных за многие века, и потеряли свой первоначальный вид. 19 век психология сформировалась как отдельная и экспериментальная область научного знания.
Психология сначала изучала субъективные явления, т. е. психику человека и животных. Другие явления регулировали отношения между людьми и направляли их действия. В то же время психология изучала отношения между людьми, их поведение, их связь с психическим явлением и их зависимость от него.
2. В подготовке психологов в стране до сих пор имеет место недооценка прошлой истории психологической науки, непонимание ее значения. Потому что до сих пор студенты факультета психологии лучше знают работы зарубежных ученых, чем имена и труды отечественных ученых. А если обратиться к учебникам по истории науки любой страны, то они основаны на трудах и биографиях ученых своих стран.Как показывает теоретический анализ, история психологии является областью гуманитарного образования, поэтому ее методологическая основу составляют принципы и принципы гуманитарного познания. Он имеет свои особенности. К сожалению, характерная для естественных наук парадигма прочно утвердилась в системе мышления наших психологов (позитивизм, сциентизм). Гуманитарная парадигма В результате за рамками внимания остается формирование историко-научной культуры будущих ученых и исследователей. Среди ученых, занимавшихся историко-психологическими исследованиями в Казахстане, К.Б. Жарикбаев, А.Т. Акажанова, В.В. Чистов и др. можно отнести исследователей. Темы, освещаемые этими исследователями, - развитие психологических идей в Казахстане, история становления и развития отдельных отраслей психологической науки, а также название ведущего вуза страны на сегодняшний день.в том числе и психологическое наследие аль-Фараби, которому оно принадлежит. Независимость Казахстана дала большой импульс изучению историографии науки. Появилась возможность переоценить историю Родины с точки зрения национальной позиции. В эти периоды было проведено несколько историко-психологических исследований (К.Б. Жарикбаев, А.Ж. Мирелиева, Ж.Н. Сабирова, Ж.С. Сейитнур, М.К. Ахметова и др.). Однако можно сказать, что изучение наследия отечественных психологов застопорилось с момента перехода на западную систему подготовки высококвалифицированных специалистов и ученых. Транснациональный образовательный стандарт не поощряет тех, кто стремится производить отечественную научную продукцию, особенно интеллектуальную продукцию сугубо гуманитарного характера.
С тех пор как высшие учебные заведения Казахстана присоединились к Болонскому процессу, направленному на формирование единого европейского образовательного пространства, говорить о казахстанском содержании становится все сложнее. Ведь биографии и научная деятельность местных ученых не нужны никому, кроме нас. Поэтому мы должны писать и продвигать свою собственную историю. Знакомство широкой общественности с отечественными учеными в области психологии является важной задачей историков науки. Это воспитывает в подрастающем поколении патриотизм и законное чувство гордости за научные труды, ставшие национальным достоянием.Хватит ли у нас мужества признать, что прошлая история психологии недостаточно ценится в действующей системе подготовки психологов в нашей стране? страна? Нужно определить причины, по которым возникает такая связь. Очень важным вопросом является изменение нигилистического отношения казахстанских психологов к научным достижениям прошлого, особенно к научно-психологическим трудам, созданным представителями казахского народа. Среди нас есть люди, которые не могут принять психологические работы алашских деятелей. Как сказано в Библии, пророков не ценят в их собственной стране. Наша болезнь предпочтения других неизлечима. Казахский народ резюмировал эту психологию одним словом: «Чья-то тоска — чья-то странность».
Что было сделано в области психологии в нашей стране, кто чему способствовал, каковы были положительные и отрицательные факторы? Что повлияло на его прогресс или замедление? Все это должно быть исследовано как можно тщательнее. Ведь современная наукаУтренняя ситуация — результат вчерашнего дня. Мы не можем понять настоящее, не зная прошлого. История психологии пытается изучить, сохранить и восстановить (реконструировать) все положительное, ценное, что она накопила в ходе своего исторического развития. А также дает объективную оценку прошлого и настоящего состояния психологической науки и позволяет прогнозировать ее дальнейшее развитие.Советско-российский ученый М.Г. Ярошевский пишет: «История есть память науки». Выдающийся советский психолог А.Н. Леонтьев справедливо признает в своей книге: «Действительно, знание и мышление людей каждого поколения формируются на основе усвоения успехов, достигнутых в познавательной деятельности предыдущего поколения» . Ни у кого ноги не свисали с неба. Науку с себя не начнешь, но и отрицать, что такие желающие среди нас найдутся, мы не можем.
Наука движется вперед на основе их исследований, отвергая тех, кто был до нее. Таким образом, история науки показывает, что было сделано в этой области науки, и превращает накопленные знания в «смыслообразующий общий фонд» следующего поколения. Анализируя прошлое, представители следующего поколения дают свои исторические оценки развитию этой науки, а известные смыслы постоянно исчерпываются.В изучении истории отечественной психологии есть одна проблема, до конца еще не решенная теоретически , и это проблема научной школы. Почему в историко-психологических исследованиях в нашей стране не рассматривался вопрос о научной школе? Одна из причин этого заключается в том, что наука и философия науки рассматривали феномен общенаучной школы в соответствии со сложившейся традицией. Другие отрасли науки не обращали на него внимания. Из выступлений казахстанских психологов на научных конференциях и семинарах мы узнали, что у них разные представления о научной школе. На вопрос о том, существует ли научная школа в этой области, мне пришлось услышать два разных ответа противоположного характера. Те, кто говорят, что есть, начинают упоминать имена и труды ученых, имена которых известны широкой публике, и количество студентов, находившихся под научным руководством. Если слушать доводы тех, кто говорит нет, то для того, чтобы стать научной школой, нужны специальные психологические лаборатории и отдельный факультет психологии, психологические научные институты и авторитетный ученый, в знаниях и умениях которого нельзя сомневаться. Обычно научный главной движущей силой школы является ее лидер. Часто он является доктором наук в этой области. У нас достаточно людей со званием доктора наук, но мы видим, что у них нет собственных программ научных исследований и студентов для их продолжения. Хотя он имел сильное образование в истории Казахстана, у М. не было научной школы. Следует также отметить, что были такие психологи, как Муканов. В целом, если нет студентов, разделяющих ценности и традиции научной школы и способных к самостоятельному исследованию, научная школа прекращает свое существование после смерти ее лидера.
Исследователи истории науки, известный русский ученый И.М. Говорят, что у Сеченова была физиологическая школа, и одной из ее особенностей является способность ученого привлекать молодежь к самостоятельному решению научных задач, играть роль «мотиватора».
Важная функция руководителя научной школы заключается в его способности создавать внутреннюю мотивацию у своих учеников. Оказывается, сочетание внешней мотивации и внутренней мотивации оказывает большое влияние на продуктивность и креативность ученого. Я. Историк психологии М.Г., анализировавший научную школу Сеченова. Ярошевский пишет: «Наряду с интеллектуальными качествами Сеченов уделял внимание постановке и установлению нравственных качеств... Весь образ Сеченова делал его учителем не только в научном смысле, но и в нравственном. В нем было естественное сочетание высокой образованности и высокой нравственности» . Трудно дать такую оценку казахстанским психологам. Если изучить архивные материалы, то окажется, что нередки были конфликты между психологами, разногласия, непонимание между группами, изучавшими русский и казахский языки, написание жалоб друг другу. Среди психологов много людей, не признающих друг друга и считающих себя великими, в результате чего наша страна сильно отстает от соседних стран в области психологии (будь то с институциональной точки зрения или по количеству научных кадров и специалистов). ). Накануне независимости в Казахстане не хватало ученых, чтобы открыть ни факультет психологии, ни диссертационный совет. Мы посетили ученых Узбекистана и Кыргызстана. Психологическая наука Казахстана долгие годы сильно страдала от отсутствия подходящего лидера. Научное сообщество, широкая общественность, интеллектуалы и психологи – личность ученого оценивается как неадекватное понятие. Одной из причин этого можно назвать особенности казахов, рожденные от подражания плохим качествам московских и ленинградских психологов в советское время. Все, кроме перелома, заразно. Люди, похоже, путают психологию с девиантологией. Ситуация стала улучшаться только после обретения Казахстаном независимости. В дальнейшем на факультетах психологии страны должны проводиться специальные исследования о том, как проводятся научные исследования и как готовятся научно-педагогические кадры. Первые обычно представляют собой институционализированные научные сообщества, а вторые — неформальную, иерархически-нормативную структуру, основанную на свободном общении, неформальном общении ученых (Д. Бернал, Д. Прайс, С. Кроуфорд, Д. Крейн, Н. Маллин и др.). Как тип научного сообщества и особая форма сотрудничества в научной деятельности научная школа представляет собой важнейшее общественное явление.
Успех многих научных направлений напрямую связан с деятельностью этих научных школ. Опыт создания научных школ показывает, что они бывают следующих типов:
Научно-педагогическая школа подготовки будущих исследователей;
Группа ученых, которые совместно реализуют и развивают программу исследований, разработанную руководителем школы, является исследовательским коллективом;
Направление в науке, включающее в себя группы ученых и исследовательские коллективы, продолжающие определенные традиции;
Ученые, разработавшие кандидатские или докторские диссертации под руководством известного ученого, имя которого известно научной общественности;
Одной из самых сложных проблем для историков науки является точное определение времени возникновения и существования научных школ. Ведь никакую группу ученых, внесших свой вклад в область науки, мы не можем назвать научной школой. Даже они сами или их апологеты (адвокаты) так считали даже в себе. Поэтому в первую очередь следует выделить признаки и симптомы, характерные для научных школ.К важным чертам научных школ ученые относят следующие: наличие научного коллектива с определенной исследовательской программой и научным руководителем; помимо научных задач подготовка нового поколения ученых (должна быть сохранена преемственность поколений); уникальный стиль работы, психологический климат, общий интерес, значимость исследований, высокий уровень научных исследований, прямое общение представителей школы; Научные школы выполняют все функции научной деятельности. То есть происходит производство знаний, их распространение (сообщение) и воспроизводство научного сообщества и знаний. Научная школа должна иметь не менее трех поколений исследователей. Лидер-основатель научной школы, последователь, продолжающий эстафету, и его ученики, так сказать, «внуки в науке». Сосредоточение внимания на социальной природе науки позволяет глубже понять ее. Учет внешних и личностных факторов наряду с внутренними внутренними в науке открывает путь к описанию полной картины истории ее становления и развития.
Библиография
1. Жарикбаев К.Б. Развитие психологической мысли в Казахстане. – Алма-Ата, 1968. – 168 с.
2.Жарикбаев К.Б. Психологическая наука в Казахстане (история и этапы развития в ХХ в.): – Алматы: Қазақ университеті, 2002. – 308 с.
3. Жарикбаев К.Б. Становление основ научной психологии в Казахстане (история и этапы развития в ХХ веке): дисс. д-ра. психол. наук. – Алматы, 2003. - 248 с.