өлшемі20,43 Kb.
#30254
түріТезисы
1   2   3

Лев Ландау был выдающимся физиком-теоретиком и удивительным человеком. За большой вклад в развитие современной физики в 1962 году ему была присуждена Нобелевская премия.

Ландау родился в 1908 году в Баку в семье инженера. Он был способным ребёнком. В 15 лет поступив в университет, он учился одновременно на двух факультетах: физико-математическом и химическом. Во время учёбы он серьёзно занимался наукой, опубликовал свою первую научную работу. В 19 лет он окончил университет и продолжил образование за границей: в Швейцарии, Англии, Дании.

Большую роль в формировании Ландау как учёного сыграл великий физик Нильс Бор. Ландау вспоминает: «Почти каждый день мы собирались в его институте в Копенгагене и спорили, спорили без конца. Впрочем, это были не споры – это была форма творчества, может быть, одна из высших форм». В этот период Ландау разработал теорию электронного диамагнетизма, которая открыла новое направление в науке, названное физиками «диамагнетизмом Ландау». В 1932 году Ландау вернулся на родину в Харьковский физико-технический институт. В 26 лет он получил степень доктора наук, а через год – звание профессора.

Вокруг молодого учёного, благодаря его способности увлекать своими идеями, образуется круг единомышленников – будущая «школа Ландау». О строгости Ландау ходили легенды. Он был очень требователен к студентам. Когда он принимал экзамены, он не спрашивал студентов по билетам, а сам придумывал интересные задачи, чтобы проверить их знания и сообразительность.

В 1937 году по приглашению академика П. Капицы переехал в Москву и 30 лет проработал в Институте физических проблем. Здесь он разработал ряд научных теорий, создал знаменитый «Курс теоретической физики», переведённый на многие языки. Трудно найти область физики, которая бы не интересовала Ландау: низкие температуры и турбулентность, акустика и теория плазмы, горение и энергия звёзд, квантовая теория поля и нейтрино. Сам же Ландау не считал себя разносторонним специалистом и говорил, что он просто физик-теоретик, которого по-настоящему интересуют только неизвестные явления природы. Свои исследования он называл высоким наслаждением, удовольствием, огромной радостью.

У Льва Ландау была своя формула счастья: работа, любовь, общение с людьми. Поэтому неслучайно о человеке он судил по его делам. Если говорили ему о неизвестном человеке, он спрашивал: «А что он сделал?» Самым тяжёлым упрёком Дау, как его называли друзья и коллеги в других странах, было: «Вы мало работаете». Все, кто знал Ландау, помнят его замечательные теоретические семинары, которые были для многих молодых учёных не только школой научного творчества, но и школой человеческого общения. Учёный высоко ценил юмор и остроумие, в спорах со своими научными противниками он всегда шутил. И это было опаснее, чем резкие слова.

У Ландау было много планов на будущее. Но после автокатастрофы учёный уже не мог заниматься, как раньше, любимым делом. «Я отстал, – говорил он. – Слишком много изменилось в физике за эти годы». В день его смерти, в 1968 году, газеты писали: «Умер один из удивительнейших физиков нашего времени. В наш век специализации науки это был, быть может, последний из учёных, занимавшийся всеми областями теоретической физики». Вряд ли можно найти среди учёных мира столь универсального физика.

Назывной план:

1. Физик-теоретик Лев Ландау