Тафсир Аль-Коран


Аль-Мунтахаб: «Тафсир Аль-Коран»



Pdf көрінісі
бет29/428
Дата21.11.2022
өлшемі3,48 Mb.
#51599
1   ...   25   26   27   28   29   30   31   32   ...   428
 Аль-Мунтахаб: «Тафсир Аль-Коран»
на нас бремя, которое Ты возложил на тех, кто
12
был раньше нас! Господи наш! Не возлагай на нас
то, что нам невмочь. Избавь нас, прости нам и помилуй нас! Ты – наш Владыка, помоги же нам про-
тив народа неверного, чтобы возвысилось Твоё Слово и распространилась Твоя религия!»
Сура 3 АЛЬ 'ИМРАН «СЕМЕЙСТВО ИМРАНА»
Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!
Эта сура была ниспослана пророку Мухаммаду – да благословит его Аллах и приветствует! – в
Медине. Она состоит из 200 айатов. В рассказах, которые приводятся в Священном Коране, говорит-
ся о законах Аллаха во Вселенной и о назиданиях и поучениях, которые можно извлечь из них, о ве-
ре, убеждениях, нравах, а также даётся много наставлений. В предыдущей суре рассказывалось о сы-
нах Исраила и приводились примеры их отклонения от прямого пути. В этой суре приводятся другие
примеры их заблуждений, а также даны наставления о том, каким должен быть верующий в своей
вере и каким должно быть его поведение. Здесь объясняется также суть небесной религии, указыва-
ется на необходимость вежливого поведения при споре и на традиции, связанные с победой или по-
ражением. В данной суре говорится о месте праведников, погибших в сражении за веру, в День вос-
кресения, о награде или наказании как мужчинам, так и женщинам, и о пути к благочестию и
счастью. Сура «Семейство Имрана» начинается с того же, с чего началась предыдущая сура.
3:1. А(Алиф) – Л(Лям) – М(Мим). Сура открывается этими буквами арабского алфавита, чтобы
обратить внимание на чудо и неподражаемость Корана, который, хотя и написан на языке людей,
нельзя превзойти, и чтобы люди слушали его.
3:2. Аллах – Един. Нет божества, кроме Аллаха. Всё на свете – Его творение, и устройство мира
свидетельствует об этом. Он – Живой, Сущий, Бессмертный, хранит существование всего мира и
управляет им.
3:3. Аллах ниспослал тебе (о Мухаммад!) Коран – правдивую Книгу, подтверждающую истин-
ность небесных законов предыдущих Писаний. И ниспослал Он Тору Мусе и Евангелие – Исе.
3:4. Тора и Евангелие были ниспосланы до Корана как руководство для людей. Когда люди от-
клонились от пути, указанного Аллахом, Он ниспослал Коран – Различение между Истиной и ло-
жью, – указывающий на разницу между благоразумием и заблуждением. Коран – вечная, правдивая
Книга. Кто не следует руководству, изложенному в Коране, и не верит в его айаты, тому будет жес-
токое наказание. Аллах – Всемогущий, Побеждающий – Блюститель возмездия!
3:5. Аллах Всеведущ. От него не скрыто ничто на земле и на небе, малое или великое, тайное
или явное.
3:6. Аллах – Тот, кто придаёт вам форму в утробах матерей, как пожелает. Нет божества, кроме
Него, Всемогущего, Мудрого!
3:7. Он – Тот, кто ниспослал тебе (о Мухаммад!) Коран; и в нём есть точные айаты с опреде-
лённым и ясным смыслом – это суть Книги; и другие айаты, не такие ясные, требующие специально-
го толкования. Эти айаты побуждают учёных и знатоков Корана к их исследованию и точному тол-
кованию. Те же, сердца которых уклоняются от настоящей веры, объясняют айаты, требующие
толкования, по своему желанию, стремясь отклонить людей от истины и вызвать смуту и раскол. Ни-
кто не знает совершенно точного объяснения данных айатов, кроме Аллаха. Знатоки же, твёрдые в
знаниях, говорят: «Мы знаем, что эти айаты ниспосланы Аллахом, и знаем, что айаты с определён-
ным смыслом и айаты, требующие толкования, одинаковы для руководства». Поминают и вспоми-
нают это только обладатели разума, не подверженные страстям. Те же, сердца которых уклоняются
от настоящей веры, объясняют иносказательные айаты, требующие толкования, по своему желанию.
12
На иудеев – за их упрямство, бесчестия и несправедливость




Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   25   26   27   28   29   30   31   32   ...   428




©emirsaba.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет