Тафсир Аль-Коран


Аль-Мунтахаб: «Тафсир Аль-Коран»



Pdf көрінісі
бет233/428
Дата21.11.2022
өлшемі3,48 Mb.
#51599
1   ...   229   230   231   232   233   234   235   236   ...   428
 Аль-Мунтахаб: «Тафсир Аль-Коран»
которой спали, и надевают повседневную одежду, и наоборот. В это время обнажается тело человека,
и могут открыться те места, на которые нельзя смотреть. Нет греха в том, что они к вам будут вхо-
дить без разрешения в другое время дня, кроме трёх вышеупомянутых случаев, ибо обычно вы ходи-
те друг к другу, чтобы выполнять свои дела и разрешать свои задачи. Так Аллах разъясняет вам айа-
ты Корана, чтобы вы знали наставления Аллаха и его законы. Поистине, Аллах – Сведущий,
Знающий, Обладатель великой мудрости! Ведь Он знает, что подходит Его рабам и воздаст им за их
деяния.
24:59. Когда ваши дети достигнут зрелости, они должны, прежде чем войти в чужой дом, по-
просить разрешения, как делали это те, кто достиг зрелости до них. Так Аллах разъясняет вам ни-
спосланные Им айаты. Он Мудр и знает, что полезно Его рабам, и даёт им подходящие для них на-
ставления, и воздаст им за их деяния.
24:60. На престарелых женщинах, которые не стремятся к браку, не будет греха, если они будут
одеваться свободнее, не показывая мест, на которых они носят украшения, и прикрывая их, как пове-
лел Аллах Но лучше для них – быть воздержанными, закрывая запретное, по приказу Аллаха. Поис-
тине, Аллах – Слышащий! Он слышит их речи и знает их деяния и намерения, и воздаст им за это.
24:61. Нет греха на слепом, на хромом, на больном, ни на вас самих, чтобы вы ели в домах ва-
ших детей – это ваши дома – или ваших родителей, ваших братьев и сестёр, или в домах ваших дядей
и тёток по отцовской линии или в домах ваших дядей и тёток по материнской линии, или в домах, в
которых вам поручено распоряжаться, или в домах ваших друзей, если на то есть разрешение хозяи-
на и если там нет женщин, на которых вам можно по религиозным законам жениться. Нет греха, если
вы будете есть все вместе или отдельно. Когда вы входите в дома, приветствуйте их обитателей. Ведь
они – часть вас в результате единства религии и родства. Это приветствие – благословенное и благое,
и за него вы получите награду. Так Аллах разъясняет айаты Писания, чтобы вы раздумывали над Его
наставлениями и законами, постигли это Писание и поступали соответственно с его наставлениями.
24:62. Истинные верующие – те, которые уверовали в Аллаха и Его посланника и не оставляли
посланника без его позволения в любом общем деле, которое требовало их участия в собрании, на-
пример, джихад. Те, кто оценивал пророка по достоинству, понимая серьёзность такого собрания, не
уходили, пока ты (о пророк!) не разрешишь им, – искренне верят в Аллаха и в Его посланника. Если
кто-либо из них попросит у тебя (о пророк!) позволения уйти, чтобы совершить свои дела, дай раз-
решение, кому пожелаешь, если увидишь, что ему действительно надо уйти и что его отсутствие не
ослабит собрания. Вместе с тем, проси прощения им у Аллаха за то, что они ушли, а им не следовало
бы этого делать. Поистине, Аллах – Прощающий и Милосердный.
24:63. Отвечайте на приглашение пророка собраться для обсуждения важных вопросов и отзы-
вайтесь сразу на это приглашение, и не равняйте приглашения пророка с приглашением друг к другу,
которое можно пропустить или отказаться. Не уходите с собрания без разрешения: только при необ-
ходимости можете попросить позволения уйти. Аллах – хвала Ему Всевышнему! – знает тех из вас,
которые уходят тайком, без разрешения, скрываясь в толпе, чтобы не увидел пророк. Пусть берегутся
те, которые нарушают наставления и приказ Аллаха, чтобы Он – хвала Ему Всевышнему! – не нака-
зал их за неповиновение, подвергнув большому бедствию в земном мире, например, голоду или зем-
летрясению, а в дальней жизни они подвергнутся мучительной каре – адскому огню.
24:64. Да будет вам известно, что Аллаху Единому принадлежат небеса и земля, а также всё,
что на них. Он знает ваши мысли – будь вы неверные и неповинующиеся или верные и повинующие-
ся. Не нарушайте Его приказов и наставлений. Аллах сообщит людям, когда они все вернутся к Нему
в Судный день, о том, что они сделали в ближайшей жизни, и воздаст им за это. Поистине, Аллах ве-
дает о всякой вещи!


Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   229   230   231   232   233   234   235   236   ...   428




©emirsaba.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет