Тафсир Аль-Коран



Pdf көрінісі
бет291/428
Дата21.11.2022
өлшемі3,48 Mb.
#51599
1   ...   287   288   289   290   291   292   293   294   ...   428
Сура 36 ЙА СИН
Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!
Эта сура была ниспослана в Мекке и состоит из 83 айатов. Она начинается с двух букв арабско-
го алфавита. Затем приводится клятва мудрым Кораном, что Мухаммад – да благословит его Аллах и
приветствует! – является одним из числа посланников Аллаха, что он стоит на прямом пути, указан-


 Аль-Мунтахаб: «Тафсир Аль-Коран»
ном в Коране – в Откровении, – ниспосланном ему от Аллаха Великого, Милосердного, чтобы он
увещевал свой народ, к отцам которых не был послан увещеватель прежде. Данная сура говорит о
тех, которые не хотели слушать и понимать увещевание и не уверовали. Ведь увещевание полезно
только тем, которые слушают и принимают напоминание и боятся Аллаха Милостивого. В суре ука-
зывается на то, что Аллах воскрешает мёртвых и считает деяния Своих рабов. В ней Аллах привёл
мекканским неверным притчу о борьбе между верующими, призывающими к Аллаху, и неверными,
опровергающими призыв к исламу, и указывается на результаты деяний каждой из этих групп. В
данной суре приводятся доказательства мощи Аллаха, ведущие к вере в Аллаха и к страху перед Его
угрозой о наказании, которое застанет их врасплох в тот День, когда каждой душе будет воздано в
соответствии с тем, что она совершила. Те, которые войдут в рай, будут наслаждаться своим пребы-
ванием в райских садах и предаваться радости, и у них будет всё, что они пожелают. А те, которые
изгнаны в ад, – они под властью Аллаха, их уста будут запечатаны, а говорить будут части их тела
(руки и ноги). Если бы Аллах пожелал, Он бы изменил их облики. Ведь Аллах – Тот, кто заменяет
силу слабостью и ум – слабоумием тому, кому Он дарует долгую жизнь. Аллах – Тот, кто защитил
Своего пророка от иллюзий и растерянности и не учил его сочинять стихи. Ведь это не подобает ему,
ибо поэты странствуют по разным областям (в своём воображении). Поистине, Мухаммад – да благо-
словит его Аллах и приветствует! – был послан с Откровением – с ясным Кораном, – основанном на
логике, а не на воображении. Далее в суре упоминается милость, оказанная Аллахом Своим рабам.
Он подчинил им скот, и они им владеют и используют для передвижения. Несмотря на милость и
благоволение Аллаха к Своим рабам в их интересах, они придают Ему в соучастники других беспо-
мощных богов, выдуманных ими. В конце суры обращается внимание на сотворение Аллахом чело-
века из капли, который, однако, враждебен и открыто выступает против Нас. Аллах – Тот, кто перво-
начально создал мир, кто создал огонь из зелёного дерева, кто сотворил небеса и землю, кто способен
оживить истлевшие кости. Когда Он желает что-либо, Он только произносит: «Будь!» – и творение
будет. Хвала Аллаху, Всевышнему Владыке, в руке которого власть над всем и к которому вы будете
возвращены!
36:1. Йа – Син. С этих двух букв начинается данная сура, подобно некоторым другим сурам
Корана, которые начинаются с отдельных букв.
36:2. Клянусь Кораном, в котором мудрость и полезные знания.
36:3. Поистине, ты, о Мухаммад, из числа тех посланников Аллаха, которых Аллах посылал к
людям с руководством и религией истины,
36:4. на прямом пути, а именно, – вере в ислам.
36:5. Эта религия была ниспослана Могучим, Непобедимым, у которого власть над всем сущим,
которому никто не может запрещать делать то, что Он желает. Он милосерден к Своим рабам, ибо
Он послал им того, кто может руководить ими на пути к спасению,
36:6. дабы ты увещевал народ, к отцам которого не был послан увещеватель, и этот народ пре-
небрегает своим долгом перед Аллахом, перед самим собою и другими людьми.
36:7. Мы знали раньше, что большинство из них не выберут веру. Исполнилось в действитель-
ности то, что предустановлено в Нашем знании относительно их, ибо они не уверуют.
36:8. Мы сделали настойчиво отрицающих веру подобными тем, которым наложены оковы на
шею до самых подбородков, и их головы задрались, стеснённые узкими оковами, а их глаза опуще-
ны, и не могут они повернуть головы, чтобы видеть.
36:9. И Мы сделали тех, которые не видят Наших знамений и доказательств, подобными тем,
которые заключены между двумя преградами – одна перед ними, другая позади их – так, что они ни-
чего не видят ни впереди, ни позади.
36:10. Увещеваешь ты их или не увещеваешь: всё равно они не веруют.
36:11. Твоё увещевание полезно только тем, кто следует за Кораном и боится Милостивого, хо-
тя они Его не видят. Сообщи (о Мухаммад!) радостную весть этим людям о прощении Аллахом их
грехов и о прекрасном награждении за их добродеяния.
36:12. Поистине, Мы оживляем мёртвых и записываем их деяния в ближайшей жизни и следы,
которые они оставили после смерти. И всё Мы записываем в Ясной Книге.
36:13. Приведи (о пророк!) своему народу притчу о жителях города, к которым Мы направили
посланцев для их руководства к прямому пути. Эта притча похожа на историю твоего народа.
36:14. Мы к ним отправили двух, но они опровергли их. Мы усилили Своих посланцев третьим




Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   287   288   289   290   291   292   293   294   ...   428




©emirsaba.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет