Тафсир Аль-Коран


Аль-Мунтахаб: «Тафсир Аль-Коран»



Pdf көрінісі
бет348/428
Дата21.11.2022
өлшемі3,48 Mb.
#51599
1   ...   344   345   346   347   348   349   350   351   ...   428
 Аль-Мунтахаб: «Тафсир Аль-Коран»
способное воспринимать факты, или кто внимает руководству к прямому пути с проницательностью
и понятливостью.
50:38. Клянусь! Мы создали небеса, землю и все творения, что между ними, за шесть дней, и
это не представило для Нас никакого труда.
50:39–40. Раз это очевидно, так терпи, о посланник, ложь и клевету, которые измышляют на
твоё послание те, которые отвергли твою пророческую миссию. Восхваляй, о пророк, твоего Творца
и Наставника, ставя Его превыше всего, что не подобает Его Благородному Лику, и прославляй Его
на заре и в послеполуденное время перед заходом солнца: ведь поклонение Аллаху в это время более
почтительно! И прославляй Его часть ночи и после молитвы.
50:41–42. Внемли тому, что Я тебе поведаю о Дне воскресения, поскольку это очень важно. Тот
День, когда ангел-глашатай возгласит с близкого расстояния от тех, которых он созывает, тот День,
когда они услышат второй раз трубный глас, возвещающий об истине, т. е. о воскрешении, будет
днём исхода из могил.
50:43. Поистине, только Мы оживляем творения и умерщвляем их в земном мире, а в будущей
жизни только к Нам будет их возвращение.
50:44. В тот День, когда земля расколется, они поспешно выйдут из могил к месту собрания для
Суда. Это великое дело – собрать людей для Суда – только для Нас легко и не представляет никакой
трудности.
50:45. Мы лучше знаем те измышления и ложь, которые они говорят о твоей пророческой мис-
сии. Ты не властен над ними, чтобы принудить их делать то, что ты желаешь. Ты – лишь увещева-
тель. Так наставляй и напоминай же Кораном верующим, которые боятся Моего наказания, чтобы
наставления и напоминания принесли им пользу.
Сура 51 АЗ-ЗАРИЙАТ «РАССЕИВАЮЩИЕ»
Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!
Эта сура ниспослана в Мекке. Она состоит из 60 айатов. Сура начинается с клятвы, что воскре-
сение и воздаяние – непреложная истина. Затем следует клятва, что те, которые отвергают посланни-
ка, противоречивы в том, что они говорят о посланнике Аллаха и о Священном Коране. В суре со-
держится предупреждение неверным о том, что их конец в будущей жизни будет очень скверным, и
описывается воздаяние, уготованное в ней богобоязненным, за их праведные деяния в земном мире.
В суре также обращается внимание на то, что необходимо размышлять о знамениях Аллаха во Все-
ленной и в душах людей и о чудесном совершенстве их создания Всевышним. В суре рассказывается
история посланника Ибрахима и его гостей-ангелов, а также о некоторых прежних народах и по-
стигшей их гибели за то, что они отвергли своих пророков. Далее в суре вкратце указывается на не-
которые знамения во Вселенной. Сура призывает обратиться к Аллаху и поклоняться только Ему од-
ному: ведь Аллах создал джиннов и людей, чтобы они поклонялись Ему. В конце суры те, которые
отвергли посланника Аллаха – да благословит его Аллах и приветствует! – предупреждаются, что их
поразит наказание, подобное наказанию, постигшему прежние народы.
51:1–4. Клянусь ветрами, рассеивающими тучи и разгоняющими их, тучами, несущими тяжёлое
бремя дождевой воды, и (кораблями) идущими легко по воде, и (ангелами), распределяющими удел,
которым Аллах наделяет, кого пожелает!
51:5–6. Поистине, то, что вам обещано Аллахом: воскресение и все остальное – непреложная
истина, которая непременно осуществится, и вам, несомненно, будет воздано за ваши деяния.
51:7–8. Клянусь небосводом, по которому проложены совершенные (звёздные) дороги, в том,
что вы говорите (о Мухаммаде) – противоречивый вздор!
51:9. От веры в это истинное обещание и непреложное воздаяние отвернётся только тот, кто от-




Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   344   345   346   347   348   349   350   351   ...   428




©emirsaba.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет