Тафсир Аль-Коран


Аль-Мунтахаб: «Тафсир Аль-Коран»



Pdf көрінісі
бет40/428
Дата21.11.2022
өлшемі3,48 Mb.
#51599
1   ...   36   37   38   39   40   41   42   43   ...   428
 Аль-Мунтахаб: «Тафсир Аль-Коран»
лишил вас победы, обратив вас в бегство, чтобы испытать вас и выделить среди вас верных. Он про-
стил вас, когда вы раскаялись. Поистине, Аллах – Обладатель милости к верующим!
3:153. Вспомните, о верующие, как вы поднимались на гору, убегая с поля битвы, не оборачи-
ваясь, а посланник звал вас сзади, чтобы вы вернулись и продолжали сражение. Тогда Аллах послал
на вас одно несчастье за другим, чтобы вы не печалились об оставленной добыче и о поражении, ко-
торое вы понесли. Поистине, Аллах знает ваши намерения и то, что вы делаете!
3:154. После беды и горя Аллах низвёл вам в успокоение сон, который объял одну часть из вас
– верующих, доверяющих свои дела Аллаху, – а другую часть обеспокоили их души: они думали
только о себе и несправедливо думали об Аллахе, как при язычестве, и, обсуждая, что случилось, го-
ворили с упрёком: «Разве в нашей воле было решить что-либо в этом деле – деле победы, которая
нам была обещана?» Скажи им (о пророк!): «Всё дело победы и поражения принадлежит Аллаху. Он
распоряжается делами Своих рабов». Они же, обсуждая причины победы и вникая в причины пора-
жения, скрывают в своих душах затаенное. Про себя они говорят: «Был бы наш выбор, мы бы не вы-
шли в поход и не потерпели бы поражения». То, что случилось в сражении «Ухуд», было по желанию
Аллаха, чтобы испытать, что в ваших душах, и очистить ваши сердца. Поистине, Всеведущий Аллах
знает и видит то, что вы скрываете в ваших сердцах!
3:155. Тех из вас, мусульмане, которые обратились в бегство и оставили свои позиции в тот
день, когда встретились два отряда – ваш отряд и отряд неверных – в сражении «Ухуд», вёл за собой
соблазном шайтан, потому что они не слушали пророка и не повиновались его приказам. Аллах их
простил. Поистине, Аллах – Прощающий, Кроткий, Милосердный и Терпеливый!
3:156. О вы, которые уверовали! Не будьте, как те, кто не уверовал и говорил о своих братьях и
земляках, которые умерли или погибли, когда они отправлялись в далёкий путь, занимаясь торговлей
или совершая походы: «Если бы они никуда не уезжали, а остались при нас, они бы не умерли и не
были бы убиты». Они сказали эти слова, потому что Аллаху угодно было наполнить горечью их
сердца. Поистине, Аллах оживляет и умерщвляет! Он Всемогущ и Всеведущ! Он видит, что вы де-
лаете, доброе или злое, и воздаст вам за это!
3:157. Если вы умрёте или будете убиты, сражаясь на пути Аллаха, то это – прощение от Алла-
ха и милосердие, которое лучше всего имущества, которое вы бы собрали, если бы остались в живых.
3:158. Если вы умрёте или будете убиты в сражении, то ваши дела не пропадут. Вы будете соб-
раны перед Богом, и Он наградит вас за вашу верность.
3:159. По милосердию и воле Аллаха ты смягчился (о Мухаммад!) по отношению к ним. А если
бы ты был жестоким, со злым, беспощадным сердцем, они бы удалились от тебя и разошлись. По-
этому прости их и испроси у Бога прощения им. Советуйся
15
с ними о делах, узнай их мнение о том,
что тебе не ниспослано. А если ты решишься что-либо сделать после совета с ними, то положись на
Аллаха и делай. Поистине, Аллах благоволит к тому, кто в своих делах полагается на Него!
3:160. Если Аллах окажет вам поддержку, то никто не победит вас, как было при Бадре. А если
Аллах покинет вас, потому что вы не следовали по правильному пути к победе, как было в день
«Ухуд», – тогда кто же поможет, кроме Него? На одного Аллаха пусть полагаются все верующие!
3:161. Не может быть, чтобы пророк обманывал вас в чём-либо. Неверующие распространяют
лживые слухи. Обман несовместим с пророчеством. Поэтому не думайте о нём так, как ложно гово-
рили про него. Тот, кто обманет, придёт в День воскресения с тем, чем обманул. Каждой душе будет
воздано полностью за то, что она сделала. Никто не будет обижен меньшей наградой или большим
наказанием, чем он приобрёл.
3:162. Разве тот, кто стремится к благоволению Аллаха своим поведением и повиновением Ему,
таков, как тот, кто навлёк на себя Его гнев за неповиновение? Тому, кто не повинуется Аллаху – ге-
енна, скверно это возвращение!
3:163. Эти две партии неодинаковы. И у Аллаха им будет разное воздаяние. Он видит то, что
они делают, и знает степени их достоинств. Он воздаст им за это по заслугам!
3:164. Аллах оказал милость первым верующим – сподвижникам Мухаммада – да благословит
его Аллах и приветствует, – когда воздвиг среди них посланника из них самих, который читает им
айаты Аллаха, очищает их и учит их знанию Корана и Сунны. До Мухаммада – да благословит его
Аллах и приветствует! – они пребывали в темноте, невежестве и заблуждении.
15
Совет является важной основой, защищающей общество от диктатуры и тирании. Об этом сказано в Коране 14 веков
назад. Коран опередил все культуры, заложив основы этого принципа.




Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   36   37   38   39   40   41   42   43   ...   428




©emirsaba.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет