Тафсир Аль-Коран


Аль-Мунтахаб: «Тафсир Аль-Коран»



Pdf көрінісі
бет54/428
Дата21.11.2022
өлшемі3,48 Mb.
#51599
1   ...   50   51   52   53   54   55   56   57   ...   428
 Аль-Мунтахаб: «Тафсир Аль-Коран»
ликой милости и прощении. Аллах Прощающ, Милосерден!
4:97. Мусульманину следует переселиться в исламскую страну, а не жить в унижении в другом
месте. Ангелы, находясь при смерти тех, которые причинили зло самим себе, скажут: «Каковы были
вы? Как же вы согласились жить униженными и покорными?» Они ответят: «Мы были слабыми на
земле, и другие люди нас презирали и унижали». Тогда ангелы им скажут: «Неужели земля Аллаха
не была обширной, чтобы вам найти убежище в ней, оставив места, где вы жили в унижении?» Ведь
для тех, которые смиряются с унижением, хотя могут переселиться, убежищем будет геенна – самое
скверное пристанище. Мусульманам не следует соглашаться жить в унижении и покорности, им
нужно жить с гордостью и достоинством.
4:98. Это наказание для тех, которые смирились со своим унижением, но не будет его для тех,
которые не в состоянии переселиться: для слабых мужчин, для женщин и детей. Эти не в состоянии
переселиться.
4:99. Этим, может быть, простит Аллах. Поистине, Аллах Всевышний прощающ, снисходите-
лен!
4:100. Тот, кто выселяется в чужой край, оставляя свой дом (из-за гнёта и насилия), чтобы за-
щитить дело Аллаха и поддержать Его Истину, найдёт на новой земле доброе убежище и благосос-
тояние и сможет победить врагов Аллаха. Он найдёт там большие возможности для свободной и
доброй жизни с достоинством. Для него будет большая награда. А кто выходит из своего дома, пере-
селяясь ради Аллаха и Его посланника, и умрёт до того, как доберётся до места, тому будет большая
награда от Аллаха. Он его простит и пощадит. Поистине, Аллах прощающ, милосерден!
4:101. Молитва – исламское предписание, которое нужно соблюдать и тогда, когда вы находи-
тесь в пути. Те, которые передвигаются по земле и боятся подвергнуться гонению со стороны врагов
или нападению неверных, могут сокращать молитву; молитву из четырёх рак'атов можно сократить
до двух рак'атов. Ведь нужно остерегаться неверных, потому что они ваши враги и их вражда явна!
4:102. Если ты (о верный!) находишься среди верующих, когда они коллективно совершают
молитву, не забывай о неприятеле. Раздели их на две группы. Вели одному отряду из них совершать
молитву вместе с тобой и держать при себе оружие. Другая группа в это время охраняет молящихся,
оружие и снаряжение. Когда ты совершишь половину молитвы, отступит первая молившаяся группа,
и продвинется вперёд вторая группа, чтобы молиться с тобой и совершать остальные рак'аты. После
этого вторая группа совершит те рак'аты, которые она пропустила вначале. Затем первая группа про-
должит молитву, которую она начала раньше. Молитва «с соблюдением осторожности» происходит
таким образом, чтобы мусульмане не пропускали свою молитву и в то же время остерегались невер-
ных. Ведь неверные желают, чтобы вы были небрежны со своим оружием и снаряжением, чтобы на-
пасть на вас врасплох, пока вы молитесь. Для верующих сражение – долг. Но нет греха, если вы не
будете сражаться из-за болезни или сильного дождя, препятствующего битве. Поистине, Аллах при-
готовил неверным сильное унизительное наказание!
4:103. Совершив молитву войны, или так называемую молитву «опасения», не забывайте обра-
щаться к Аллаху, восхвалять и благословлять Его. Вспоминайте и восхваляйте Аллаха, стоя, сража-
ясь, сидя и лёжа. Ведь обращение к Аллаху – слава Ему Всевышнему! – и восхваление Его усилива-
ют сердца и успокаивают их. А когда пройдёт опасность и наступит спокойствие, то выстаивайте
молитву, как она предписана вам Аллахом. Поистине, верующим молитва предписана в установлен-
ное время!
4:104. Не слабейте и без устали преследуйте неверных, которые объявили войну против вас и
старались наступать на вас со всех сторон. Нет сомнения в том, что война – страдание. Если вы стра-
даете от горя, которое она несёт, они также страдают от неё. Разница между вами и ними в том, что
они не сражаются за истину и справедливость на пути Аллаха и не ищут Его благоволения, а вы
стремитесь к истине и справедливости и сражаетесь за прямой путь Аллаха, за Его благоволение,
пощаду и вечное блаженство. Поистине, Аллах знает ваши деяния и их деяния. Он Всеведущ и Мудр
и воздаст каждому за его деяния!
4:105. Мы ниспослали тебе (о Мухаммад!) Писание – Коран – истиной и правдой, в котором
разъясняется истина до Дня воскресения, чтобы ты справедливо судил между людьми. Будь судьёй
между ними и не будь защитником изменников, предающих других!
4:106. Когда ты (о Мухаммад!) судишь между людьми, обратись к Аллаху и вспомни Его вели-
чие, и проси прощения и милости у Него. Ведь Аллах Прощающ, Милостив!
4:107. Не защищай вероломных, которые обманывают друг друга и стараются скрыть это. По-




Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   50   51   52   53   54   55   56   57   ...   428




©emirsaba.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет