Тафсир Аль-Коран


Аль-Мунтахаб: «Тафсир Аль-Коран»



Pdf көрінісі
бет53/428
Дата21.11.2022
өлшемі3,48 Mb.
#51599
1   ...   49   50   51   52   53   54   55   56   ...   428
 Аль-Мунтахаб: «Тафсир Аль-Коран»
зей, ни помощников.
4:90. Дано право убивать лицемеров за их действия против верующей общины, кроме тех, кото-
рые связаны с народом, заключившим договор с мусульманами о ненападении. Ведь по закону за-
прещается убивать кого-либо из союзников или тех, которые придут к вам с растерянностью в душе:
сражаться ли с народом своим, являющимся врагом мусульман, с которым нет никакого договора о
ненападении, или сражаться на стороне верующих против своего народа. Первую партию лицемеров
запрещается убивать из-за союза с народом, заключившим с мусульманами договор о ненападении,
вторую партию запрещается убивать, потому что они в смятении. Если бы Аллах – слава Ему Все-
вышнему! – пожелал, Он бы направил их на сражение против вас. Если же они отступят, не вступая в
сражение с вами, и предложат вам мир, тогда вам не разрешается вести сражение против них, так как
нет повода для этого.
4:91. Вы найдёте и других лицемеров, которые хотят заслужить ваше доверие, как и доверие
своего неверующего народа, чтобы обеспечить себе безопасность с обеих сторон. На самом деле они
не могут противостоять ни вам, ни своему народу из неверных. И переходят они со стороны одной
партии, если она потерпит поражение, на сторону другой партии и всё время колеблются между вер-
ными и неверными. Они в вечном заблуждении и лицемерят каждый раз, когда стоят перед выбором
между двумя сторонами. Если же они не перестанут сражаться против вас, не удержат своих рук и не
предложат вам мира и безопасности, то убивайте их, где бы вы их ни встретили, потому что, посяг-
нув на верующих, они сами дали повод их убить. Аллах даёт верующим полную власть над ними и
полное право сражаться против них.
4:92. Для предосторожности лицемеры были разделены на группы, упомянутые в предыдущих
айатах, чтобы верующий, по ошибке принятый за лицемера, не был убит. Не следует верующему
убивать верующего. Кто по ошибке убьёт верующего, находящегося под защитой исламского госу-
дарства, тот обязан дать свободу верующему рабу, чтобы компенсировать исламскую общину за по-
терю, ибо освобождение верующего раба, словно оживление его свободой, и обязательно заплатить
пеню (выкуп за кровь) за убитого его родственникам, если они не обратят её в милостыню. Если он
(убитый) будет из народа, враждебного вам, но он верующий, то убийца обязан дать свободу верую-
щему рабу. Если же он(убитый) будет из народа, который в союзе с вами, то убийца обязан заплатить
полный выкуп за убитого его родственникам и дать свободу верующему рабу. Ведь благодаря союзу
с мусульманами, родственники убитого не будут использовать выкуп против мусульман во вред ве-
рующим. Кто не может сделать этого (дать свободу верующему рабу), тот должен поститься два ме-
сяца подряд, не пропуская ни одного дня. В этом есть залог воспитания для его души, чтобы он был
более осторожен в будущем. Аллах – слава Ему Всевышнему! – знает тайны душ и намерения сер-
дец. Аллах Мудр, и даёт наказание, соответствующее каждому греху!
4:93. Тому, кто умышленно убьёт верующего, воздаянием будет ад, где ему вечно пребывать.
На нём гнев и проклятие Аллаха, Ему назначены Аллахом тяжкие муки. Ведь это – самое большое
преступление в ближней жизни.
4:94. О вы, которые уверовали! Остерегайтесь убить верного в сражении. Когда вы уходите
сражаться за путь Аллаха – слава Ему Всевышнему! – нужно узнать положение тех, на которых вы
нападаете, прежде чем совершить наступление: уверовали они, или они ещё неверные. Не говорите
тому, кто вас встретит мирным мусульманским приветствием или предложит вам мир: «Ты – невер-
ный», – желая этим приобрести больше имущества и добычи в ближней жизни. Примите у них ис-
ламское приветствие или знак мира. Ведь у Аллаха обилие добычи и благ! О вы, верующие, вы сами
были такими раньше, пока Аллах не помиловал вас и не повёл по Его прямому пути. Поэтому следу-
ет предусмотрительно различать тех, которых вы встречаете. Поистине, Аллах Сведущ! Он знает все
ваши деяния и воздаст вам за них.
4:95. Сражение с предосторожностью – очень доброе дело. Нельзя сравнить верующих, сидя-
щих у мирных очагов, с сражающимися на прямом пути Аллаха и жертвующими своим имуществом
и своими душами. Аллах поставил сражающихся на степень выше, чем сидящих у своих домашних
очагов. Но если верующие остаются дома из-за болезни, немощи, слабости, которые препятствуют
участию в сражении, тогда это – извинение для них. Хотя сражающиеся имеют особую, высшую сте-
пень у Аллаха, Он обещал блага обеим группам: сражающимся и тем, которые страдают от недуга,
мешающего им сражаться. Аллах предпочитает тех, кто усердствует на Его пути, и отличит их вели-
кой наградой и степенями выше перед теми, которые сидят у своих мирных очагов.
4:96. Усердно сражающихся на пути Аллаха ожидают у Него преимущества в степенях, Его ве-




Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   49   50   51   52   53   54   55   56   ...   428




©emirsaba.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет