Тафсир Аль-Коран


Аль-Мунтахаб: «Тафсир Аль-Коран»



Pdf көрінісі
бет52/428
Дата21.11.2022
өлшемі3,48 Mb.
#51599
1   ...   48   49   50   51   52   53   54   55   ...   428
 Аль-Мунтахаб: «Тафсир Аль-Коран»
4:80. Кто повинуется посланнику, тот повинуется Аллаху. Ведь он велит вам только то, что ве-
лит вам Аллах, и запрещает только то, что запрещает Аллах. Повиновение посланнику означает по-
виновение Аллаху. Кто из них отворачивается от Нашей Истины – это его дело. Мы послали тебя
только благовестником и увещевателем. Мы не посылали тебя хранителем их и их благочестия. Это –
для Нас, а не для тебя.
4:81. Эти колеблющиеся говорят: «Мы повинуемся твоему велению в том, что ты разрешаешь и
запрещаешь». Но стоит им покинуть тебя, как многие из них тайно ночью замышляют совершенно
обратное тому, что ты сказал относительно разрешённого и запрещённого тобой. Аллах – слава Ему
Всевышнему! – считает и записывает всё то, что они замышляют во мраке ночи. Отвернись от них (о
Мухаммад!) и положись на Аллаха. Довольно Аллаха как поручителя, хранителя и доверенного всех
твоих дел!
4:82. Почему же эти лицемеры не размышляют над Кораном и доказательствами, приведённы-
ми Аллахом, чтобы понять необходимость повиновения Ему и послушания тебе?! Писание ниспос-
лано Аллахом. Поистине, в нём все мысли, заветы, поучения, назидания, законы даны в ясной после-
довательности и тесно взаимосвязаны. В этом доказательство того, что Коран был ниспослан от
Аллаха. Если он был бы не от Аллаха, было бы в нём много противоречий и большое расхождение в
его законах.
4:83. А если до сведения этих лицемеров дойдёт слух, будь он добрый или тревожный, о силе
или слабости мусульман, они разгласят об этом и распространят его, чтобы обмануть мусульман и
вселить страх в их сердца, или передадут эти новости о мусульманах их врагам. Если бы эти лицеме-
ры, распространяющие слухи, представили бы их на суд посланнику или обладающим властью му-
сульманам из руководителей и сподвижников Мухаммада – да благословит его Аллах и приветству-
ет, – чтобы узнать у них истину, то те, которые хотят разведать источник их, узнали бы это от
посланника и его сподвижников. Если бы не щедрость и милость Аллаха, который укрепляет веру в
ваших сердцах, предотвращает смуту в ваших рядах, помогает вам одерживать победу, то большин-
ство из вас последовало бы за шайтаном, кроме немногих, которые смогли бы спастись от его со-
блазнов.
4:84. Если же среди вас есть такие лицемеры, отстранись от них и сражайся (о Мухаммад!) на
пути Аллаха и Его Истины. Ты отвечаешь только за себя. Вменяй только самому себе обязанность
сражения. Побуждай к этому благочестивых верующих. Может быть, Аллах отразит и удержит
ярость неверующих. Ведь Аллах – твой сторонник и сторонник верующих! Поистине, Аллах – силь-
нейший в Своей ярости и сильнейший в Своём наказании неверных!
4:85. Эти лицемеры способствуют дурному делу, а верующие способствуют благому делу исти-
ны. Кто способствует благому делу, тому будет доля награды от Аллаха, а кто способствует дурному
делу, тому будет доля наказания от Аллаха. Поистине, Аллах знает все дела и над всякой вещью мо-
щен!
4:86. Когда вас приветствуют с приветливостью (словами, жестом, пожеланиями или почтени-
ем), отвечайте таким же или ещё лучшим приветствием. Поистине, Аллах подсчитывает всё, большое
и малое!
4:87. Аллах – Един. Нет божества, кроме Аллаха, и нет власти, кроме Его власти! Он поднимет
вас обязательно после вашей смерти и соберёт вас всех в День воскресения для расчёта. В этом нет
никаких сомнений! Аллах это говорит. Кто правдивее Аллаха в словах?
4:88. Как вы, которые уверовали, разошлись во мнениях относительно лицемеров, делающих
вид, что они мусульмане, а на самом деле они неверные? Вы не должны расходиться во мнениях от-
носительно их: верующие они или неверующие? Уничтожить их или дать им отсрочку? Пойдут ли
они по прямому пути Аллаха или никогда не станут благочестивыми? За то, что они приобрели из-за
неверного представления об Истине Аллаха, Он низверг их, и они полны зла. Вы не должны были
ожидать, что наставите на прямой путь благочестия тех, которых Аллах свернул с него. Ведь кого
Аллах лишил Своей милости и увлёк с прямого пути, того вы никогда не сможете наставить на пря-
мой путь.
4:89. Вы желаете наставить этих лицемеров на прямой путь, а они хотели бы, чтобы и вы не ве-
рили и стали бы неверными, как они. Поэтому не берите себе из них друзей и сторонников и не счи-
тайте их членами своей общины, пока они не выйдут из своих жилищ сражаться за ислам. Так они
докажут, что они не лицемеры. Но если они откажутся от сражения за прямой путь Аллаха и присое-
динятся к вашим врагам, тогда убивайте их, где бы они ни были, и не берите никогда из них ни дру-




Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   48   49   50   51   52   53   54   55   ...   428




©emirsaba.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет