Тафсир Аль-Коран


Аль-Мунтахаб: «Тафсир Аль-Коран»



Pdf көрінісі
бет8/428
Дата21.11.2022
өлшемі3,48 Mb.
#51599
1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   428
 Аль-Мунтахаб: «Тафсир Аль-Коран»
клоняющие их от веры в истину, и некоторые из них – раввины – слушали Слово Аллаха и Его запо-
веди, которые были написаны в Торе, но искажали истину и намеренно утверждали неправдивое сло-
во, хотя знали, что нельзя искажать Слово Аллаха?
2:76. И когда лицемеры из них встречали тех, которые уверовали, они, обманывая их, объявля-
ли, что и они уверовали и что Мухаммад тот пророк, который описывается в Торе. Но когда они на-
ходятся со своими соучастниками наедине, те порицают их за то, что они обсуждают с мусульманами
посланничество Мухаммада, так как во время обсуждения этого вопроса нечаянно могли бы сказать
то, что могло пойти на пользу противникам, например, подтверждение в Торе атрибутов пророка
Мухаммада. Таким образом, они сами дают против себя доводы для обвинения в Судный день.
2:77. Разве они не ведают, что Аллах знает то, что они скрывают, говорят шёпотом или тайно
думают, и все мысли и чувства в их сердцах, и то, что они обнаруживают, и всё сказанное ими?
2:78. Среди иудеев есть неграмотные невежды, которые не знают текста Торы. Они знают толь-
ко то, что раввины ставили целью донести до них. И те знания, которые раввины им открыли, были
ложными, но соответствовали их надеждам и предположениям. Раввины же уверенно внушали им,
что это истины из Писания.
2:79. Горе тем раввинам, которые пишут Книги Аллаха по-иному своими скверными руками,
используя такие предложения и обороты, после введения которых текст приобретает иное значение и
который они ложно приписывают Аллаху, чтобы изменить истину, ради быстротечной жизни и по-
лучения ничтожных мирских благ, что приводит к потере истины. Горе же им за то, что они измыш-
ляли на Аллаха и что написали их презренные и грязные руки, горе им за то, что они неправедно и
грешно приобретают!
2:80. Неправильно думая, они говорят: «Нас не коснётся огонь, разве только на несколько
дней». Скажи им (о Мухаммад!): «Разве вы взяли с Аллаха обещание, обеспечивающее в будущем
спасение от наказания, и вы уже спокойны, зная, что Аллах никогда не нарушает Своего обещания?
Или вы возводите на Аллаха то, чего вы не знаете?»
2:81. В самом деле, вы, люди, возводите клевету и ложь на Аллаха. Предписания Аллаха рас-
пространяются на всех – иудеев и неиудеев. Тот, кто совершил зло, и грех окружил его, будет нака-
зан в соответствии со своими грехами. Такие люди – обитатели огня. И в нём останутся навечно.
2:82. А те, которые уверовали, творили благое и были благочестивы, будут радоваться и будут
обитателями рая. Они в нём останутся навечно, потому что уверовали и делали то, что предписано
им Аллахом.
2:83. Кроме того, вы, иудеи, имеете грешное прошлое, в котором вы не выполняли свои догово-
ры. И ещё раз Мы взяли в Торе обет с вас: «Вы не будете поклоняться никому, кроме Аллаха; к роди-
телям – благодеяние, как и к родичам, сиротам и беднякам. Говорите людям хорошее, выстаивайте
молитву, давайте очистительную милостыню (закят)». Вспомните, как вы отнеслись к этому обету.
Вы его не выполняли и отвернулись, кроме немногих из вас, которые следовали истине.
2:84. И вот Мы взяли другой договор с вас: «Вы не будете проливать крови ваших братьев и из-
гонять друг друга из своих жилищ». Вы признали действительность этого договора, как сказано в
вашей Книге – Торе, – и подтвердили это.
2:85. Опять вы пренебрегаете теми принципами, которые Мы утвердили. Вы убивали друг дру-
га и изгоняли некоторых из ваших людей из их жилищ, и вступали в союз с их врагами. А если они
возвращались к вам как пленные, вы обращались тогда к принципам Торы и выкупали их. Разве те же
принципы не запрещали вам убивать друг друга и изгонять ваших людей из их жилищ? Разве вы ве-
руете в одну часть Книги и отвергаете другую? Тот из вас, кто это делает, будет наказан. Им нет дру-
гого воздаяния, кроме позора в ближайшей жизни, а в Судный день они будут преданы жестокому
наказанию в аду, где они будут сильно мучиться. Аллах знает, что вы делаете, и не остаётся невнима-
тельным к вашим делам.
2:86. Ведь они (о Мухаммад!) предпочли ближайшую, невечную жизнь с её суетой будущей
жизни с её вечным блаженством. Наказание им в геенне никогда не будет облегчено, и никто им не
окажет помощи и не спасёт их.
2:87. Вы, иудеи, знаете, что Мы дали Мусе Книгу – Тору – и вслед за ним Мы послали несколь-
ких посланников, в том числе Ису (Иисуса), сына Марйам (Марии), и даровали ему ясные знамения
для того, чтобы вывести людей из темноты и суеверий, дать им Свет для ума и духовного и умствен-
ного прозрения. Мы подкрепили его Духом Святым – Джибрилом (Гавриилом) – да будет ему мир!
Невероятно, что каждый раз, как посланник направлялся к вам с Божественными заповедями, кото-




Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   428




©emirsaba.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет