Тафсир Аль-Коран


Аль-Мунтахаб: «Тафсир Аль-Коран»



Pdf көрінісі
бет5/428
Дата21.11.2022
өлшемі3,48 Mb.
#51599
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   428
 Аль-Мунтахаб: «Тафсир Аль-Коран»
ние, которым ты научился!» А когда он сообщил им их названия, то Аллах сказал: «Разве Я вам не
говорил, что знаю всё сокровенное на небесах и на земле и то, что вы обнаруживаете, и то, что скры-
ваете в душах?»
2:34. И вот Мы сказали ангелам: «Поклонитесь Адаму!» И поклонились они ему, кроме Иблиса.
Он превознёсся и отказался поклониться, и оказался в числе неверующих.
2:35. Потом Аллах сотворил жену Адаму и сказал: «О Адам, поселитесь с супругою своею в
раю и питайтесь, как хотите и где пожелаете, в своё удовольствие, но не приближайтесь к этому де-
реву, не вкушайте от его плодов, чтобы не оказаться из неправедных, не повинующихся Аллаху».
2:36. Но из-за зависти и ненависти Иблис обманул их и соблазнил отведать плодов от запретно-
го дерева, и они совершили грех, поддавшись этому соблазну. Таким образом, шайтан привёл их к
утрате блаженства, дарованного им Богом. И Аллах сказал им: «Низвергнитесь! Вы будете жить на
земле вместе со своим потомством, будучи врагами друг другу! И будут одни из вас враждовать про-
тив других из-за козней и подстрекательства шайтана. Отныне на земле для вас место пребывания и
использование её для проживания до времени, назначенного Мной».
2:37. Адам и его жена глубоко почувствовали свою вину и зло, которое они причинили себе, и
Аллах внушил Адаму слова, которые помогли ему просить прощения у Господа. Адам стал каяться, и
Бог простил его. Аллах всегда принимает искреннее раскаяние. Он милосерден к Своим рабам.
2:38. Мы сказали Адаму, его жене и Иблису: «Низвергнитесь отсюда вместе! А если придёт к
вам от Меня руководство, то над теми, кто последует за Моим руководством, не будет страха, и не
будут они печальны».
2:39. А те, которые не веровали и считали ложью Наши знамения, пророков и Писания, будут
обитателями огня. Они в нём вечно пребудут.
2:40. О сыны Исраила! Вспомните милость Мою, которую Я оказал вам и вашим отцам. Думай-
те об этом и будьте Мне благодарны и признательны. Верно соблюдайте обет, который Я взял с
вас, – веру в Аллаха и добродеяния и веру в пророков, которые будут посланы после Мусы. Тогда и
Я буду соблюдать Мой завет с вами – дам вам добрую награду и вечный рай. Только Меня искренне
почитайте и избегайте Моего гнева!
2:41. И веруйте в Коран, который Я ниспослал в подтверждение истинности Писаний, находя-
щихся у вас, в единобожие и в поклонение Аллаху, и в справедливость в отношениях между людьми.
Не торопитесь отнестись к нему с недоверием и не будьте среди людей первыми, которые отвергают
его, вместо того, чтобы быть первыми из уверовавших в него. Вы не принимаете за истину Мои про-
рочества, знамения и Моего пророка, отказавшись от истинной цены в угоду суете быстротечного и
быстроисчезающего мира. Будьте осторожными, не вызывайте Мой гнев, идите по Моему пути и от-
вернитесь от заблуждения, Меня бойтесь!
2:42. И не облекайте ниспосланную Мною Истину для руководства в выдуманную вами ложь.
И не скрывайте истину, в том числе и истину Мухаммада, в то время как вы знаете, что она отражает
действительность!
2:43. Веруйте в Меня, выстаивайте молитву как положено, давайте закят (очистительную мило-
стыню) тому, кто его заслуживает, и кланяйтесь вместе с совершающими коленопреклонения в со-
вместной молитве передо Мной, чтобы получить воздаяние за молитвы. Для этого требуется, чтобы
вы были мусульманами.
2:44. Неужели вы повелеваете оказывать милость и творить добро в то время, как сами не де-
лаете того, к чему призываете, и не следуете по пути мудрости и благочестия? А ведь вы читаете Пи-
сание – Тору – и знаете её текст, в котором есть предостережение тем, у которых слово расходится с
делом. Неужели вы не образумитесь, чтобы изменить такое безрассудное поведение?
2:45. Призовите на помощь терпение, исполняя предписанные религиозные обязанности, чтобы
предостеречь себя от неправильных поступков, и запаситесь чудесной молитвой, которая очищает
сердце и удерживает от мерзости и гнусности. Молитва Аллаху кажется людям великой тяготой, но
только не для смиренных, сердца которых наполнены религиозными и духовными добродетелями, –
2:46. для тех, у которых сердца спокойны, которые твёрдо верят в Последний день и в то, что
они встретят своего Господа, что они к Нему одному возвратятся, и Он воздаст им за их деяния.
2:47. О сыны Исраила! Вспомните с благодарностью и признательностью милость Мою, кото-
рую Я оказал вам, спасши вас от гнёта Фараона и направив вас (на истинный путь), сделав вас силь-
ными на земле, после того как вы были униженными. Благодарите же Меня и подчиняйтесь Мне,
вспоминая, что Я даровал вашим предкам то, что не давал никому из ваших современников. Обраще-




Достарыңызбен бөлісу:
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   428




©emirsaba.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет