Тафсир Аль-Коран


Аль-Мунтахаб: «Тафсир Аль-Коран»



Pdf көрінісі
бет87/428
Дата21.11.2022
өлшемі3,48 Mb.
#51599
1   ...   83   84   85   86   87   88   89   90   ...   428
Байланысты:
Аль-Мунтахаб, Тафсир Корана

 Аль-Мунтахаб: «Тафсир Аль-Коран»
было по-другому, ни мы, ни наши предки не могли бы оставаться многобожниками, и мы бы не за-
прещали из того, что разрешено Им». Их предки не верили в Откровение, переданное им через по-
сланников, точно так же, как эти не признают тебя, и продолжали оставаться в своём заблуждении,
пока не были наказаны Нами! Скажи (о Мухаммад!) этим, не признающим тебя: «Есть ли у вас прав-
дивое доказательство того, что Аллах одобряет ваше многобожие и запрещения, чтобы нам его пока-
зать? Вы следуете только за вашими ложными измышлениями, которые не заменят истину. Вы гово-
рите неправду».
6:149. Скажи (о Мухаммад!): «У Аллаха есть явное и убедительное доказательство ваших лож-
ных измышлений о том, что Он одобряет ваши деяния! А у вас нет никакого доказательства о своих
ложных измышлениях относительно многобожия, разрешения и запрещения и о других делах. Если
бы Аллах пожелал, Он бы привёл вас всех к прямому пути, но Он не захотел этого, ибо вы выбрали
себе путь заблуждения».
6:150. Скажи им (о пророк!): «Призовите ваших свидетелей, которые засвидетельствуют, что
Аллах запретил то, что, как вы ложно измышляете, запрещено». Если же они придут и засвидетель-
ствуют, не верь им, ибо они – лжецы. Не следуй за прихотями тех, которые отвергают Наши знаме-
ния и Коран, ниспосланный Нами, не верят, что будет Судный день и не верят в Аллаха, поклоняясь
другим ложным божествам и приравнивая их, по своему измышлению, к Аллаху.
6:151. Скажи им (о Мухаммад!): «Приходите, я вам разъясню вещи, которые Аллах запретил,
чтобы вы воздерживались от них. Он повелел не придавать Ему никаких сотоварищей, не относиться
плохо к родителям, а делать им только добро, не убивать своих детей от бедности или страшась бед-
ности. Не вы распределяете удел, а Мы даруем удел вам и вашим детям. Не совершайте скверных
дел, ни скрытых, ни явных, как прелюбодеяние. Это ведь из самых скверных дел – явных, когда об
этом знают другие, и тайных, что видит только Аллах. Не убивайте душу, которую Аллах запретил
убивать, за исключением тех случаев, когда у вас на это есть право (например, исполнение судебного
приговора). Аллах вам всё это заповедал не делать, и разум тоже подсказывает человеку отклоняться
от этих дел. Может быть, вы уразумеете!
6:152. Не распоряжайтесь имуществом сироты иначе, как во имя его блага, пока он не достиг-
нет совершеннолетия и не сможет самостоятельно и разумно распоряжаться своим имуществом. То-
гда отдайте ему его имущество. Взвешивая, не уменьшайте вес, когда даёте, и не увеличивайте вес,
когда берёте. Наполняйте меру и взвешивайте товар, по мере возможности, по справедливости. Ведь
Аллах не возлагает на душу ничего, кроме возможного для неё. Если вы говорите или выносите суж-
дение, или свидетельствуете, то будьте справедливы, не отклоняйтесь от правды, а ищите истину, не-
смотря на родственные отношения, родовые связи, цвет кожи и родственные отношения, возникшие
в результате брака. Выполняйте завет Аллаха, не нарушайте Его наставлений и не нарушайте обеща-
ний, данных друг другу относительно разрешённых по шариату интересов, и выполняйте свои обеты.
Аллах повелел вам категорически отстраняться от этих запрещённых деяний. Так завещал вам Аллах.
Может быть, вы вспомните, что выполнение шариата в ваших интересах!
6:153. Это – Мой прямой путь, который Я заповедал вам. Ведь это – прямой путь, ведущий к
счастью в ближайшей жизни и в будущей. Следуйте по этому пути и не идите дорогами заблуждения
и нечестия, по которым Аллах запретил вам следовать, чтобы вы не разошлись и не разделились на
партии и группы, и не отклонились от истины Его прямого пути. Это то, что Аллах завещал вам, что-
бы вы не отклонялись от Его заповедей истины и были богобоязненны и благочестивы».
6:154. Мы даровали Мусе Тору для завершения блага тем, кто повинуется Аллаху и заветам ре-
лигии. В Торе Мы подробно разъяснили все заветы, подходящие для них (иудеев), и заповеди, кото-
рые служат руководством к прямому пути Аллаха и к милосердию. Может быть, сыны Исраила уве-
руют во встречу со своим Господом в День воскресения, расчёт и воздаяние за выполнение заветов
Аллаха!
6:155. Этот Коран – благословенная Книга, ниспосланная Нами, в ней Мы разъяснили блажен-
ство, которое будет получено от Аллаха, и успехи в религии в ближайшей жизни, которые будут дос-
тигнуты. Так следуйте же ей и будьте богобоязненны, не отклоняйтесь от неё, чтобы Аллах пощадил
вас и вы были помилованы!
6:156. Мы ниспослали этот Коран, чтобы вы не могли оправдаться за неповиновение Аллаху,
говоря: «Писание было ниспослано только двум народам до нас: обладателям Торы и обладателям
Евангелия на языках, которым мы не учились и не понимали». Это оправдание незнанием уже не
принимается.




Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   83   84   85   86   87   88   89   90   ...   428




©emirsaba.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет