Тема 1 Философия, ее предмет и роль в жизни человека и общества



бет26/225
Дата06.08.2023
өлшемі1,58 Mb.
#105066
түріУчебное пособие
1   ...   22   23   24   25   26   27   28   29   ...   225
Главная заслуга Фомы Аквинского – разработка проблем:
а) соотношение веры и разума в познании;
б) сравнительного значения истин, принятых на веру, и истин, полученных путем логических доказательств, основанных на разуме.
Эта проблема остро встала потому, что в период позднего Средневековья, под влиянием непрекращающегося роста научных знаний, обостре­ния споров по поводу содержания основных церковных догм, церковь вынуждена была занять более гибкую позицию по во­просу о соотношении истин, полученных с опорой на веру, и истин, полученных с помощью разума.
Формулируя эту более гибкую позицию, допускавшую возможность сочетания веры и разума, Ф. Аквинский создал развернутое уче­ние, обосновывающее возможность гармонии веры и разума. Это учение включало следующие основные положения:

  1. между методами познания с помощью веры и с помощью разума есть много общего, есть сходство;

а) – и вера, и разум познают один и тот же предмет — Бога и созданный им мир;
б) - оба метода познания — вера и разум — не исключают, а до­полняют друг друга;
в) - оба источника познания созданы Богом, и потому имеют одинаковое право на существование.

  1. однако, сходство между этими источниками наших знаний не означает их равенства, равноправия. Между ними есть существенные различия:

а) вера принимает истину, прежде всего, истину о существовании Бога-творца, основываясь на чувстве, желании, воле;
б) разум постоянно сомневается в добытых им истинах, ищет доказательств даже такой истины, как бытие Бога;
в) поэтому вера выше разума; это «божественный, сверхъестест­венный свет», непосредственно, исходящий от Бога. Этим све­том наполнена Библия, истины богословия. Разум же — это че­ловеческий инструмент, данная человеку непосредственная способность. Это «естественный свет», воплощенный в истинах философии, призванной быть лишь «служанкой богословия».
Аквинский уделял большое внимание не только проповеди принятых на веру библейских истин, но и их рациональному, логическому обоснованию.
Причем главное внимание он уделял рациональным доказательствам существования Бога через его творения.
С этой целью он разработал пять доказательств:
Первое доказательство. Мир есть движение, причем каждая движу­щаяся вещь имеет свой источник движения. Но эта цепь не мо­жет быть бесконечной. Следовательно, должен быть некий, пер­воисточник, сообщивший начало, давший первотолчок всему движению. Таким первоисточником, первотолчком движения мог стать только Бог.
Второе доказательство. Мир есть совокупность взаимодействующих причин и следст­вий. Но в таком случае должна быть исходная, начальная при­чина всего сущего, первопричина. Такой причиной может быть только Бог.
Третье доказательство. В мире много случайного, но есть также и необходимость, закономерность. Определенным законам подчи­няется движение планет, земных вещей, жизнь людей. Законов множество. Но кто же дал миру первый основной закон? Твор­цом такого закона мог быть только Бог.
Четвертое доказательство. Мир представляет собой своеобразную мно­гоступенчатую пирамиду, каждая, из последующих ступеней кото­рой более совершенна, чем предыдущая. Но в этой пирамиде должно быть высшее, абсолютное совершенство. Это и есть Бог.
Пятое доказательство. Окружающий нас огромный, разнообразный мир един, целесообразен, исполнен глубинного смысла, одухотворен. Каков же источник этой цели и смысла? Таким источником це­лесообразности мира может быть только Бог.
И, наконец, Фома Аквинский решает ожесточенный спор средневековых «номиналистов» и «реалистов». Философы давно заметили, что человек воспринимает органами чувств только единичные вещи. Но, вместе с тем, в нашей речи и мышлении большую роль играют и общие понятия, в которых выражаются общие свойства предметов: дерево, овощи, животные и т. д. Поэтому стоял вопрос: «Что такое общее? Это только слово или оно существует реально?» Реалисты полагали, что общее существует реально, как идея Платона. Например, существует «яблоко вообще» — в чистом виде. Номиналисты считали, что общее существует только в имени, а реально существуют единичные предметы, в нашем примере это реальные яблоки с дерева. Было сделано несколько попыток примирения этих позиций.
Фома Аквинский предложил иное, оригинальное решение, которое и было принято церковью. «Общее» существует вполне реально и не в уме, но и не в виде «идей» Платона. «Общее» в Боге. Бог есть общая полнота бытия — «общее в чистом виде». «Общее» – это бытие, созданное богом. Другого «общего», кроме Бога и связи, единичных вещей через Бога, нет.


Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   22   23   24   25   26   27   28   29   ...   225




©emirsaba.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет