СРОП №1 Тема № 1: Коммуникативная задача научного текста.
Задание: упражнение № 33, с. 25 (определение текста, определение коммуникативной задачи текста) (Жаналина Л. К., Мусатаева М. С. Практический курс русского языка; учебник: Print-S. – А, 2005)
Когда я был студентом Института восточных языков в Ленинграде, я слушал лекции одного из самых выдающихся арабистов в мире – академика Игнатия Юлиановича Крачковского. Тогда я изучал арабский, окончил институт, но позже почти забыл язык, увлекшись русской литературой. Однако я помню одну из глубоких мыслей Крачковского, и она, кажется, сопровождает меня всю мою жизнь. Крачковский не без оснований утверждал, приводя множество неопровержимых примеров, что арабы относятся к своему языку как к объекту искусства. Именно эта черта прочно связана с поэтическим отношением к слову. Вот почему я думаю, что после Гоголя Лесков - первый поэт в русской прозе. Это не только не мешало понимать, что происходит вокруг. Для Лескова это ключ к пониманию реальности. Его стилистическое разнообразие основано на такой разговорной естественности, что Лесков, по моему глубокому убеждению, не может быть переведен на иностранный язык без неисчислимых потерь.
Невозможно сказать о Лескове что-либо существенное в нескольких словах. Его работа удивительно многогранна. Проницательный историк повседневной жизни, он искал и находил исторические черты в событиях или персонажах, которые на первый взгляд не имели никакого значения. В то же время он с необычайной силой приближает к нам исторические события, рисуя их так, как будто они произошли вчера. Современность и история для него почти равнозначны. Он действует смело, когда необходимо дать читателю понять, что история следует за нами, шаг за шагом внимательно следит за нами.
Определение текста (Тема) -