Задание выполяется на компьютере, учтите все технические требования



Дата30.03.2023
өлшемі40 Kb.
#77749
түріРеферат

НИКТО НИ У КОГО НЕ ПЕРЕПИСЫВАЕТ.
КАЖДЫЙ ВЫПОЛНЯЕТ ИНДИВИДУАЛЬНО!!!
ЗАДАНИЕ ВЫПОЛЯЕТСЯ НА КОМПЬЮТЕРЕ, УЧТИТЕ ВСЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ.


Задание 1. 1.Найдите и выпишите ключевые слова из каждого абзаца.
2. Составьте и запишите сложный план полученного текста, выпишите предложения, несущие основную информацию.
3. Найдите в тексте средства связи, выпишите их.
4. Напишите информативный реферат данной статьи.


Обучение писцов
Известно, что изучение арифметики начиналось на раннем этапе обучения детей, одновременно с чтением и письмом. Причем математика тогда, как, впрочем, и сегодня, считалась, чуть ли не самым трудным предметом.
Классическим текстом, которым пользовались в школах в первой половине 2-го тысячелетия до н.э., стал один из гимнов. Он посвящен Шульги, царю Ура, захватившему Северную Месопотамию (ок. 2000 г. до н.э.). В этом тексте царь хвалится своими успехами в учебе и гордо заявляет: « Я превосходно вычитаю и складываю, владею счетом и составляю счета».
Пройдет тысяча лет, и ассирийский царь Ашшурбанипал повторит в одном из своих гимнов: «Я умею находить обратные величины и произведения, которых нет в таблицах».
Как же проходило в Древнем Египте и Месопотамии обучение молодого писца, которому предстояло стать «математиком»? Как правило, это был мальчик (хотя девочкам не запрещалось учиться, свидетельств об их обучении не сохранилось). Сначала он попадал в школу, где дети богатых и могущественных людей учились вместе со своими менее обеспеченными сверстниками, которым образование иногда помогало достичь более высокого положения в обществе.
Чему же учили будущего писца в течение десяти лет? До нас дошли образцы школьных упражнений, в частности по математике, а о пребывании в школе можно судить по так называемым «диспутам писцов». Так, например, один месопотамский писец хвалится перед другим своими успехами: «Я хочу составлять таблицы мер от 1 гура овса до 600 гур, таблицы веса от 1 шекеля до 20 мин серебра, брачные контракты, торговые договоры, договоры о продаже домов, полей, рабов, заклады серебра, договоры об аренде земель, договоры о выращивании пальм и даже свидетельства об усыновлении: я знаю, как все это делать».
В другом, типичном египетском, тексте один писец поддразнивает другого: «Ты пришел сюда и прожужжал мне все уши своими делами. Я докажу, что ты - хвастун, как только ты получишь задание. Я докажу, что ты зря похваляешься: «Я писец, я надзираю за работой».
Надо построить пандус длиной 730 и шириной 55 локтей, в нем должно быть 120 секций дерева и камыша, высота в верхней точке – 60 локтей, в середине – 30, с уклоном в 15 и с основанием в 5 локтей. Сколько потребуется кирпичей?
Собрались все писцы, но ни один не знает, как сосчитать кирпичи. Все обращаются к тебе и просят: «Ты умелый писец, знаменитость, реши для нас эту задачу, друг наш!». Пусть никто не скажет: «Вот что-то, чего он не знает». Сосчитай, сколько нужно кирпичей. Смотри, вот все размеры: каждая секция имеет 30 локтей в длину и 7 в высоту».
Но все это свидетельства скорее литературные. К счастью, есть и чисто математические тексты, которыми пользовались в школах Египта и Месопотамии, причем принадлежат к двум разным периодам: одни относятся к первой половине 2-го тысячелетия до н.э., другие – к эпохе греческого и римского владычества в конце 1-го тысячелетия до н.э. Тексты эти делятся на два типа – таблицы и задачи.
Типичным примером служит вавилонская таблица квадратных корней, которая относится к началу 2-го тысячелетия до н.э. Систематизированное построение и содержание этой таблицы говорят о том, что степень абстрагирования была уже достаточно высока. А что делать, если в таблице нет нужного корня? Оказывается, его можно легко вычислить, пользуясь близкими по назначению величинами. До недавнего времени так поступали и на Западе. В Вавилоне и Египте так пользовались таблицами умножения, квадратных корней и сложения дробей. Встречаются и записи задач. Типичным примером служит египетский папирус, датируемый серединой 2-го тысячелетия до н. э. Начинается он с постановки задачи: «Дана пирамида. Его сторона - 140 локтей, уклон - 5 ладоней и 1 палец на локоть. Какова высота пирамиды?».
Здесь данные представлены уже в виде не абстрактных переменных, а конкретных чисел; затем идет решение по действиям и в конце ответ. В каждом действии используется либо полученный ранее результат, либо заданные условия.
Ни последовательность действий, ни способ решения в тексте не объясняются, но их легко понять, следуя логике вычислений: опираясь на эту модель, ученик сможет решить любую задачу такого типа. Кроме того, задачи часто сгруппированы таким образом, что ученик может тут же применить освоенный метод. Так, приведенный нами пример решается на основе предыдущей задачи, где требуется определить угол наклона пирамиды при известных длине и высоте, а вслед за ним идет задача на определение угла между боковой поверхностью и основанием конуса.
Конечно, не все задачи имеют такую практическую направленность. Главная цель занятий состояла в том, чтобы научить будущего писца применять определенные математические приемы. Важно было научиться решать, а именно поэтому многие на первый взгляд «жизненные» задачи в сохранившихся текстах далеки от реальной жизни: на вавилонской табличке записана задача, в которой для определения площади поля используется сломанный мерный стержень; в египетском документе писцу дается задание подсчитать размеры стада, исходя из числа коров, отданных сборщику налогов.
Методическая цель подобных задач и таблиц ясна. Более того, они направлены на формирование своеобразного подхода к понятиям абстракции и обобщения в математике: вместо того, чтобы пойти по пути абстрагирования со всеми новыми уровнями обобщения, египетская и вавилонская математика создала методику, в основе которой лежит набор типичных примеров, позволяющий интерполировать известные результаты на новые задачи. Подобный подход характерен и для других областей знаний древности: медицины, прорицания и астрологии. В Египте и Месопотамии они составляли особую область «рациональной практики».
Джеймс Риттер. Рождение чисел.


Задание 2. Скажите, что такое реферат, и с какой целью он составляется. Аргументируйте свое понимание.


Задание 3. Скажите, чем отличается реферат от аннотации научного произведения. Аргументируйте свое понимание.


Задание 4. Скажите, какой может быть композиция текста реферата и почему. Аргументируйте свое понимание.


Задание 5. Скажите, каков объем реферата и почему. Аргументируйте свое понимание.

Достарыңызбен бөлісу:




©emirsaba.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет