Химическая наука казахастана (1934-1977 гг.)



бет1/6
Дата27.09.2023
өлшемі61 Kb.
#110534
  1   2   3   4   5   6

ХИМИЧЕСКАЯ НАУКА КАЗАХАСТАНА (1934-1977 гг.)
Химическая наука, неразрывно сочетающая теорию с практикой, по праву занимает видное место в мировой науке. В условиях развертывающегося научно-технического прогресса она оказывает огромное влияние на подъем производительных сил, на развитие народного хозяйства, особенно в создании материалов, которые не может дать природа, и разрабатывает принципиально новые методы воздействия на природные вещества для преобразования их в продукты, необходимые человечеству. До Октябрьской революции в Казахстане не было химической науки, химической промышленности и химических учебных заведений. За годы советской власти были вскрыты природные богатства нашей земли. Национальная политика выдвинула Казахстан на видное место в стране по развитию химической промышленности и химической науки.
В 1928 г. в Казахстане на базе Казпедвуза (открытого в Ташкенте в 1923 г.) и Практического института народного образования (открытого в Оренбурге в 1921 г.) был открыт первый университет — Казахский государственный университет с одним педагогическим факультетом, преобразованный в 1931 году в Казахский Педагогический институт (ныне им. Абая). Химическое отделение дало два выпуска (А.Н. Сембаев, А.И. Невская, А. Таджиков, А. Жумабаев, С. Арбаев, Б Л Майсве, А. Джамбулатова, В. Абрамова, С. Ескалиев, С. Еськов, В.Н. Васильева, Е. Вершинина, Б.А. Беремжанов и др.).
Во вторично открытом в 1934 году, Казахском государственном университете был организован химический факультет, который к настоящему времени выпустил около 3000 химиков. Большинство ведущих и основная часть исполняющих работников химической науки республики, являются выпускниками университета.
Развитие химической науки в республике началось на кафедрах университета и получило дальнейшее усиление в 1946 г. с открытием АН КазССР. В настоящее время химическая наука развивается в 4-х институтах АН КазССР — Институт химических наук, Институт катализа и электрохимии в Алма-Ате, Химико-металлургичесий институт в Караганде, Институт химии нефти и природных солей в Гурьеве (50 лабораторий); на химических факультетах госуниверситетов в Алма-Ате, Караганде, Чимкентском химико-технологическом институте и в других ВУЗах (47 химических кафедр, 7 проблемных, 5 научно-исследовательских лабораторий).
Если в 1928 году в Казахстане, в КазГУ был всего один профессор (Н.Л. Караваев), то теперь в республике в области химии работают 10 академиков, 6 членов-корреспондентов, 42 доктора химических наук и более 400 кандидатов химических наук.
Казахстанская химическая наука давно получила признание в Союзе и за рубежом. Это было хорошо видно на XI Менделеевском съезде, который проходил в 1975 году в Алма-Ате.
В Казахстане разработаны и развиты оригинальные направления химии, представляющие большой теоретический и практический интерес:
— обобщенная теория кислот и оснований М.И. Усанович;
— теория и практика амальгамной химии (М.Т. Козловский);
— теоретические основы предвидения каталитического действия (Д.В. Сокольский);
— основы получения концентрированных удобрений (А.Б. Бектуров);
— химия поликонденсационных процессов (Б .А. Жубанов);
РЕКЛАМА16+


Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5   6




©emirsaba.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет