Үііі. Знаменитые люди Вариант 8 Прочитайте текст «Чиновник особых поручений»



бет1/3
Дата18.01.2023
өлшемі21.88 Kb.
#61841
  1   2   3

Тестовые задания по русскому языку и литературе в 9 классе с нерусским языком обучения



Раздел ҮІІІ. Знаменитые люди
Вариант 8
Прочитайте текст «Чиновник особых поручений» и выполните задания.

В 1833 году Владимир Иванович Даль снова поменял род занятий. Популярный в столице глазной хирург, да к тому же писатель, он вдруг отправился в Оренбург в качестве чиновника особых поручений при губернаторе. Во время службы в Оренбурге Владимир Даль постоянно путешествовал по обширной территории, населенной казаками, татарами, башкирами, казахами, калмыками, черемисами. Одним из первых он записал казахские, башкирские, калмыцкие сказки, пословицы и поговорки, описал обычаи кочевых народов. Учредил кружок по типу научного общества, при содействии губернатора Перовского организовал и возглавил в Оренбурге один из первых в России провинциальных музеев. В Хивинском походе 1839–1840 годов, помимо исполнения основных своих обязанностей при губернаторе, Даль собирал географические и этнографические сведения о Средней Азии, лечил раненых и даже изобрел подвесную койку для перевозки больных на верблюдах.


В течение восьми лет своей службы в Оренбурге Владимир Иванович неоднократно предпринимал поездки в Уральск и приуральные степи. Только в 1833 году он в течение 12 недель кочевал между казацкими станицами и казахскими аулами, записывал песни и сказания. Одним из первых Даль изучал казахские эпосы и знакомил Россию со степью в рассказах «Майна», «Бикей и Мауляна». Пользовался огромным уважением за свою честность и интерес к краю. Акын Махамбет Утемисов писал оренбургскому генерал - губернатору Перовскому : «…пришли праведных чиновников, которые бы вникли в бедственное положение… Особенно мы желаем, чтобы жалобы наши были исследованы господином подполковником Далем»
В том же году Даль сопровождал Пушкина в поездке по Южному Уралу. Собранные ими материалы вошли в пушкинские «Историю Пугачевского бунта» («Историю Пугачева») и «Капитанскую дочку». Тогда же Даль познакомил «солнце русской поэзии» Пушкина с поэтом- бунтарем Махамбетом.
В последний раз Даль и Пушкин встретились спустя три с небольшим года. Находившийся в то время в Петербурге Даль пришел к раненному на дуэли Пушкину и оставался с ним до конца. Будучи при смерти, Пушкин подарил Далю свой золотой перстень с изумрудом со словами: «Владимир, возьми на память». А когда писатель покачал головой, Александр Сергеевич повторил: «Бери, друг мой, мне уже не суждено сочинять». Впоследствии Владимир Иванович писал об этом подарке В. Одоевскому: «Как посмотрю на этот перстень, так сразу хочется сотворить что-то порядочное».
Его записки о последних часах жизни поэта по-врачебному точны и подробны.

Источник:https://fb.ru/article/174156/biografiya-dalya-vladimira-ivanovicha-interesnyie-faktyi-iz-jizni-i-foto




Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3




©emirsaba.org 2023
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет