Интервью с экологом «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят»



Дата08.06.2023
өлшемі16,61 Kb.
#99828
түріИнтервью
Байланысты:
задание ИА Вариант 7


Русский язык 9 русский класс


Вариант 7
Текст А
Как бороться с мусором в Казахстане? (Из интервью с экологом)
- «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят». С этой фразой я категорически не согласен, я бы ее перефразировал: «Грязно там, где не убирают». Потому что, если приехать, к примеру, в Швейцарию или Канаду, в какой-нибудь зимний регион, где много снега, то там почему-то такие «подснежники», как у нас, не вырастают. Это не экологическая, а больше хозяйственная проблема и решать ее надо на государственном уровне.
- Почему у нас в стране проблема с предприятиями, перерабатывающими отходы?
- Сейчас в нашей стране такие предприятия очень бурно развиваются. В Алматы разве не появились мусорные контейнеры для сортировки мусора: отдельно пластик, стекло и бумага и так далее?
- Да, появились, но они есть не в каждом районе. И люди у нас, к сожалению, не приучены сортировать мусор…
- В области, конечно, изменений в этом направлении мало, но в городах постепенно уже ведутся работы по утилизации мусора и сокращению его количества, хоть пока и очень медленно.
Это стало заметнее, особенно после принятия Закона «О зеленой экономике», и работа по переработке отходов активно расширяется.
- Есть два старых способа решения проблемы мусора: первый - запрещать и наказывать, например, во многих странах запрещают раздавать бесплатные полиэтиленовые пакеты. А второй - это экономически стимулировать переработку мусора, использовать вторичное сырье, внедрять бумажную упаковку и так далее.


Текст Б
Текст из блога

С каждым днем экологическая обстановка в Казахстане все хуже, а разговоры об этом все чаще звучат не только в узких кругах.


Удушающий смог в Нур-Султане и Алматы, мор рыбы на Урале, черный снег в Темиртау, вредные выбросы в Усть-Каменогорске, высыхание Аральского моря — все это системные проблемы, которые влияют на нашу жизнь.
Однако в Казахстане появляется все больше тех, кто помогает природе своим образом жизни и ежедневной, что называется, экофрендли-рутиной.
Что делают в Казахстане, чтобы спасти планету? В стране потихоньку набирает популярность плоггинг — синтез пробежки и уборки мусора на улицах. Прошлой весной более 400 человек выбежали на улицы столицы и заодно собрали выброшенные бумажки, бутылки, окурки и прочий мусор, который люди не стесняются бросать на землю.
Постепенно Казахстан отказывается и от массовых запусков воздушных шаров. Экологи давно призывают людей отказывать себе в этом развлечении — это приводит к гибели животных и морских обитателей.
Особенно этот вопрос касается школ, ведь запуск шаров — извечная забава выпускников. Но вот, например, в позапрошлом году 5 870 выпускников школ столицы отказались от привычной традиции запуска шаров в небо.
В некоторых кофейнях заботящиеся о природе могут не только улучшить экологию, но еще и сэкономить деньги. Дело в том, что все чаще заведения подхватывают модный и при этом полезный тренд — делать скидки или подарки тем, кто приходит за своим кофе со своей термокружкой, игнорируя пластиковые и бумажные стаканчики. Так что каждый из нас может внести свой вклад в решение проблем экологии.
Задание.
Используя информацию из обоих текстов и свое собственное мнение, напишите эссе-аргументацию (100-150 слов) для школьного журнала на тему
«Решение проблемы мусора: забота государства или дело каждого жителя планеты?»
[20]

Достарыңызбен бөлісу:




©emirsaba.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет