Круговорот веществ в природе



Дата08.01.2022
өлшемі30.17 Kb.
#23903
түріУрок

.ГУ «Аманкарагайская средняя школа им. Н. Островского отдела образования акимата Аулиекольского района»
Круговорот веществ в природе.

Раздел:

Процессы в живой и неживой природе

ФИО педагога

Гайдеман О.В.

Дата:




Класс:

Количество присутствующих:

Количество отсутствующих:

Тема урока

Круговорот веществ в природе

Цели обучения

5.4.1.1. называть процессы, происходящие в неживой природе (круговорот веществ в природе, выветривание, горообразование, климатические процессы)

Цели урока

- называть процессы, происходящие в неживой природе;

- объяснять круговорот веществ в природе;

- составлять макет круговорот веществ в природе.


Критерии оценивания

- называют процессы, происходящие в неживой природе;

- объясняют круговорот веществ в природе;

- составляют макет круговорот веществ в природе.


      Ход урока

Этап урока/ Время

Действия педагога

Действия ученика

Оценивание

Ресурсы

Начало урока

(0-5 мин)



АМО:

Снежный ком

Учащиеся должны называть свои имена в таком порядке: первый ученик говорит, как его зовут, второй ученик повторяет имя первого и добавляет свое, третий — повторяет предыдущие два имя и называет свои и т.д. Постепенно количество имен увеличивается и детям будет трудно воспроизвести всю цепочку.

Словесная похвала

-

Середина урока

АМО: автобусная остановка

Учащиеся получают дополнительный материал в виде карточек с «процессами в неживой природе» знакомятся с ним в течении 5 минут и рассказывают всему классу самое основное.

Обмен мнениями



Карточки «Процессы в неживой природе»




АМО:

Сопоставь, подумай



Учащиеся знакомятся с круговоротом веществ в природе, зарисовывают схему. Записывают определения: продуценты, консументы, редуценты.

3 хлопка

Учебник с.77 рисунок 62




АМО:

«Выявление прогресса»




Учащиеся на карточках распределяют животных на продуценты, консументы, редуценты

Словесная похвала

Карточки


Приложение 1



Землетрясение – движения, происходящие в внутри нашей планеты. Эти движения связаны либо деятельностью вулканов, либо из – за движения литосферных плит. Сам центр находится очень глубоко в земле. Эта глубина может достигать сотен км. Если центр находится очень глубоко мы практически не ощутим колебания, но когда на глубине всего 30 -45 км – это будите землетрясения необыкновенной разрушительной силы. Эпицентр – это то место, которое располагается ближе всего к поверхности планеты. Именно здесь и будет наибольшие проявления землетрясения. Ученые, которые занимаются изучением движения земной коры называются сейсмологами , а сама отрасль науки – сейсмология.

Вулкан – (от лат. Vulcanus – огонь, пламя), геологическое образование возникающее над каналами и трещинами в земной коре, по которым на земную поверхность извергается лава, пепел, горячие газы, пары воды и обломки горных пород. Любой вулкан состоит из 3 составляющих: конуса, кратера и жерла. Конус – вулканическая гора, образованная застывшей лавой. При извержении жидкой лавы образуются пологие склоны, а вязкой – куполообразные.

Кратер – отверстие на вершине вулкана. Диаметр бывает от нескольких десятков метров, до двух и более километров. Жерло – канал, по которому поднимается магма. Магматический очаг – зона под вулканом, где накапливается магма. Магма – расплавленная (жидкая) порода в недрах Земли, состоящая в основном из расплавленных минералов, растворенных газов и воды. Лава – изливающаяся на поверхность магма. Температура 750-1250 С. Скорость течения 300-500 метров в час.



Оползень — это скользящее вниз смещение масс грунта под действием силы тяжести. Оползни возникают на склонах при нарушении устойчивости грунта или горных пород склона. Силы трения, обеспечивающие сцепление грунтов или горных пород на склонах, оказываются меньше силы тяжести, и вся масса грунта (горной породы) приходит в движение. К склонам относят участки поверхности с углами наклона, превышающими 1°. Склоны занимают не меньше 3/4 площади суши.

Обвалы — это отрыв и падение больших масс горных пород, их опрокидывание, дробление и скатывание на крутых и обрывистых склонах. Обвалы природного происхождения наблюдаются в горах, на морских обрывах и обрывах речных долин. Образованию обвалов в горах способствует геологическое строение местности. Обвалы образуются в горных районах с сильно расчленённым рельефом, с крутыми, обрывистыми склонами гор.

Снежная лавина - вид оползня, при котором снежная масса значительного объема срывается вниз с крутого горного склона. При движении снежное образование увеличивается, поскольку вбирает в себя все новые порции снега. Возможен срыв снега лишь с того склона, на котором не произрастает древесная растительность. Деревья тормозят движение снежной массы, не дают ей набрать скорость. Лавины сходят во всех высокогорных областях планеты

Ураган - возникает вследствие сильнейшего ветра, который может развить скорость более чем 30 м/с. Ураганы – самые разрушающие стихийные силы. По пагубному влиянию они не уступают даже сильнейшим землетрясениям. Все эти явления объяснимы выделением колоссальной энергии, собранной вследствие образования циклона. Последствия ураганной стихии: Разрушение габаритных и легких зданий. Полное уничтожение засеянных полей. Обрыв проводов, разрушение столбов с высоковольтными проводами. Повреждение дорог и мостов. Поломка и вырывание с корнями деревьев. Повреждение и затопление больших кораблей.

Буря – это сильный поток воздуха, скорость которого на порядок меньше скорости ураганного ветра. Иногда скорость бури очень велика и достигает отметки 20 м/с. Но в любом случае ее разрушительная сила в несколько раз уступает урагану, который беспощаден в своем воздействии. Буря может “задержаться” как на несколько часов, так и на несколько дней. Ее ширина может протянуться от десяти до сотни километров. Любые бури нередко сопровождаются выпадением большого количества осадков, что может служить причиной появления оползней.

Смерч имеет еще одно название – торнадо. Он возникает вследствие восходящего вихревого образования. Оно состоит из быстро вращающихся потоков воздуха, смешанных с песком, пылью, влагой и другими примесями. Одним словом, смерч – это воронка, которая свисает из облака по направлению к земле, внешне она напоминает слоновый хобот. Смерч имеет наибольшую скорость спирального движения вихревого воздушного потока. Основные параметры, которые характерны для смерчей: Смерч крайне сложно не заметить: постоянно вращающийся диаметр серого столба может быть нескольких десятков и даже несколько сотен метров. Смерч берет свое начало под грозовым облаком и словно свисает под ним, вращаясь в потоке против часовой стрелки.
Наводнение – это значительное затопление местности в результате подъема уровня воды в реке, озере или море в период снеготаяния, ливней, ветровых нагонов воды, при заторах, зажорах и т.п. К особому типу относятся наводнения, вызываемые ветровым нагоном воды в устья рек. Наводнения приводят к разрушениям мостов, дорог, зданий, сооружений, приносят значительный материальный ущерб, а при больших скоростях движения воды (более 4 м/с) и большой высоте подъема воды (более 2 м) вызывают гибель людей и животных. Основной причиной разрушений являются воздействия на здания и сооружения гидравлических ударов массы воды, плывущих с большой скоростью льдин, различных обломков и т.п. Наводнения могут возникать внезапно и продолжаться от нескольких часов до 2 – 3 недель.

Сель - мощный грязевой, грязекаменный или водокаменный поток, внезапно возникающий в руслах горных рек вследствие резкого паводка, вызванного интенсивными ливнями, бурным снеготаянием и другими причинами (сейсмический удар, толчок, встряхивание; удар от обрушения ледника, камнепад, техногенный взрыв при проведении горных работ и т. п. ). Сели характерны для всех высокогорных областей с резкорасчленённым горным рельефом. Главные особенности селей – внезапность схода, быстрое (в течение нескольких часов ) прохождение, отсутствие периодичности и нередко непредсказуемость проявления. Они возникают в крутопадающих долинах и руслах горных рек и их водосборных воронках в результате накопления рыхлых (склоновых и речных ) отложений, их переувлажнения и нередко толчка или сигнала к сходу.
Цунами – это природное явление, представляющее собой серию огромных волн, возникающих из-за мощных колебаний толщи морской воды. Скорость распространения цунами может достигать 900 км/час, при этом высота гребня волны чаще всего входит в диапазон 10–40 м. Самая большая волна, зафиксированная за всю историю человечества, имела высоту выше полкилометра. Явление может представлять собой череду приливов и отливов, но чаще это несколько волн, наступающих на береговую линию с временным промежутком от трёх минут до двух часов

Пожар – это неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства (см. так же, что такое лесной пожар). Вместе с тем, пожар представляет собой сложный физико-химический процесс, включающий помимо горения явления массо- и теплообмена, развивающиеся во времени и пространстве.

Круговорот веществ в природе

Между живыми организмами и окружающей средой сформировался энергетический цикл. Основной обмен веществ в природе – это круговорот воды, а также геологический, биологический круговороты. Круговорот воды в природе – это процесс непрерывной замкнутой циркуляции воды на Земле под действием солнечной энергии и силы тяжести. Вода испаряется с поверхности океанов и континентов Земли. Водяной пар поднимается с воздушными потоками, конденсируется в капли, падает на землю в виде атмосферных осадков и возвращается в океан.
Круговорот веществ в природе – это более или менее часто повторяющийся процесс преобразования и движения материи в природе. Круговорот веществ в природе – явление сложное. Формируется циркуляция энергии между живыми организмами и окружающей средой, энергия переходит из одной формы в другую, меняет облик и возвращается в исходное состояние. Формируется энергетический цикл между живыми организмами и окружающей средой.

Геологический круговорот связан с образованием, размывом горных пород и последующим переносом поврежденных продуктов: фрагментов и химических элементов.

Биологический круговорот в природе происходит следующим образом: вещества поступают в почву, затем они переходят из почвы в растения, из растений в корм для животных. Отходы животных впитываются почвой, разлагаются бактериями, из разложившихся веществ образуются различные минеральные соли, которые с водой впитываются корнями растений.


  1. Продуценты (создатели, производители) – автотрофы, то есть создатели органического вещества из неорганических веществ. Это живые организмы, которые могут самостоятельно производить необходимое им органическое вещество из солнечной энергии и неорганического вещества. Эти продукты являются пищей для всех остальных организмов. К продуцентам относятся зеленые растения, водоросли и хемосинтезирующие бактерии.

  2. Консументы (использование, потребление) – это гетеротрофные организмы, то есть те, которые питаются готовым органическим веществом. К ним относятся животные, большинство грибов и микроорганизмов, а также растения-паразиты. Консументы, в свою очередь, образуют систему пищевых цепочек. Первая группа – это потребители первого порядка (кролики, овцы, козы), которые превращают органические вещества в питательные вещества животного происхождения.

Консументы второго порядка (зоофаги) – поедатели животных, хищники. В целом консументы образуют группу потребителей в пищевых цепях экосистемы.

  1. Редуценты (восстановители), деструкторы – гетеротрофные организмы, разлагающие мертвые органические вещества (туши и отходы организмов) и превращающие их в неорганические вещества. Следовательно, редуценты играют ключевую роль в любой пищевой цепочке.

Функции редуцентов в пищевой цепочке

Бактерии, грибы, некоторые водоросли, насекомые-падальщики, дождевые черви, раки и т. д. являются живыми организмами. Редуценты, обитающие в водной среде, способствуют биологической очистке воды. Содержащиеся в почве редуценты повышают ее плодородие. Грибы принимают участие в разложении клеток растений, а бактерии – в разложении туш животных.


Волк, зеленые растения, муравьи, кролики, хемосинтезирующие бактерии, лев, листья, раки, слон, деревья, овцы, дождевые черви, насекомые-падальщики, водоросли, грибы, травы, козы, бобр, кустарники, зебра, цветы, термиты, ромашка, тигр, беркут, воробьи, почвенные бактерии

Волк, зеленые растения, муравьи, кролики, хемосинтезирующие бактерии, лев, листья, раки, слон, деревья, овцы, дождевые черви, насекомые-падальщики, водоросли, грибы, травы, козы, бобр, кустарники, зебра, цветы, термиты, ромашка, тигр, беркут, воробьи, почвенные бактерии

Волк, зеленые растения, муравьи, кролики, хемосинтезирующие бактерии, лев, листья, раки, слон, деревья, овцы, дождевые черви, насекомые-падальщики, водоросли, грибы, травы, козы, бобр, кустарники, зебра, цветы, термиты, ромашка, тигр, беркут, воробьи, почвенные бактерии

Волк, зеленые растения, муравьи, кролики, хемосинтезирующие бактерии, лев, листья, раки, слон, деревья, овцы, дождевые черви, насекомые-падальщики, водоросли, грибы, травы, козы, бобр, кустарники, зебра, цветы, термиты, ромашка, тигр, беркут, воробьи, почвенные бактерии

Волк, зеленые растения, муравьи, кролики, хемосинтезирующие бактерии, лев, листья, раки, слон, деревья, овцы, дождевые черви, насекомые-падальщики, водоросли, грибы, травы, козы, бобр, кустарники, зебра, цветы, термиты, ромашка, тигр, беркут, воробьи, почвенные бактерии

Волк, зеленые растения, муравьи, кролики, хемосинтезирующие бактерии, лев, листья, раки, слон, деревья, овцы, дождевые черви, насекомые-падальщики, водоросли, грибы, травы, козы, бобр, кустарники, зебра, цветы, термиты, ромашка, тигр, беркут, воробьи, почвенные бактерии

Волк, зеленые растения, муравьи, кролики, хемосинтезирующие бактерии, лев, листья, раки, слон, деревья, овцы, дождевые черви, насекомые-падальщики, водоросли, грибы, травы, козы, бобр, кустарники, зебра, цветы, термиты, ромашка, тигр, беркут, воробьи, почвенные бактерии

Волк, зеленые растения, муравьи, кролики, хемосинтезирующие бактерии, лев, листья, раки, слон, деревья, овцы, дождевые черви, насекомые-падальщики, водоросли, грибы, травы, козы, бобр, кустарники, зебра, цветы, термиты, ромашка, тигр, беркут, воробьи, почвенные бактерии

Волк, зеленые растения, муравьи, кролики, хемосинтезирующие бактерии, лев, листья, раки, слон, деревья, овцы, дождевые черви, насекомые-падальщики, водоросли, грибы, травы, козы, бобр, кустарники, зебра, цветы, термиты, ромашка, тигр, беркут, воробьи, почвенные бактерии

Волк, зеленые растения, муравьи, кролики, хемосинтезирующие бактерии, лев, листья, раки, слон, деревья, овцы, дождевые черви, насекомые-падальщики, водоросли, грибы, травы, козы, бобр, кустарники, зебра, цветы, термиты, ромашка, тигр, беркут, воробьи, почвенные бактерии

Волк, зеленые растения, муравьи, кролики, хемосинтезирующие бактерии, лев, листья, раки, слон, деревья, овцы, дождевые черви, насекомые-падальщики, водоросли, грибы, травы, козы, бобр, кустарники, зебра, цветы, термиты, ромашка, тигр, беркут, воробьи, почвенные бактерии

Волк, зеленые растения, муравьи, кролики, хемосинтезирующие бактерии, лев, листья, раки, слон, деревья, овцы, дождевые черви, насекомые-падальщики, водоросли, грибы, травы, козы, бобр, кустарники, зебра, цветы, термиты, ромашка, тигр, беркут, воробьи, почвенные бактерии

Волк, зеленые растения, муравьи, кролики, хемосинтезирующие бактерии, лев, листья, раки, слон, деревья, овцы, дождевые черви, насекомые-падальщики, водоросли, грибы, травы, козы, бобр, кустарники, зебра, цветы, термиты, ромашка, тигр, беркут, воробьи, почвенные бактерии

Волк, зеленые растения, муравьи, кролики, хемосинтезирующие бактерии, лев, листья, раки, слон, деревья, овцы, дождевые черви, насекомые-падальщики, водоросли, грибы, травы, козы, бобр, кустарники, зебра, цветы, термиты, ромашка, тигр, беркут, воробьи, почвенные бактерии

Волк, зеленые растения, муравьи, кролики, хемосинтезирующие бактерии, лев, листья, раки, слон, деревья, овцы, дождевые черви, насекомые-падальщики, водоросли, грибы, травы, козы, бобр, кустарники, зебра, цветы, термиты, ромашка, тигр, беркут, воробьи, почвенные бактерии

Волк, зеленые растения, муравьи, кролики, хемосинтезирующие бактерии, лев, листья, раки, слон, деревья, овцы, дождевые черви, насекомые-падальщики, водоросли, грибы, травы, козы, бобр, кустарники, зебра, цветы, термиты, ромашка, тигр, беркут, воробьи, почвенные бактерии



Волк, зеленые растения, муравьи, кролики, хемосинтезирующие бактерии, лев, листья, раки, слон, деревья, овцы, дождевые черви, насекомые-падальщики, водоросли, грибы, травы, козы, бобр, кустарники, зебра, цветы, термиты, ромашка, тигр, беркут, воробьи, почвенные бактерии

Волк, зеленые растения, муравьи, кролики, хемосинтезирующие бактерии, лев, листья, раки, слон, деревья, овцы, дождевые черви, насекомые-падальщики, водоросли, грибы, травы, козы, бобр, кустарники, зебра, цветы, термиты, ромашка, тигр, беркут, воробьи, почвенные бактерии

Достарыңызбен бөлісу:




©emirsaba.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет