Определение и соотношение понятий «личностный рост» И«личностный результат» в отечественных и зарубежных науках гуманитарного цикла



Дата31.12.2021
өлшемі21.3 Kb.
#21091
түріГосударственный образовательный стандарт

ОПРЕДЕЛЕНИЕ И СООТНОШЕНИЕ ПОНЯТИЙ «ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ» И «ЛИЧНОСТНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ» В ОТЕЧЕСТВЕННЫХ И ЗАРУБЕЖНЫХ НАУКАХ ГУМАНИТАРНОГО ЦИКЛА
Выполнил:

Кайсенов Касымбек

2 курс ДОТ Психология
В последнее десятилетие понятие «личностный рост» становится популярным в науках гуманитарного профиля. Издается множество научных, научно-популярных книг в России и мире, раскрывающих содержание понятия и предоставляющих множество методик,  направленных на личностный рост индивида. Проводятся специальные тренинги для представителей различных половозрастных, профессиональных групп.

Государственный образовательный стандарт третьего поколения (ФГСО-3) основного общего образования провозглашает личностный рост учащихся как цель и результат педагогического процесса. Отрабатываются методы диагностики, определяются замеряемые параметры.

Представляется, что проблемы недостаточности изучения личностного роста и его отдельных аспектов не существует. Это видимое благополучие, носящее скорее количественный, нежели качественный характер, скрывает существующие недоработки в освещении вопроса.

Понятие «личностный рост» практически выпало из педагогической литературы, оно даже не встречается в существующих педагогических словарях. В других науках, оперирующих понятием «личность», его используют достаточно   широко,     в     основном     как   синоним     понятий    «самореализация»,    «самоактуализация», «самосовершенствование»,       «личностное       развитие».       Рассматриваемое      понятие,       являясь       близким вышеперечисленным, все же не тождественно им.

Еще две проблемы, тесно связанные с первой, выделяются доктором педагогических наук, А.Р. Ротенбергом [7-8] Одна из них заключается в отсутствии адекватных диагностических методик, прошедших процедуру стандартизации. Данная проблема является прямым следствием предыдущей и не может быть решена до того, как будет решена первая. Для создания подобной методики необходимо четко определить критерии личностного роста субъекта в различных сферах, подобрать адекватные им показатели. В настоящее же время личностный рост изучается по близким, но не тождественным ему показателям (например, стремления к самоактуализации и пр.), что неверно в принципе. Экспериментальных работ, посвященных этой теме, практически нет [8, С. 117-118].

Третья проблема касается практического аспекта или методов формирования личностного роста. На данный момент существует достаточно много программ социально-психологического тренинга, направленных на стимулирование данного явления у различных категорий людей. Однако их эффективность является довольно спорной, так как они не были подвержены проверке с помощью процедуры формирующего эксперимента. Таким образом, существует проблема апробации существующих технологий формирования личностного роста и разработки новых программ с учетом полученных данных.

Вышеназванные методологические трудности требуют своего разрешения. С этой целью необходимо определиться с базовым понятием и сопряженными с ним.

Так, наряду с понятием «личностный рост» применяется понятие «развитие личности», под которым чаще всего понимаются самые разнообразные изменения; процесс закономерного изменения личности как системного качества индивида в результате его социализации. Обладая природными анатомо-физиологическими предпосылками к становлению личности, в процессе социализации индивид вступает во взаимодействие с окружающим миром, овладевая достижениями человечества. Складывающиеся в ходе этого процесса способности и функции воспроизводят в личности исторически сформировавшиеся человеческие качества [9].

Также не следует путать понятие «личностный рост» с одной из разновидностей понятия «развития личности» ‒ «гармоническое развитие личности», под которым понимается обычно приобретение человеком некоторой суммы знаний и умений, усвоение морально-этических норм и правил поведения.

В отличие от понятия «развитие личности», «гармоническое развитие личности» указывает на специфический   вектор   становления:   движение   к   вершинной   полноте   человеческого   бытия   через «самонесовпадение», саморазвитие, самостроительство, самопреображение [2, С.36-48]

Анализ современной научной литературы позволил определить личностный рост как совокупность позитивных изменений личности за определенный промежуток времени, которые ведут к повышению ее адаптированности к деятельности, выражающейся в росте успешности, удовлетворенности [7, С.8]. По сути, это определение есть описание предполагаемого результата личностного роста.

Личностный рост зависит, прежде всего, от усилий самого человека, но только их недостаточно. Полноценный личностный рост возможен лишь в том случае, если человек опирается на доброжелательное участие окружающих, если он добивается признания и уважения его внутреннего мира другими людьми, по крайней мере, значимыми для человека.

Личностный рост имеет свою видовую классификацию: может быть пассивным и активным.

В пассивном (естественном) личностном росте интеллект, воля, культура человека изменяются без специального целенаправленного воздействия, как личности, так и его окружения. В активном (продуктивном) личностном росте у человека появляется замысел, формируется намерение, многие ставят цели - после чего человек самостоятельно занимается самосовершенствованием либо проходит занятия и тренинги. По сути, активный (продуктивный) личностный рост является результативным, связанным с развитием личностного потенциала индивида.

Таким образом, личностный рост как результат заключается в постоянном, неуклонном развитии личностного потенциала [6].

Личностный потенциал — это обобщенная, системная характеристика, лежащая в основе способности личности исходить из устойчивых внутренних критериев и ориентиров в своей жизнедеятельности и сохранять стабильность деятельности и смысловых ориентации при внешнем давлении, и в изменяющихся условиях. Иначе говоря, личностный потенциал — это комплекс свойств, дающий человеку возможность принимать решения и регулировать свое поведение, учитывая и оценивая ситуацию, но исходя, прежде всего, из своих внутренних представлений и критериев [6].

Разные авторы предлагают различные показатели личностного потенциала: личностная автономия и независимость, внутренняя свобода; осмысленность жизни, жизнестойкость в сложных обстоятельствах; готовность к внутренним изменениям; способность воспринимать новую неопределенную информацию; постоянная готовность к действию; особенности планирования деятельности; временная перспектива личности [7].

Нетрудно заметить, что все эти показатели не противоречивы, а дополняют друг друга. Более того: самыми стойкими, сохраняющими способность к эффективным решениям и действиям, оказываются не наиболее физически крепкие, а те, кто имеет «внутренний стержень», не изменяет свои основополагающие внутренние принципы, не теряет человеческого достоинства. Все это является результатом роста личности.

Не всякий личностный рост является личностным ростом. Действительный, фактический личностный рост – это результат.

При личностном росте как результате происходят изменения, как во внутреннем мире человека, так и в его взаимоотношениях с внешним миром. Суть этих изменений состоит в том, что человек постепенно освобождается от искажающего влияния, становится способным доверять воспринимаемой информации, а не «фильтровать» ее с целью самозащиты, может «жить настоящим». При этом он становится более открытым для новой внешней информации и, одновременно, лучше понимает себя, свои чувства и переживания. Он может здраво оценить свои возможности и взять на себя ответственность именно за то, что от него реально зависит, а также планировать свою жизнь именно как свою, а не в соответствии с чужими, навязанными извне стереотипами [4].

Более полное восприятие реальности, жизнь «с открытыми глазами», позволяют лучше понимать других, принимать их такими, какие они есть, освобождаться от иллюзий и предрассудков. Человек, личность которого растет, стремится не просто к общению, а к взаимодействию, в контактах с другими он становится все более открытым и естественным, но при этом — более реалистичным, гибким, способным компетентно разрешать межличностные противоречия [4].

Процесс личностного роста как результата непрерывен. Он может быть более медленным в спокойные периоды жизни, когда не приходится решать сложных жизненных задач и общение не очень интенсивно. Он может быть более интенсивным в периоды жизненных кризисов и / или при интенсивном общении — взаимодействии с другими людьми.

Наиболее сложным является описание составляющих результативного личностного роста человека.

Состав свойств, по изменению которых можно судить о показателях личностного роста как результата, должен быть достаточно полным - для этого в их состав целесообразно включить свойства, являющиеся «представителями» от основных блоков психических явлений - мотивации, интеллекта, воли, эмоциональной и коммуникативной сфер, самосознания [7, С.8]. Кроме того, должны быть подобраны такие свойства, которые являются наиболее зависимыми от внешних обстоятельств, то есть, наименее устойчивыми.

Изменения свойств определяются различиями меры их выраженности (по двум или более измерениям), а также изменениями характера взаимосвязей между ними, формированием симптомокомплексов этих свойств.

Природа личностных свойств «может быть понята только на основе системного подхода, то есть рассмотрения психического в том множестве внешних и внутренних отношений, в которых оно существует как целостная система». Поэтому потребовалось моделирование системы личностного роста, которое осуществлялось на базе системного описания «пентабазиса», разработанного В. А. Ганзеным, где представлены 4 компонента системы:

· пространство личностного роста, которое включает в себя систему отношений к другим людям,

· временной аспект отражает направленность в будущее на основе анализа прошлого опыта,

· энергетический аспект составляют переживания и усилия по достижению поставленных целей,

· информационный аспект личностного роста представляет собой способность к накапливанию новых знаний и умений.

Личностный рост как результат обеспечивает достижение личностной взрослости.

По мнению В.А. Бачинина зрелость личности ‒ состояние, в котором человек ощущает на себе всю полноту доступных ему витальных, социальных и духовных сил, он самостоятелен и уверен в своих возможностях [3].

Рассматривая зрелую личность как гуманистический идеал, образ нового человека, В.А. Ананьев выделяет такие ее характеристики, как свобода и ответственность, целостность и гармоничность, актуализация и реализация всех возможностей [3].

Личностно зрелый субъект имеет такую направленность, при которой другие люди стоят непременно в центре складывающейся у человека системы ценностей, порождает в личности ориентировку, прежде всего, на положительные качества в другом человеке. А также это способствует раскрытию личностного потенциала того, с кем происходит взаимодействие, позволяет успешно осуществить профессиональное общение [3].

Личностный рост обеспечивает достижение личностной взрослости, которая предполагает высокий уровень развития социально важных свойств личности.

Важнейшими характеристиками зрелой личности являются целеустремленность, самостоятельность, динамичность, целостность, конструктивность, индивидуальность. Однако эти атрибуты личности не даны, а скорее заданы, и степень их актуализации зависит от определенных условий – прежде всего, как раз от того, какие у личности сложатся взаимоотношения с двумя другими силами [7, С.8].

Личностная взрослость с одной стороны, ускоряет процесс адаптации к деятельности, а с другой - сама зависит от уровня адаптированности Основная задача личности - приспособление (адаптация) к окружающей среде в широком смысле слова [7, С.8].

В качестве основных критериев уровня адаптированности выступают объективный критерий - результативность (успешность) поведения и деятельности человека и субъективный - степень эмоционального комфорта, который может быть измерен по удовлетворенности той ситуации, к которой адаптируется личность.1

Удовлетворенность - это устойчивое субъективное отношение человека, отражающее степень реализации его потребностей и мотивов. Объективная успешность деятельности и субъективная удовлетворенность ею очень часто довольно тесно связаны [7, С.8-10].

Таким образом, представленные теоретические положения являются базовыми, могут стать основаниями для проведения серии экспериментальных исследований.

1 Ротенберг А.М. Педагогическая система управления личностным ростом спортсменов-единоборцев: автореф. … дисс. д-ра пед. наук: 13.00.04. – теория и методика физического воспитания, спортивной тренировки, оздоровительной и адаптивной физической культуры.  – СПб., 2007. - С. 8-10.

 

Список литературы



1.     Бордовская Н. В., Реан А.А. Педагогика: Учебник для ВУЗов. // [Электронный ресурс], Режим доступа: http://studentam.net/content/view/5/5/

2.     Братченко С.Л., Миронова М.Р. Личностный рост и его критерии. Проблемы самореализации личности. – СПб, 1997.

3.     Калинина Р.Р. Проблема личностной зрелости в педагогической деятельности //  Вестник Псковского государственного университета. Серия Педагогика и Психология. 2010. № 10.

4.     Леви В. Л. Куда жить. Человек в цепях свободы: с рисунками автора. – М., 2012.

5.     Личностный рост: толкование понятия [Электронный ресурс],  Режим доступа: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/397382

6.     Рамендик Д.М. Личность и личностный рост [Электронный ресурс], Режим доступа: http://allrefs.net/c14/397g5/

7.     Ротенберг А.М. Педагогическая система управления личностным ростом спортсменов-единоборцев: автореф. … дисс. д-ра пед. наук: 13.00.04. – теория и методика физического воспитания, спортивной тренировки, оздоровительной и адаптивной физической культуры. – СПб., 2007. - С. 8-9.

8.     Ротенберг А.М. Личностный рост в спорте: проблемы исследования // Теория и практика управления образованием и учебным процессом: педагогические, социальные и психологические проблемы: Сборник научных трудов. - СПб.: БПА, 2006.



9.     Сластенин В.А. и др. Педагогика: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. - М., 2002.

Достарыңызбен бөлісу:




©emirsaba.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет