Переселенческая политика царизма и его последствия в Казахстане в начале XX века



бет1/4
Дата27.07.2022
өлшемі24.43 Kb.
#37922
  1   2   3   4

Переселенческая политика царизма и его последствия в Казахстане в начале XX века (историко-правовой аспект)
В первых годах XX века, Россия оставалась абсолютной монархией. Страной, где отсутствовали политические свободы, где управление обширным государством в месте с его колониями сосредотачивалось в руках самодержавного императора. В государстве, простиравшейся на огромной территории Евразии, отсутствовала конституция и представительные учреждения, ограничивающие власть монарха. Противоречия между самодержавием и новыми экономическими отношениями, складывавшимися в стране, к началу века достигли своего апогея. Понимая, что старые методы управления столь огромным по своим масштабам государством не могут отвечать потребностям нового времени, царь предпринимает некоторые уступки в сторону создания представительного органа власти -Государственной Думы. Манифест 17 октября 1905 года вошел в историю Российской империи как первый документ, учредивший в системе имперского управления институты конституционной монархии, обосноваться которой не удалось в силу исторических событий. На основании данного документа в период царствования Николая II действовало четыре созыва Государственной Думы. Депутатами от Казахстана в двух первых являлись виднейшие представители казахской интеллигенции: А. Беремжанов, А. Букейханов, А. Кальменов, Б. Кулманов, Б. Каратаев, М.Тынышпаев.
Несмотря на ряд уступок, сделанных царем для разряжения политической обстановки в стране, все же властям не удалось стабилизировать ситуацию. Нарастал политический кризис, как в самой России, так и в ее окраинах.
Начало века, в связи с активизацией переселенческого движения крестьян из внутренних губерний империи, ознаменовалось усилением аграрного вопроса в Казахстане. Политика переселения крестьян из России на окраины, по плану царских властей должна была решить ряд вопросов: во-первых, помещичьи угодья, после проведения крестьянской реформы, оставались в тех же размерах что и до реформы. Царь не желал ущемления прав помещиков, пользовавшихся землей, в лице этой прослойки император видел надежную поддержку для существующей формы государственного правления. Возникла острая необходимость в решении вопроса выделения земель для освободившихся от крепостничества крестьян другими способами; во-вторых, поскольку основным видом хозяйствования казахского и киргизского населения являлось скотоводство, и вели они кочевой образ жизни, имперской власти представлялось возможным все «излишние» земли передать в переселенческий фонд и за счет этих земель обеспечить крестьян наделами. Таким образом, проблема обеспечения землей российского крестьянства должна была решаться за счет коренного населения Казахстана.


Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4




©emirsaba.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет